Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные правила поведения за столом




«Эстетика еды» тесно связана с красотой сервировки стола. Как писал один советский классик, «еда должна быть красивой до мелочей». И в этом он был прав - посуда и сервировка воспитывает эстетический вкус человека.

В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность.

Культура поведения за столом - лакмусовая бумажка, благодаря которой легко понять насколько естественным для человека является соответствие правилам этикета.

Именно за столом так много правил, что без ежедневной тренировки, многолетней привычки быть на высоте на важной встрече или деловом приеме вряд ли получится. Правила этикета никоим образом не мешают, не напрягают, а только делают нашу жизнь более рациональной и комфортной.

Ресторан, деловое свидание. Инициатор встречи должен прийти немного раньше и выбрать удобный столик. Это место, где можно более-менее спокойно поговорить - подальше от динамиков с музыкой, не на проходном месте. В назначенный час необходимо встретить гостей и проводить их к своему столику.

К застолью следует приходить в точно назначенное время. Гости, пришедшие с опозданием, поступают очень невежливо по отношению к хозяевам. Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита - 15 минут. Опоздавших ждут 15-30 минут и гости не вправе обижаться, если за стол сядут без них или не предложат уже прошедшего блюда, т.к. не нарушают «конвейер», по которому идет обслуживание стола. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: «опоздавшим – кости». Да и отведенное гостю место за столом может быть занято другим, и это также нужно воспринимать без обиды.

Обычно перед входом в зал посетители подходят к зеркалу. Здесь можно только убедиться, что у вас все в порядке и только слегка поправить прическу и одежду, это касается и мужчин, и женщин. Для устранения непорядка во внешнем виде удаляются в туалетную комнату.

Мужчины садятся за стол только после того, как сядут все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку.

Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу. Необходимо дождаться, когда официант сам подойдет к вам. В крайнем случае, когда он будет поблизости, жестом покажите, что он вам нужен.

Согласно правилам этикета, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Никогда не расставляйте широко локти. Мужчинам не следует ставить локти на стол Девушкам позволительно ненадолго опереться на стол локтем. Нельзя играть приборами, сворачивать край скатерти, протягивать под столом во всю длину ноги. Следите за осанкой, не расставляйте локти и не склоняйтесь низко над тарелкой.

Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.

Салфетку, предназначенную для индивидуально­го пользования, берут с тарелки, когда начинают подавать блюда. Салфетку надо развернуть и, сложенную вдвое положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек, а не затыкать их за воротник. Причем так, чтобы нижняя ее половина вы­ступала над верхней на 2—3 см; после еды о верхний край салфетки вытереть пальцы, но для губ правильнее пользоваться собственным носовым платком. Салфетку прикладывают к гу­бам перед тем, как взять фужер или бокал, чтобы на стек­ле не остались следы жира. После еды салфетку не скла­дывают, кладут слева от тарелки. Бумажную салфетку после еды кладут на использованную тарелку.

Детям заправляют салфетку за воротник.

Любое угощение нужно предложить в первую очередь женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди собравшихся присутствует единственная дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину.

Персональные тарелки и приборы всегда остаются на своем месте. Блюда и закуски накладываются на них из са­латников, блюд и другой посуды с помощью приборов для раскладывания.

Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми - терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает возможности сделать выводы на будущее, если снова получите приглашение в этом дом.

Такую же стоическую позицию нужно занять, если в кушании попадется что-либо несъедобное (щепочка, волос и т.п.), что случается и в «лучших домах Филадельфии». Ни в коем случае не следует показывать и малейших признаков ваших ощущений.

Беседу за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному (одной) из них. Если оказались за столом рядом с незнакомыми людьми, можно представиться им, если это женщина или мужчина старше вас.

Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа. За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях. Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков. Невежливо продолжать есть или переговариваться с соседями в то время, когда кто-нибудь произносит тост. Слушать надо молча. После тоста не обязательно выпивать всё вино, налитое в бокал. Пивом не чокаются. Не следует пить, когда во рту есть пища.

Не поднимайте бокал слишком высоко. Начинать пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме. Нельзя пить слишком много. Чрезмерное употребление алкогольных напитков недопустимо.

За столом не надо привлекать внимание окружающих к тем гостям, которые не хотят много есть или пить, а только пригубляют вино. Никого не должен обижать отказ выпить в очередной раз. Провозгласив тост или подняв бокал пос­ле произнесенного одним из гостей тоста, нельзя тянуться через стол, чокаться.

Во время еды необходимо следить за собой, соблюдая сложившиеся правила. Неэстетичная манера есть вызывает раздражение окружающих. Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков блюда.

Если отказывайтесь от какого-либо блюда, сделайте это вежливо и без объяснений (не говоря, что оно не нравится или вредно).

Не следует чрезмерно наполнять рот, откусывать большие куски, «чавкать», причмокивать и прихлёбывать. Есть и пить надо беззвучно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.