Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отчет о продажах блюд




Сводный отчет об оплате коммунальных услуг

  Дата оплаты Услуга Тариф, руб. Фактически израсходовано К оплате, руб.
Улица __ Дом __ Квартира __          
  ?
Всего по квартире:         ?
ВСЕГО ПО ЖЭСу:       ?

Задание 14. База данных РЕСТОРАН

Часть I

Ресторан занимается приготовлением блюд по заказам клиентов. Технология приготовления каждого блюда указана в рецепте на рисунке:

Закуска «Лобио по-грузински» Состав: фасоль стручковая 200 г, лук зеленый 40 г, масло сливочное 30 г, зелень 10 г. Технология приготовления: ломаную очищенную фасоль, нашинкованный лук посолить, посыпать перцем и припустить в масле с небольшим количеством воды; добавить зелень и довести до готовности. Затем запечь в духовке. Вес – 210 г. Калорий – 725.

Пример кулинарного рецепта

Необходимо спроектировать базу данных РЕСТОРАН, информация которой будет использоваться для приготовления блюд и анализа их калорийности, составления меню, определения расходов и др.

В таблицах БД должна храниться информация:

· блюда: номер блюда, вид блюда (закуска, суп, горячее и т.п.), название блюда, вес блюда (г), стоимость (руб.), время приготовления блюда (мин), технология приготовления;

· продуктЫ, из которых приготавливаются блюда: код продукта, название, калорийность (ккал в 100 г продукта), вес (г);

· ПРИГОТОВЛЕНИЕ: номер блюда, код продукта;

· ЗАКАЗЫ блюд: код заказа, дата приготовления, номер блюда, количество порций.

При проектировании БД необходимо учитывать следующее:

· в таблице блюда должно быть 5 записей;

· в таблице продуктЫ должно быть 10 записей;

· в таблице ПРИГОТОВЛЕНИЕ должно быть 15 записей; для приготовления каждого блюда используется несколько продуктов;

· в таблице ЗАКАЗЫ должно быть 15 записей; каждое блюдо может быть заказано несколько раз.

Часть II

  Дата заказа Стоимость одного блюда, руб. Количество порций Сумма заказа, руб.
Блюдо __        
  ?
Итого по блюду:   ? ?
ВСЕГО ПО РЕСТОРАНУ: ? ?

Задание 15. База данных Интернет-продажи

Часть I

Интернет-магазины реализуют потребителям бытовую технику (утюги, электрочайники, кухонные комбайны и др.) разных моделей известных фирм-производителей (Philips, Bosh, Mulinex и др.). Заказы осуществляются клиентами в Интернет-магазинах. Товар по указанному адресу доставляет курьер.

Необходимо спроектировать базу данных Интернет-продажи, информация которой будет использоваться для анализа спроса потребителей на конкретные модели товаров разных производителей, динамики реализации товаров в Интернет-магазинах за определенные интервалы времени, сравнения условий доставки товаров в разных магазинах и др.

В таблицах БД должна храниться информация:

· Интернет-магазинЫ: код магазина, электронный адрес;

· ТоварЫ: код товара, название товара, фирма, модель, цена (руб.), гарантийный срок (мес.);

· ЗаказЫ: код заказа, дата заказа, время заказа, код магазина, код товара, количество, имя клиента, адрес, контактный телефон;

· ДоставкИ: код заказа, дата доставки, время доставки, фамилия, И.О. курьера.

При проектировании БД необходимо учитывать следующее:

· в таблице Интернет-магазинЫ должно быть 5 записей;

· в таблице ТоварЫ должно быть 10 записей;

· в таблице ЗаказЫ должно быть 15 записей; в каждом магазине может быть сделано несколько заказов; каждый товар может быть заказан несколько раз (так как в магазинах имеется не одна единица товара);

· в таблице ДоставкИ должно быть 15 записей; каждому заказу должна соответствовать только одна доставка.

 

Часть II

Сведения о доставке заказов

  Название товара Цена, руб. Количество Адрес доставки Стоимость заказа, руб.
Магазин __          
  ?
Итого по магазину:         ?
ИТОГО ПО ГОРОДУ:     ?

Задание 16. База данных БАНКОМАТЫ

Часть I

Банки предоставляют возможность обналичивать деньги в банкоматах с помощью пластиковых карт. Для этой цели у каждого банка имеются свои банкоматы.

При обналичивании денег банкомат снимает комиссию (определенный процент от суммы выдачи).

Клиенты могут обналичивать деньги в любом банкомате.

Необходимо спроектировать базу данных Банкоматы, информация которой будет использоваться для анализа операций клиентов в банкоматах разных банков, частоты обслуживания банкоматами клиентов с учетом комиссионных вознаграждений, динамики операций клиентов в разных банкоматах и др.

В таблицах БД должна храниться информация:

· БанкИ: код банка, название банка, адрес банка, комиссия (в %);

· БанкоматЫ: номер банкомата, адрес банкомата, код банка (обслуживающего банкомат);

· КлиентЫ: номер карточки клиента, фамилия, имя, отчество;

· ОперациИ выдачи наличных денег клиентам: номер операции, номер карточки клиента, номер банкомата, дата, время, сумма выдачи (руб.).

При проектировании БД необходимо учитывать следующее:

· в таблице БанкИ должны быть 2 записи;

· в таблице БанкоматЫ должно быть 5 записей; у каждого банка может быть несколько банкоматов;

· в таблице КлиентЫ должно быть 10 записей;

· в таблице ОперациИ должно быть 15 записей; каждый клиент может произвести несколько операций; в каждом банкомате может быть произведено несколько операций.

Часть II

Выдачи наличных денег клиентам банкоматами

  Дата операции Номер карточки Сумма выдачи, руб. Комиссия, % Сумма комиссии, руб.
Банкомат _          
  ?
Итого по банкомату:         ?
ВСЕГО ПО ГОРОДУ:     ?

Примечание. Сумма комиссии = сумма выдачи • комиссия: 100.


Задание 17. База данных РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Часть I

Сервисный центр осуществляет ремонт бытовой техники.

Клиенты осуществляют заказы на ремонт товаров. Сотрудники центра специализируются на ремонте и обслуживании отдельных товаров и выполняют соответствующие заказы.

Необходимо спроектировать базу данных РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ, информация которой будет использоваться для учета услуг по ремонту и гарантийному обслуживанию товаров, анализа сроков исполнения заказов, видов неисправностей и др.

В таблицах БД должна храниться информация:

· товарЫ: код товара, наименование товара, фирма, модель, вид неисправности;

· сотрудникИ: код сотрудника, фамилия, И.О. сотрудника, должность;

· заказЫ на ремонт: код заказа, фамилия, И.О. клиента, код товара, дата поступления заказа;

· исполнениЕ заказов: код заказа, код сотрудника, стоимость запасных частей (руб.), стоимость работы (руб.), дата исполнения заказа.

При проектировании БД необходимо учитывать следующее:

· в таблице товарЫ должно быть 10 записей;

· в таблице сотрудникИ должно быть 5 записей;

· в таблице заказЫ должно быть 15 записей; каждому товару может соответствовать несколько заказов на ремонт;

· в таблице исполнениЕ должно быть 15 записей; каждому заказу должно соответствовать только одно исполнение; каждый сотрудник может быть исполнителем нескольких заказов.

Часть II




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 714; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.