Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лечебная диета /стол/ №1 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Читайте также:
  1. Анаболическая диета. Как стимулировать мышечный рост
  2. Виды биржевых контрактов. Цели фьючерсной торговли. Понятие фьючерсного контракта.
  3. Диета для больших объемов. Правильное питание для роста мышечной массы.
  4. ДИЕТА №3
  5. Договор контрактации
  6. Заболевание желудочно-кишечного тракта
  7. И направление подписанного проекта контракта заказчику
  8. Исполнение контракта
  9. Как говорить с клиентами о контрактах
  10. Лечебная диета /стол/ № 4 Б
  11. Лечебная диета /стол/ №10



Лечебное искусственное питание

 

Показания.

 

Лечебное искусственное питание применяют в тех случаях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

 

Существуют 4 метода искусственного питания.

 

Питание через зонд

 

Приготавливают стерильный тонкий желудочный зонд, шприц (вместимостью 20 мл или шприц Жане) или воронку, 3—4 стакана пищи. Если нет противопоказаний, процедуру проводят в положении больного сидя. Если больного нельзя посадить или он находится в бессознательном состоянии, зонд вводят в положении лежа. Смазанный глицерином или вазелином зонд вводят на 15—17 см через нижний носовой ход в носоглотку, голову больного слегка наклоняют вперед, вводят указательный палец руки в рот и, отжимая им зонд к задней стенке глотки, продвигают его в желудок. Убедившись, что зоид в желудке, надевают на свободный конец зонда воронку или шприц и малыми порциями вливают жидкую подогретую пищу (по 20—30 мл). Для искусственного питания через зонд используют молоко, сливки, сырые яйца, распущенное масло, слизистый и протертый овощной суп, бульоны, соки, какао и кофе со сливками, кисель, растворы глюкозы. Общий разовый объем питания — 0,5—1 л. После кормления воронку или шприц снимают, а зонд оставляют, фиксируя на голове больного.

 

 

Питание через операционный свищ желудка или тонкого кишечника.

 

При непроходимости пищевода или выхода из желудка накладывают операционную желудочную или кишечную фистулу. Для кормления в фистулу вводят зонд, на него надевают воронку и вливают подогретую жидкую пищу по 150—200 мл 5—б раз в день. Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300— 500 мл и уменьшают частоту кормления до 3—4 раз в день. Больной может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления промывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

 

Питание с помощью питательных клизм.

 

Парентеральное питание.

 

Парентеральное питание осуществляют путем введения крови, плазмы, крове- и плазмозаменителей, растворов глюкозы и солевых растворов.

 

 

Показания: это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

 

Цель назначения лечебной диеты /стола/ № 1 - умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.



 

Характеристика диеты: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

 

Химический состав: диета содержит: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, поваренную соль — 10—12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность — 2800—3000 ккал.

 

Лечебная диета /стол/ №1а при обострении язвенной болезни желудка

Показания. Показанием является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2— 4-й день лечения.

 

 

Цель назначения. Целью назначения лечебной диеты /стола/ № 1А - является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

 

Характеристика диеты. Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

 

Химический состав.

Диета содержит: белки — 80 г (60—70 % животные), жиры — 80—90 г (20 % растительные), углеводы — 200 г, поваренную соль — 8 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность — 1900—2000 ккал.

 





Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 88; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.156.82.247
Генерация страницы за: 0.008 сек.