Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режим питания




Голод

Еда

Питьевой режим

Моча и морская вода.

Никогда не пейте ни того, ни другого.

Преодоление чувства жажды

Чувство жажды приходит значительно раньше, нежели организм исчерпал запасы воды на испарение, достаточно положить под язык маленький камушек, который вызовет слюноотделение. Можно даже просто пожевать травинку, кислая конфетка (карамель), долька кураги

Для сведения потери жидкости к минимуму:

Сводите к минимуму физическое напряжение. Отдыхайте.

Не курите.

Не перегревайтесь. Держитесь в тени. Если нет естественной тени, сделайте навес.

Не лежите на горячей земле или нагретой поверхности.

Не ешьте или ешьте как можно меньше. Если вода не поступает в организм, то для переваривания пищи он начинает брать ее из своих органов

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь.

Не разговаривайте; дышите носом, а не ртом.

 

Много пить утром и много пить вечером

Пьют теплое не сладкое и не газированное

Пить среди дня нужно редко, примерно раз в час или ещё реже. Сначала прополаскивают рот и выплёвывают воду. Только после этого делают 1-2-3 маленьких глотка.

Помните, что выпитая вода не сразу уменьшит жажду. Она должна пройти путь до желудка, затем в тонкую и толстую кишку, этап всасывания, попасть в кровь, чтобы изменить концентрацию солей в крови до нормальной величины, и только тогда будет отмечено центральной нервной системой как сигнал, что состояние жажды прошло. На это уходит 10- 15 мин. Поэтому не торопитесь пить много воды сразу!

 

Не бойтесь голода. Организм здорового человека может до трех суток обходиться без пищи (дети чуть меньше), практически не теряя сил. Возможно, вам лучше не тратить время на поиски пищи, а за трое суток просто «выйти к базе». Если вы не будете много двигаться, можно запросто продержаться без пищи 10-15-20 дней. Если вы будете просто идти, можно выдержать дней шесть.

Полное голодание переносится легче частичного. Чувство голода присутствует только первые три дня. Надо глушить его обильным потреблением тёплой воды. Потом организм подстраивается к ситуации. После примерно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистрофия. Не набрасывайтесь на пищу сразу. Первые дозы должны быть мизерные, иначе вы умрёте. За 6 голодных дней Вы в состоянии преодолеть километров 200.

 

Учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Избегайте сухой, содержащей крахмал, или очень острой пищи и мяса, если у вас на день приходится не более 1 л воды. Запомните: еда вызывает жажду. Употребляйте пищу, богатую углеводами (твердые леденцы, фруктовые плитки). Работайте минимально. Чем меньше вы работаете, тем меньше вам требуется воды и пищи. По возможности ешьте регулярно и не дробите порцию. Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, усвояемой, вкусной. Кроме того, во время приготовления пищи вы сможете отдохнуть. Всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедобное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает – это возможный источник пищи. Учитесь существовать за счет самой природы. Пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переваривания и усвоения пищи.

Съедобные части деревьев

Заболонь (на рис. цифра 4) - наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.

При заготовке заболони её лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Значительно улучшает её вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опушенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепёшек. Возьми сосновую или еловую шишку и подержи её над костром. Шишка раскроется и внутри её ты найдёшь питательные семена. Сосна может предложить в качестве витаминного напитка, хвою.

Орехи. Большая их часть съедобна в сыром виде. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Жёлуди очищают, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивают двое суток, меняя воду не менее трёх раз в сутки. Затем заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого желуди размельчают, высыпают тонким слоем на подстилку и просушивают сначала на воздухе, а затем над костром. Высушенные жёлуди размалывают (толкут) в муку.

Съедобные насекомые.

Наиболее ценными в пищевом отношении принято считать муравьев (их личинки и куколки или, как их иногда называют, муравьиные яйца), кузнечиков, саранчу, сверчков, некоторые виды жуков, медовых пчел, водных насекомых, малоподвижные улитки, слизни, черви, личинки, тем более что они обычно кучкуются в одном месте.

Легче всего найти насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Собирать насекомых можно, оглядывая высокие растения, на стеблях и цветках, утолщения и тому подобные дефекты. Лучше воздержаться от употребления насекомых, найденных на кучах навоза и павших животных

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 311; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.