![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Г.1 Описание производства (исходные данные) 2 страница
1. Построение функции совокупных (общих) затрат на производство продукта: 2. Построение функции выручки от реализации продукции при заданной цене (175500,00 руб./тонну): 3. Определение безубыточного объема производства - спроецированной на ось абсцисс точки пересечения Ф1 и Ф2. «Анализ показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия» Данный раздел курсовой работы нацелен на выполнение пунктов Г.2.6 – Г.2.7 типового задания, в соответствии с которыми студенту необходимо: 1. Оценить важнейшие показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия: зону безопасности; показатель фондоотдачи; коэффициент оборачиваемости оборотных средств. 2. Обосновать «эталонные» (лучшие среди конкурентов предприятия) значения указанных показателей. 3. Идентифицировать достигнутые уровни конкурентоспособности: частные (ОПР; продукции, производственно-хозяйственной деятельности) и интегральный (предприятия). Для оценки зоны безопасности производства используется формула: Расчет фондоотдачи проводится по формуле: Представляется, что фондоотдача – прямой показатель эффективности использования ОПФ – исчисляется делением объема реализованной продукции ( Алгоритм расчета коэффициента оборачиваемости ( 1. Расчет уровня затрат на сырье и материалы ( 2. Расчет норматива производственных запасов сырья ( где
360 – условный год, дни;
Итак, норматива производственных запасов сырья: 3. Расчет норматива запаса готовой продукции на складе ( Подчеркнем, что норма запаса готовой продукции ( 4. Расчет затрат на переработку сырья в себестоимости единица продукта: 5. Расчет корректировочных коэффициентов – повышающего ( 6. Расчет норматива незавершенного производства (по любой из формул): 7. Определение совокупности трех рассчитанных нормативов, составляющей (пункт Г.1.9 ТЗ) 70,0% от суммарной величины всех нормативов: 8. Расчет суммарной величины всех нормативов: 9. Расчет устойчивого пассива по заработной плате, составляющего (пункт Г.1.9 ТЗ) 85,0% от суммы всех устойчивых пассивов предприятия: Величина годового фонда заработной платы всех работников предприятия ( 10. Определение суммарной величины всех устойчивых пассивов предприятия: 11. Расчет совокупной среднегодовой потребности в нормируемых оборотных средствах (среднегодового остатка нормируемых оборотных средств): 12. Расчет коэффициента оборачиваемости нормируемых оборотных средств:
Обоснование «эталонных» (лучших среди конкурентов предприятия) значений анализируемых показателей базируется на представлении о том, что достигнутые уровни зоны безопасности, фондоотдачи, коэффициента оборачиваемости оборотных средств представляют частное от деления фактических значений на «эталонные»: Опираясь на достигнутые уровни указанных показателей (пункт Г.1.15 ТЗ), нетрудно оценить «эталонные» значения (таблица 4.11).
Таблица 4.11 – Идентификация анализируемых показателей ПХД
Представляется (пункт Г.1.15 ТЗ), что достигнутый предприятием уровень конкурентоспособности производственно-хозяйственной деятельности, составит: Методологическую основу оценки достигнутого предприятием уровня конкурентоспособности ( - уровнем конкурентоспособности основных производственных рабочих ( - уровнем конкурентоспособности производственно-хозяйственной деятельности ( - уровнем конкурентоспособности продукции ( Следовательно: В основу оценки уровня конкурентоспособности продукции положено допущение, что при сопоставимом качестве и затратах (себестоимости продукции) диагностируемый показатель ( Итак, в соответствии с типовым заданием (пункт Г.1.14 ТЗ) уровень рентабельности продукции составляет 18,12% (следовательно, индекс рентабельности – 1,1812). Ориентируясь на таблицу экспертных оценок (пункт Г.1.10 ТЗ), указанный индекс рентабельности попадает диапазон от 1,1000, которому соответствует уровень конкурентоспособности продукции, равный 1,000, до 1,2000 ( Следовательно, первым линейным уравнением системы будет: Соответственно, вторым: Значения коэффициентов уравнения: Уровень конкурентоспособности продукции, соответствующий индексу рентабельности 1,1812, будет равен: Таким образом, достигнутый предприятием уровень конкурентоспособности составит:
Сводные результаты оценки анализируемых показателей представлены в таблице 4.12.
