Расчетная карточка завхоза. Дневной рацион на период акклиматизации
Продукты, наиболее часто употребляемые туристами
Продукты
Калор. 100 г
Норма на человека в день, г
Химический состав 100 г
% усв.
Белки
Жиры
Углев.
Сухари черные
30—60
11,2
1,7
Сухари белые
40—70
Галеты
40—70
9.7
—
Печенье
40—70
Баранки, сушки
40—70
8,6
0,5
56,8
Вафли
40—80
8,2
Сахар
80—120
—
—
Карамель
330*
20—50
0,5
Леденцы
20—50
—
—
Мед
318*
10—30
0,4
—
Халва
510*
30—60
Щербет или сливочное полено
420*
30—70
8,8
10,8
Орехи в шоколаде
20-40
4,8
32,2
54,3
Шоколад обыкновенный
30—70
Шоколад молочный
568*
30—70
5,8
Препарат для реабилитации спортсменов СП-11
30—50
28,5
38,7
Какао
10—30
17,5
Варенье, джем
10—50
0,3
—
Курага
40—70
3,2
—
Чернослив
40—70
3,4
—
Изюм
260*
20—40
2,5—61
—
—
Сухофрукты
235*
50—70
Орехи грецкие
20—30
13,6
11,7
Крупа:
гречневая
60—100
пшенная
60—80
69,3
манная
40—70
0,7
овсяная
40—70
рис
60—100
6,7
0,9
Горох
60—80
Чечевица
40—60
16,2
50,2
Рожки
333*
60—100
10,7
1,3
74,2
Хлопья картофельные
50—80
6,1
—
72,3
Супы сухие
320*
40—60
Тушенка говяжья
220*
50—100
Тушенка свиная
349*
50—100
32,2
—
Фарш колбасный
212*
50—80
15,2
15,7
2,8
Паштет печеночный
50—80
Мясо сублимированное
20—40
—
Антрекоты, прожаренные на жире
320*
75—120
_
Колбаса сырокопч.
431*
40—70
—
Корейка, грудинка сырокопченые
30—70
—
Сало
30—50
1,8
—
Жир свиной
—
—
93,7
—
Масло топленое
20—70
0,4
—
Масло сливочное
20—70
0,4
78,5
0,5
Сыр 50 % жирности
360*
30—70
26,8
27,3
—
Молоко сухое
15—40
Молоко сгушеное с сахаром
50—80
Смесь Бебимикс
50—70
Смесь Детолакт
15-^40
Творог сублимированный
30—50
—
—
Сливки сухие
15—40
Яичный порошок
10—50
__
Рыба консервированная в масле
220*
30—80
19,5
15,8
0,4
Рыба консервированная в томате
160*
50—80
шпроты
30—80
17,4
32,4
0,4
Печень трески
30—60
Вобла вяленая
—
—
Грибы сушеные
234*
20—30
0,2
2,6
"рибы свежие
20*
—
2,7
0,7
1,3
Лук репчатый
—
—
Картофель свежий
ЮО—400
—
Соус томатный
80*
20—40
4,3
—
Икра овощная
143*
100—150
Соль поваренная
—
—
—
—
—
Хлеб черный
206*
100—200
5,7
1,3
43,3
Хлеб белый
236*
70—150
* Значения могут меняться в зависимости от сорта и качества продукта. Дневные нормы на человека в день даны для ориентировки.
Приложение 2А
День третий. Движение по леднику, высота 2100—3200 м. Путь по морене, вероятно, по жаре, 5—6 часов.
Продукты
Норма на чел., г
Калор., ккал
Б*
Ж*
У*
Норма на группу, г
7 чел.
8 чел.
9 чел.
Завтрак
Гречка
7,8
1,2
40,8
Мясо субл.
11,4
—
Масло топленое
—
14,1
—
Сухари
2,2
0,3
13,8
7 шт.
8шт.
9шт.
Чай, сахар
—
—
Карманное питание:
Леденцы
—
—
Печенье
Обед (перекус)
Творог субл.
—
—
Колбаса копченая
18,5 —
Сухари
2,2
0,3
13,8
7 шт.
8шт.
9шт.
Сухофрукты (компот)
0,5
32,5
Сахар
—
—
Ужин
Борщ сухой
5,3
4,5
Мясо субл.
11,4
—
Сухари
2,2
0,3
13,8
7шт.
8шт.
9шт.
Чай, сахар
—
—
Вафли
7,5
4,1
Итого
71,6
* Соотношение Б:Ж:У = 1:0,66:3,4. В данном рационе количество белков несколько завышено для обеспечения потребности органов кровотворения. вырабатывающих в период адаптации дополнительные эритроциты.
Приложение 2Б
День пятнадцатый. Перевал ЗА, высота 4800—5650 м. Снег, лсд, работа на страховке непрерывно 8—10 часов. Взять воду во флягах, перекус во втором бсргшрундс. Ночевка на седловине.
Продукты
Норма на чел., г
Калор., ккал
Б*
Ж*
У*
Норма на группу, г
7 чел.
8 чел.
9 чел.
Завтрак
Гречка
10,4 1,6
54,4
Мясо субл.
5,7
—
Масло топленое
0,1
18,8
—
Сухари
2,2
0,3
13,8
7шт.
8 тт.
9шт.
Чай, сахар
—
—
Карманное питание:
Леденцы
—
—
Вафли
7,5
4,1
Курага
1,6
—
34,5
Обед (перекус)
Колбаса копченая
18,5
—
Галеты
6,5
—
Шоколад
14,5
Углеводный напиток**
—
—
Ужин
Яичный порошок
6,8
—
Борщ сухой
5,3
4,5
Рожки (добавка)
66,6
2,1
0,3
14,8
Мясо субл.
5,7
—
Сухари
2,2
0,3
13,8
7 шт.
8шт.
9шт.
Чай, сахар
—
—
Щербет
4,4
5,4
Итого
82,3
87,0
472,6
* Соотношение Б:Ж:У = 1: 0,6: 5,7.
Томат, лимонная кислота, специи, лук не учтены.
** Смесь Сиротинина, «Олимпия» и другие спортивные напитки.
Приложение 2В
Расчетная карточка завхоза. Восстановительный рацион (после штурмового дня)
День шестнадцатый. Спуск по леднику, высота 5650—4300 м. Короткий технический участок, далее движение по закрытому леднику. Учесть высотную ночевку 8—10 часов.
Продукты
Норма на чел., г
Кал., ккал
Б*
Ж*
У*
Норма на группу, г
7 чел.
8 чел.
9 чел.
Завтрак
«Бебимикс»
8,4
3,5
51,1
Масло топленое
0,1
18,8
—
Галеты
6,5
—
Чай, сахар
—
—
Сыр
13,4
13,6
—
Карманное питание:
Карамель
0,2
Вафли
7,5
4,1
СП-11
14,2
19,4
Обед (перекус)
Творог субл.
—
—
Корейка сырокопч.
—
Сухари
2,2
0,3
13,8
7шт.
8шт.
9шт.
Сухофрукты (компот)
0,5
32,5
Сахар
—
—
Ужин
Рожки
8,6
Мясо субл.
11,4
—
Масло топленое
0,1
18,8
—
Томат
0,4
—
1,5
Сухари
2,2
0,3
13,8
7 шт.
8шт.
9шт.
Чай, сахар
—
—
Халва
7,5
21,5
Итого
128,5
131,6
450,6
* Соотношение Б:Ж:У = 1:1:3,5. Лимонная кислота, специи и лук не учтены.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление