Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Домашней подготовки




ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИИ

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ И ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

 

1. Особенности развития детей от 1 года до 3 лет.

2. Особенности пищеварительной системы у детей от 1 года до 3 лет.

3. Принципы и методы организации питания детей от 1 года до 3 лет.

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1 – 3 лет.

5.Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания для детей 1 – 3 лет.

6. Режим питания и распределение суточной калорийности рациона детей от 1 года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет. 7. Характеристика рациона питания детей от 1 года до 3 лет.

8.Примерные рацион питания и объемы блюд для детей раннего возраста

9. Правила кулинарной обработки различных продуктов

ü Правила кулинарной обработки различных продуктов

ü Формирование правильного пищевого поведения детей

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Выберите один или несколько правильных ответов

1. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КОЛИЧЕСТВА ПРИЕМОВ ПИЩИ ВОЗРАСТУ РЕБЕНКА:

А) дети от 1 года до 1,5 лет 1) 3 раза в день

В) дети от 1,5 до 3 лет 2) 4 раза в день

3) 5 раз в день

4) 6 раз в день

 

Ответ: А ___________, В___________

2. ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ У ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

1) 15 – 30 минут

2) 30 - 45 минут

3) 45 – 60 минут

 

3. НАИБОЛЕЕ КАЛОРИЙНЫМ ДОЛЖЕН БЫТЬ

1) Завтрак

2) Обед

3) Полдник

4) Ужин

 

4. БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

1) 80% 2) 70% 3) 60% 4) 50%

 

5. ЖИРЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НА

1) 10% 3) 30% 5) 50%

2) 20% 4) 40% 6) 60%

 

6. УГЛЕВОДЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НА 1) 48 2) 58% 3) 68% 4) 75%

 

7. СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ БЕЗ УЧЕТА ПИТЬЯ У ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 1,5 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ

1) 1100 – 1200 мл3) 1400 – 1500 мл

2) 1200 – 1300 мл 4) 1500 – 1600 мл

 

8. СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ БЕЗ УЧЕТА ПИТЬЯ У ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ

1)1100 – 1200 мл 3) 1400 – 1500 мл

2) 1200 – 1300мл 4) 1500 – 1600 мл

 

9. В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ КОРМЛЕНИЯМИ ФРУКТЫ, СОКИ, СЛАДОСТИ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

1) следует 2) не следует

10. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С УЧЕТОМ ТЕХ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД, В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ

1) 500 - 600 мл 2) 600 – 700 мл 3) 800 – 900 мл

 

11. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (КЕФИР, ЙОГУРТЫ) ДАЮТСЯ В ДЕНЬ В КОЛИЧЕСТВЕ, НЕ БОЛЕЕ

1) 100 мл2) 200 мл3) 300 мл 4) 400 мл 5) 500 мл 6) 600 мл

 

12. СУБПРОДУКТЫ (ПЕЧЕНЬ, ЯЗЫК) ВКЛЮЧАЮТСЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

1) 5 – 6 раз в неделю 2) 3- 4 раза в неделю 3) 1 -2 раза в неделю

4) 1 раз в 2 недели 5) не включаются

 

13. МИНИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО МОЖНО ВВОДИТЬ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА СОСИСКИ, ВАРЕНУЮ КОЛБАСУ, САРДЕЛЬКИ

1) с 1 года 2) с 2 лет3) с 3 лет 4) с 4 лет 5) с 5 лет

 

14. МЯСО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ

1) 5 - 6 раз в неделю 2) 3 – 4 раза в неделю

3) 1 -2 раза в неделю 4) не рекомендуется

 

15. РЖАНОЙ ХЛЕБ, МНОГОЗЕРНОВЫЕ ВИДЫ ХЛЕБА РАЗРЕШАЮТСЯ ДЕТЯМ

1) с 1 – 1, 5 лет 2) с 1,5 - 2 лет 3) с 2 – 2,5 лет 4) с 2,5 – 3 лет

 

16. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ

1) 1 – 2 раза в неделю 2) 3 - 4 раза в неделю

3) 5 - 6 раз в неделю 4) не давать

 

17. РЫБА ДОЛЖНА ВКЛЮЧАТЬСЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

1) 5 – 6 раз в неделю 2) 3 – 4 раза в неделю 3) 1 – 2 раза в неделю

 

18. МИНИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО РАЗРЕШАЕТСЯ ВВОДИТЬ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА СМЕТАНУ (15% ЖИРНОСТИ) С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКОЙ

1) с 1 года 2) с 1,5 лет3) с 2 лет 4) с 2, 5 лет 5) с 3 лет

19. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СУТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЯСА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 1,5 ЛЕТ

1) 50 – 60 г2) 60 – 70 г3) 70 – 80 г 4) 80 – 90 г 5) 90 – 100 г

 

20. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СУТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЯСА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ

1) 50 – 60 г2) 60 – 70 г3) 70 – 80 г 4) 80 – 90 г 5) 90 – 100 г

 

21. МЯСО УТОК И ГУСЕЙ РАЗРЕШАЕТСЯ ВВОДИТЬ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА

1) с 1 года 2) с 2 лет 3) с 3 лет 4) с 4 лет 5) с 5 лет

 

22. ЖАРЕНОЕ МЯСО МОЖНО ВВЕСТИ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА НЕ РАНЕЕ

1) 1 года 2) 2 лет 3) 3 лет 4) 4 лет 5) 5 лет

 

23. ШОКОЛАД, ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ НЕ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

1) до 1 года 2) до 2 лет3) до 3 лет4) до 4 лет

24. НАИБОЛЬШЕЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ КРУПЫ

1) манная2) гречневая 3) ячневая 4) овсяная5) рис 6) кукуруза

25. ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА

1) молоко 2) крупы 3) мясо 4) яйца 5) овощи 6) рыба

7) творог 8) фрукты

 

ДОПОЛНИТЬ:

 

26. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕМ В НИХ ________________

 

27. УЛУЧШАЮТ ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА В КИШЕЧНИКЕ

1) аскорбиновая кислота 2) фитаты, содержащиеся в зерновых, овощах

3) полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, какао, бобовых

4) кисломолочные продукты

28. УМЕНЬШАЮТ ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА В КИШЕЧНИКЕ

1) аскорбиновая кислота 2) фитаты, содержащиеся в зерновых, овощах

3) полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, какао, бобовых

4) кисломолочные продукты

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

Ответ Ответ
1. А – 3, В - 2 15.  
2.   16.  
3.   17.  
4.   18.  
5.   19.  
6.   20.  
7.   21.  
8.   22.  
9.   23.  
10.   24. 2, 4
11.   25. 1, 3, 4, 6, 7
12.   26. полиненасыщенных жирных кислот
13.   27. 1, 4
14.   28. 2, 3

 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней. – СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2009. - 1028 с.

Дополнительная:

1. Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Суржик А.В., Дмитриева Ю.А. Особенности питания детей от года до трех лет: Учебное пособие для врачей. – М.: РМАПО. – 2012.- 60 с.

2. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. – М: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – 608 с.

2. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста. – Москва: Миклош, 2007. – 280 с.

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».

4. Сан Пин 2.4.1. 2660 - 10«Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

5. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Суржик А.В. Формирование правильного пищевого поведения // Лечащий врач. – 2009; 1, с. 54 – 57.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.