Таблица 4.12 – Сводные результаты оценки показателей ПХД
работы «Анализ изменения себестоимости продукта»
Данный раздел курсовой работы нацелен на выполнение пунктов Г.2.8 – Г.2.9 типового задания, в соответствии с которыми студенту необходимо: 1. Провести анализ изменения себестоимости единицы продукта методом относительных величин, обусловленное заданным изменением факторов. 2. Подтвердить выявленное изменение себестоимости продукта составлением фактической калькуляции. Для анализа изменения базовой (проектной) себестоимости 1 тонны продукта (таблица 4.10) потребуются типовые формулы, разграничивающие изменяющиеся факторы по статьям расхода. Изменение себестоимости единицы продукта по статьям 1-3 (таблица 4.10), обусловленное изменением норм расхода и цен на сырьевые и энергетические ресурсы, оценивается по формуле: где
Изменение себестоимости единицы продукта по статьям 4-5 (таблица 4.10) можно оценить по одной из формул: где
Изменение себестоимости единицы продукта за счет изменения накладных расходов (статьи 6-9, таблица 4.10) следует оценивать по формуле: где Опираясь на произошедшее изменение факторов (пункт Г.2.8 ТЗ), оценим изменение себестоимости за счет первой статьи: Изменение себестоимости единицы продукта за счет второй статьи определяется аналогично: Изменение себестоимости единицы продукта за счет третьей статьи составит: Для оценки изменения себестоимости единицы продукта за счет статей 4-5 предварительно необходимо рассчитать изменение факторов, используя тот же метод относительных величин: Изменение себестоимости за счет статей 4-5, обусловленное изменением ФЗП основных производственных рабочих и годового объема производства, составит:
Аналогичное значение получим, используя формулу, сопряженную с изменением среднегодовой зарплаты и выработки ОПР: Изменение себестоимости за счет накладных расходов: Общееизменение себестоимости единицы продукта: Нетрудно подсчитать, что фактическая себестоимость 1 тонны продукта должна быть равна:
Фактическая себестоимость 1 тонны продукта, определенная методом калькулирования затрат (таблица 4.13), составит 140407,15 руб. Незначительное отклонение в расчетах (0,70 руб./тонну) свидетельствует о полной сопоставимости полученных результатов. Таблица 4.13 – Фактическая калькуляция себестоимости продукта Годовой выпуск – 600 тонн. Калькуляционная единица – 1 тонна.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Типовое задание на выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» Г.1.1 Годовой объем производства продукции – 500 тонн; коэффициент использования производственной мощности оборудования (КПМ = 80,0%). Г.1.2 По производственному календарю годовая норма рабочего времени – 2010 часов. Величины нормативной трудоемкости: технологической – 99,5 чел.-час/ тонну; обслуживания производства – 138,7 чел.-час/ тонну; управления производством – 60,0 чел.-час./ тонну. Г.1.3 В состав основных производственных рабочих (ОПР) входят представители четырех профессий, укрупненная структура которых: ОПР1 – 40%; ОПР2 – 25%; ОПР3 – 20%; ОПР4 – 15%. Конкурентоспособность ОПР является результирующей четырех признаков:
Г.1.4 На предприятии реализуется гибкая система оплаты труда, регулирующая уровень заработной ОПР в зависимости от достигнутого уровня конкурентоспособности. В соответствии с коллективным договором максимальная среднемесячная заработная плата основного рабочего, соответствующая эталонному, то есть равному единице, уровню конкурентоспособности, составляет 29948,91 руб. Г.1.5 Укрупненная структура вспомогательных рабочих: дежурные рабочие (ДР) – 50%; ремонтные рабочие (РР) – 35%; прочие рабочие (ПР) – 15%. В соответствии с коллективным договором средняя заработная вспомогательных рабочих устанавливается в следующем соотношении к средней заработной плате ОПР: ДР – 1,25; РР – 0,80; ПР – 0,30. Г.1.6 Укрупненная структура административно-управленческого персонала (АУП): руководители (Р) – 30%; специалисты (СП) – 50%; служащие (СЛ) – 20%. В соответствии с коллективным договором средняя заработная АУП устанавливается в следующем соотношении к средней заработной плате ОПР: Р – 1,80; СП – 1,50; СЛ – 0,40. Г.1.7 Предприятие относится к девятому классу профессионального риска; в соответствии с ФЗ РФ от 22 декабря 2005 г. № 179 – ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний«(с последующими изменениями) величина страхового тарифа составляет 1,0% от начисленной заработной платы; соответственно, отчисления на социальные нужды – 35,0%. Г.1.8 Полная сметная стоимость ОПФ – 30,0 млн. руб. Укрупненные состав и структура ОПФ:
Г.1.9 Норма запаса сырья – 18,0 дней; норма запаса готовой продукции на складе – 7,2 дня; норма запаса незавершенного производства (длительность производственного цикла) – 3,6 дня. Заработная плата работникам предприятия выплачивается 16 числа месяца, следующего за расчетным. Совокупность трех нормативов (запаса сырья, готовой продукции на складе, незавершенного производства) составляет 70,0 % от суммы всех нормативов; устойчивый пассив по заработной плате – 85,0 % от суммы всех устойчивых пассивов предприятия, влияющих на величину среднегодового остатка нормируемых оборотных средств. Г.1.10 Поскольку продукция предприятия идентична по качеству продукции конкурентов, уровень ее конкурентоспособности определяется ценовым параметром, имеющим пять градаций в соответствии с номограммой Харрингтона. Для удобства ценовой параметр пересчитан в индекс рентабельности продукции предприятия:
Г.1.11 Материальные затраты на производство 1 тонны продукта (руб.): а) по статье «Сырье и основные материалы», в том числе: - сырье «А» (0,40 т/т по цене 50 тыс. руб./т) – 20000; - сырье «Б» (0,25 т/т по цене 12 тыс. руб./т) – 3000; - сырье «В» (0,35 т/т по цене 20 тыс. руб./т) – 7000; б) по статье «Вспомогательные материалы», в том числе: - материал «Г» (50 кг/т по цене 300 руб./кг) – 15000; - материал «Д» (20 л/т по цене 250 руб./л) – 5000; в) по статье «Все виды энергии», в том числе: - электроэнергия (600 Квт∙ час/т по цене 2,75 руб./ Квт∙ час); - пар (12,35 Гкал/т по цене 1000 руб./ Гкал). Г.1.12 Затраты по сметам «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» и «Цеховые расходы» рассчитать в соответствии с действующей методикой. Г.1.13 Накладные общезаводские расходы составляют 5,0% от цеховой себестоимости; внепроизводственные (коммерческие) расходы – 2,0% от производственной себестоимости. Г.1.14 Принять уровень рентабельности продукции, равным 18,12%. Г.1.15 Позиционировать уровень конкурентоспособности производственно-хозяйственной деятельности предприятия как средневзвешенную величину трех параметров: уровня зоны безопасности предприятия; уровня фондоотдачи ОПФ; уровня оборачиваемости оборотных средств. При исчислении соответствующих уровней принять во внимание: - достигнутый предприятием уровень зоны безопасности составляет 0,800; - достигнутый уровень коэффициента оборачиваемости составляет 1,000; - достигнутый уровень фондоотдачи ОПФ – 0,560. Г.1.16 Позиционировать уровень конкурентоспособности предприятия как средневзвешенную величину трех параметров: уровня конкурентоспособности ОПР; уровня конкурентоспособности продукции; уровня конкурентоспособности производственно-хозяйственной деятельности Г.1.17 Для идентификации частных и интегральных уровней конкурентоспособности принять следующие градации: высокий уровень (от 0,90 до 1,00); выше среднего (от 0,80 до 0,89); средний (от 0,60 до 0,79); ниже среднего (от 0,50 до 0,59); низкий уровень (менее 0,50). Г.2 Задание Г.2.1 Обосновать состав и структуру персонала предприятия. Г.2.2. Оценить уровень конкурентоспособности ОПР (в разрезе профессиональных групп и средневзвешенный). Г.2.3 Сформировать состав и структуру годового ФЗП персонала предприятия. Г.2.4. Рассчитать себестоимость 1 тонны продукта предприятия. Г.2.5 Определить безубыточный объем производства (аналитическим и графическим способами). Г.2.6 Оценить важнейшие показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия: зону безопасности; коэффициент оборачиваемости оборотных средств; показатель фондоотдачи. Обосновать «эталонные» (лучшие среди конкурентов предприятия) значения указанных показателей. Г.2.7 Идентифицировать достигнутые уровни конкурентоспособности: частные (ОПР; продукции, производственно-хозяйственной деятельности) и интегральный (предприятия). Г.2.8 Провести анализ изменения себестоимости единицы продукта методом относительных величин, обусловленное следующим изменением факторов:
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 584; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |