Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы – другие!




Невозможно ускорить и даже нормализовать обмен веществ в целом, если имеются серьезные нарушения хотя бы в одном из его звеньев!

К тому же понятие нормы или стандарта, рассматриваемых в контексте метаболизма человека, весьма условно. Как нет двух одинаковых людей, так и не может быть идентичного обмена веществ. У каждого человека протекает свой обмен веществ, и скорость его даже при всех благоприятных условиях абсолютно индивидуальна. Метаболизм не может быть лучше или хуже. Просто он у всех разный!

 

 

Вот строки из одного письма, хочу привести их дословно: «Необходимо менять сам подход к питанию, а не сидеть на сомнительных диетах. Вроде бы все это понимаешь, но жалеешь себя, любимого. Недели 3 жрешь (действительно, жрешь, а не ешь) торты, конфеты и т. д., потом встаешь на весы. Наказываешь себя строгой диетой (примерно на 3 месяца). Спасибо, хоть есть железная сила воли (не ем ничего жирного, сладкого – можно сказать, вообще ничего не ем), худею, но потом опять встаю на те же грабли. Вот почему худеешь за 3 месяца на 5 кг, и потом набираешь эти 5 кг в течение 1 месяца непрерывного поедания тортов и булочек. Ну почему все вкусное и сладкое такое калорийное? И почему моя сестра ест в два раза больше меня, а сама худенькая?»

Знакомая картина?

В последнее время, изучая основы развития ожирения, ученые все больше значения придают генам и наследственности, а не воспитанию и окружающей среде. По мнению специалистов, именно они играют наиболее важную роль в определении дальнейшего формирования человека, делая одних «идеалами стройности», а других – «горами жира» на всю жизнь. Я не разделяю эту обреченность и на собственном примере доказал, что, даже имея явную наследственную предрасположенность, можно не только похудеть, но и длительно удерживать этот вес.

Каждый человек носит в себе уникальный набор генов, определяющих не только наследственные черты, но часто и весь образ жизни. «Мама была спокойная, уравновешенная, и я такая» или: «Он такой же вспыльчивый, как его отец». Даже небольшие различия в генетическом наборе могут послужить толчком к развитию того или иного отклонения в процессе развития.

Речь сейчас пойдет о так называемом семейном, или наследственном, ожирении. Действительно, по статистике, у полных родителей дети чаще всего тоже имеют избыточный вес или будут его иметь, когда станут взрослыми. Причем объяснить это только семейными привычками питания, на мой взгляд, не всегда удается. Иногда налицо явное воздействие наследственных причин.

 

Уважаемый мною ученый, биолог, Ринад Минвалеев приводит такой пример: «Над заключенными в Вермонтской тюрьме (США) был проведен один интересный эксперимент. Этих людей с нормальным весом в течение двухсот дней кормили двойным рационом. Поначалу лишняя кормежка была встречена «на ура». Но через несколько недель зэки взбунтовались и отказались объедаться, есть через «не могу». К концу испытания осталось только 20 человек, которые продержались все 200 дней и растолстели кто на 9, а кто на 12 кг. Однако после того как дневной паек сократили до нормы, 18 из 20 вернулись к своему обычному весу. Ученые сделали вывод: нормально работающий организм сам поддерживает баланс между поступлением и расходованием калорий, а вес тела при этом остается величиной постоянной для каждого человека. А вот у тех двоих, что растолстели, как раз и был выявлен дефектный ген. Проще говоря, если вы генетически предрасположены к поддержанию равновесия в организме (гомеостаза) лишь при избыточном весе, то у вас есть предрасположенность к набору веса. А если станете есть много высококалорийной пищи, то просто наберете его стремительно».

 

Период, когда может активизироваться ген ожирения, – подростковый. Если у толстого, но здорового двухлетнего малыша еще есть шанс с возрастом обрести стройность, то пятнадцатилетний толстяк, скорее всего, и дальше будет набирать вес. Виной тому – характер питания современной молодежи:

• «на бегу», в фастфудах, кафетериях, пиццериях и т. п.;

• за столом они не едят, а больше болтают;

• они употребляют в основном легкодоступные сахаросодержащие углеводы. Их привычная еда – это кофе, чай с сахаром, пирожные, булочки, конфеты, сладкие батончики и газировка.

 

В России первые шоколадные батончики «Сникерс» появились еще в 1992 году и позиционировались тогда как снек, заменяющий полноценный обед. Бывший советский потребитель долгое время не мог привыкнуть к тому, что на обед вместо супа можно съесть шоколадку, и покупал «сникерсы» в качестве «сладкого к чаю». После того, как креативным обслуживанием бренда занялось агентство «BBDO Moscow», «Сникерс» перепозиционировали для подростков, которые в основной своей массе любят все сладкое и не любят суп. В итоге у ребят, подсевших на подобные сладости, со временем развивается так называемый метаболический синдром, который в просторечии известен как «нарушение обмена веществ».

Сейчас проводится большое количество исследований по изучению влияния наследственных, генетических дефектов, приводящих к развитию ожирения. У ряда полных людей находят дефекты в активности ферментов, участвующих в расщеплении жира, а также дефекты в работе того самого центра аппетита в головном мозге (гипоталамус), когда активность центра голода повышена.

 

Уже выявлено более 400 генов, участвующих в контроле веса! Большинство из них способствуют именно набору веса, хотя есть и защитные механизмы. Но реализация этой защиты может быть грубо нарушена систематическими злоупотреблениями и перееданиями.

 

За все, что происходит в организме, за все ваши желания и потребности отвечают специальные химические вещества – гормоны и нейромедиаторы. Такие как «знаменитый» лептин, а также резистин, адипонектин, грелин и т. д. Именно с их работой, или, точнее сказать, разладом в их работе, связан набор лишнего веса. Не вдаваясь в подробности их биохимического воздействия на процессы обмена веществ, хочу подчеркнуть одно. Все эти гормональные нарушения практически всегда носят наследственный, а значит, генетически предрасположенный характер. Доказано, например, что если в гене, который контролирует синтез лептина, возникает поломка, то у его носителя изменяется все пищевое поведение. Начинается, мягко говоря, переедание, а по‑простому – обжорство.

Но и это еще не приговор! Все можно исправить, зная причину. Я не хочу морочить вам голову генной инженерией и нанотехнологиями. Все решается на более приземленном уровне, и мы об этом еще поговорим.

 

Люди, которые являются носителями варианта гена FTO, влияющего на избыточный вес, в среднем употребляют на 100 ккал больше нормы. Исследователи полагают, что носителями варианта этого гена являются ни много ни мало – 63 % людей, населяющих планету. Были проведены тесты с участием более 100 детей в возрасте от четырех до десяти лет. Оказалось, что дети с особым строением этого гена, не задумываясь, сразу выбирали среди прочих продукты с большим количеством сахара и жира. Диапазон этих продуктов был разнообразным, однако дети без варианта гена FTO останавливались на более здоровых продуктах, а носители гена – на более вредных. Таким образом, даже если участники эксперимента ели примерно одинаковое количество еды, то дети с генетическими «особенностями» в сумме употребляли большее количество калорий, что приводило к возникновению лишнего веса. Скорее всего, этот выбор осуществляется на подсознательном уровне. Ведь эти люди неосознанно тянулись к более вредной пище, даже не зная ее состав. Результаты этого исследования были опубликованы в The New England Journal of Medicine.

 

В другом исследовании был поставлен показательный эксперимент: детям с изначально одинаковой массой тела давали одинаковое количество пищи, и они набирали совершенно разный вес. Причем в этих же условиях однояйцовые близнецы набирали одинаковый вес, а при ограничении питания одинаково быстро его сбрасывали.

Наблюдения показали, что особенности обмена веществ устанавливаются уже при рождении маленького человека. Но если у вас от природы медленный обмен веществ, это еще не значит, что вам суждено быть полным! Это говорит лишь о том, что наследственная предрасположенность к ожирению все же имеется. Если большая часть ваших родственников имеет проблемы с лишним весом, то есть вероятность, что их будете иметь и вы. И это вполне объяснимый факт, так как вы можете иметь схожее строение пищеварительной системы, определенные особенности обмена веществ и уровень работы эндокринных желез. Но означает ли все вышесказанное, что это неизбежно?

Мы находим невольное подтверждение в реальной повседневной жизни всем этим многочисленным исследованиям. Да вы и сами наверняка знаете людей, которые едят довольно много, но у них длительное время (а у некоторых – и в течение всей жизни) нет даже намека на лишний вес. Эти счастливчики не ограничивают себя ни в чем, но остаются стройными. Считается, что у них, напротив, усилен обмен веществ, и лишние калории, поступившие с пищей, моментально «сгорают». Можно им позавидовать? Думаю, нет! И вот почему.

Когда лишние килограммы никак не хотят покидать вас, многие винят во всем свой замедленный обмен веществ. А зря! На самом деле, такое представление не совсем верно.

 

Если у вас замедленный метаболизм (обмен веществ), это совсем не значит, что вам суждено быть полной и тем более это не значит, что вы более ущербны, чем все окружающие вас люди.

 

Часто мои пациенты считают, что раз у них в роду многие страдают ожирением, значит, и их неизменно ждет та же судьба. Они говорят мне: «Доктор, против генов не пойдешь! Может быть, все это бесполезно? Ведь у нас в семье все толстые, значит, и мне от этого не избавиться!»

На это я обычно отвечаю, что я тоже с детства был толстым, да еще каким, и у меня тоже выраженная отягощенная наследственность. Но я разобрался в причинах ожирения, нашел механизм нормализации веса, добился полного выздоровления и теперь только слежу за собой – поддерживаю вес. Выполняю несколько необременительных правил, и мой вес не растет. Более того, уже сотни моих пациентов с отягощенной наследственностью после снижения веса прекрасно удерживают полученный результат. Значит, с природой все‑таки можно спорить! Для этого надо просто понять и принять одну истину. Мы – другие! Все мы – те, кто имеет склонность к полноте.

Причем определяется это не самой полнотой – только внешним проявлением, а генетическими особенностями нашего организма. Это так же, как быть человеком другой расы. Не хуже и не лучше других людей, просто не такой, как все. Назовите это, как хотите: кастой, кланом. Мне больше нравится слово «семья». Семья людей, имеющих сходные генетические особенности организма. Если дать волю фантазии, можно представить, что у нас мог бы быть один очень далекий предок, наградивший нас этим генотипом. А почему бы и нет?! При этом совершенно неважно, похудели вы, как, например, я, или еще продолжаете жизнь в крупном теле. Мы с вами генетически близки уже от рождения!

Может быть, вас удивляет то, о чем я говорю, и раньше вы никогда не задумывались об этом?

Сейчас многими простыми людьми, и даже некоторыми врачами, ожирение воспринимается скорее как плод человеческой распущенности и лени, чем конкретное генетически обусловленное отличие от других людей. Но то, что я вам хочу сказать дальше, думаю, еще больше изумит вас.

Я утверждаю с полной ответственностью, что та генетическая особенность, которая объединяет всех нас, это не наказание, а великий дар, которым люди долгие годы просто не могли воспользоваться. Что, удивил?

А теперь попробую аргументировать свое утверждение. Дело в том, что все мы жили и живем по законам жизни, придуманным для обычных людей. И если задуматься, понимаешь, что это не наша жизнь и не наши правила и традиции. Ведь следуя им, мы неизбежно обрекаем себя на нарушение того обмена веществ, который дан нам от рождения, заложен в нас на генетическом уровне. Мы страдаем от этого веса, массы сопутствующих заболеваний, искренне не понимая, почему это происходит. И только когда осознаешь себя членом другого сообщества, другой семьи, все встает на свои места.

Однажды я задумался: «Почему у всех людей с годами происходит замедление обмена веществ? Ведь в природе просто так ничего не бывает!»

Теперь давайте еще раз вспомним, что такое обмен веществ. Если говорить на простом языке, то это интенсивность, скорость, с которой в данном организме проходят все биохимические реакции. Иными словами, это скорость часов вашей жизни! У кого‑то эти часы идут очень медленно (вспомним индийских йогов, умеющих замедлять ритм сердца и дыхание), а у некоторых людей – крутят стрелки с неимоверной скоростью. Такие люди проживают свою жизнь ярко, но стремительно. По своей активности они напоминают маленьких детей: очень подвижны, не могут усидеть на месте. У них масса друзей, встреч и дел, и они почти никогда не отдыхают.

Вы слышали о синдроме эмоционального выгорания, когда работа приводит к возникновению эмоциональной опустошенности, физической и умственной усталости? Вам знакомо такое выражение – «сгорел на работе»? Вы никогда не удивлялись неожиданной безвременной смерти еще нестарых и активных людей?

Объяснение этому простое – их «часы жизни» шли намного быстрее, чем у обычных людей, а следовательно, и обмен веществ у них был намного выше. К сожалению, такие люди уходят из жизни слишком рано и обычно в полном расцвете жизненных сил. Чаще всего их скашивает онкология. Все врачи‑онкологи прекрасно знают, что пожилой человек с замедленным обменом может прожить с раковой опухолью десятки лет, а молодой, энергичный организм «сгорает на глазах».

 

Еще в середине позапрошлого века американским ученым Д. Харманом была разработана теория свободных радикалов, согласно которой именно эти активные частицы признаны причиной старения организма человека. Они постоянно образуются внутри организма при реакциях окисления молекул кислорода. Но если эти реакции идут с огромной скоростью, свободных радикалов образуется во много раз больше. Согласны? Эти частицы не только активные, но и агрессивные. Они повреждают клетки головного мозга, ослабляют иммунитет, способствуют подверженности человека стрессам и развитию старческих болезней. К счастью, противостоять свободным радикалам возможно. Организм защищается от них с помощью других особых веществ – антиоксидантов. Именно они способны прервать опасную реакцию с участием активного кислорода. Но если свободных радикалов выделяется слишком много, никаких антиоксидантов на них не напасешься. Вот и сгорает человек буквально на глазах.

 

Так стоит ли разгонять обмен веществ, разжигать огонь? А ведь именно к этому нас настойчиво призывают рекомендации многих врачей и «сторонников здорового образа жизни»: «Вам надо ускорить обмен веществ!»

Коллектив исследователей из Медицинского центра Montefiore и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью‑Йорке изучил несколько сотен евреев‑ашкенази, отметивших столетие, и в результате они обнаружили свидетельства того, что у многих замедлена активность щитовидной железы. Эта железа располагается у человека в передней области шеи и вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ – тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин. У больных гипотиреозом (недостаток гормонов) наблюдается выпадение волос, резкий набор веса и заторможенность, а страдающие гипертиреозом, напротив, резко худеют, ощущают сердцебиение и дрожание рук.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.