КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Цех выдержки десертных виноматериалов
Общее количество виноматериалов находящихся на выдержке и хранении на данный момент составляет 230 тыс. дал. Общая емкость подвала – 300 тыс. дал. Общие положения. 1. Цех выдержки десертных виноматериалов является обособленным 2. Цех подчиняется заместителю генерального директора по промышленности и функционально начальнику производства. 3. Руководит цехом начальник, в подчинении у которого есть заместитель и рабочие. 4. Основная задача цеха - производство выдержанных марочных десертных и столовых виноматериалов. Для выполнения этой задачи цех обеспечивается необходимыми основными и оборотными средствами, укомплектовывается кадрами работников. 5. Деятельность цеха регламентируется законодательными актами,
Обязанности 1. Обеспечение соблюдения требований системы качества ISO 9001, ISO 14000 2. Выполнение заданий руководства по выдержке и выпуску 3. Обеспечение высокого качества выпускаемых виноматериалов, соответствующего требованиям стандартов и технических условий, а также соблюдения всех требований технологии при выдержке и хранении виноматериалов. 4. Высокоэффективное использование производственных мощностей, 5. Метрологическое обеспечение производства цеха. 6. Строжайший режим экономии материальных, энергетических, трудовх ресурсов и денежных средств. Обеспечение сохранности материальных ценностей цеха.
7. Соблюдение требований промышленной санитарии в цехе. Недопущение загрязнения окружающей среды. 8. Обеспечение охраны труда и техники безопасности в цехе, противопожарной безопасности. 3.1. В процессе выдержки и хранения виноматериалов проводятся следующие технологические операции: 3.1.1. Приемка от поставщиков в/м по количеству, ассортименту и качеству согласно требованиям ГОСТов и технических условий. Приемку в/м осуществляют в приемном (купажном) отделении с помощью насоса в приемную емкость. Виноматериал находящийся в авто цистерне, из стойкого к вину металла с защитным покрытием, с герметично закрывающимся и опломбированным люком, согласно правил транспортирования в/м и вин. Мойка насосов и емкостей осуществляется обработчиком тары и емкостей 2-3го разряда, согласно инструкции «При проведении работ, связанных с обработкой в/м и вин» Подготовка к работе. - проверка сопроводительный документов, наличие пломб налива автоцистерн (по метку на горловине автоцистерны). - получение (в устной форме) разрешения лаборатории, после осуществленного ею контроля в/м на проведение операции. - убедиться в готовности насоса, готовности приемной емкости. Последовательность выполнения операций: Обработчик в/м 2го – 3го разряда включает насос и подает виноматериал в приемную емкость. Обработчик виноматериала контролирует: - количество в/м в приемной емкости, - тщательность слива в/м через сливочный кран, - качество в/м.
3.1.2 Проведение купажа (эгализации) в/м В момент приемки молодых в/м из хозяйств в технологических цехах осуществляется эгализация и купаж в/м для обеспечения типичности вина, улучшение его вкуса и букета. Эгализация - технологическая операция, целью которой является получение однородного по составу партии в/м одного и того же сорта и типа. Купаж – смесь в/м с различными компонентами, разрешенными для применения в виноделии в соответствии с типом вина.
Купажирование – технологическая операция, состоящая из смешивания в определенных соотношениях различных в/м. Кто применяет рабочие инструкции. Эгализация или купаж молодых в/м осуществляется в приемном (купажном) отделении в крупном резервуаре при помощи насоса обработчиком в/м и вина 2го-3го разрядов. Последовательность. Обработчик в/м 3го разряда убеждается в готовности насосов и тщательности соединений. Обработчик в/м 3го разряда осуществляет перемещение, купажирование в/м в определенном соотношении, механическим способом при помощи насоса, путем перекачки в/м из нижнего крана в верхнюю часть емкости. Возмещение несоответствий и их устранение. По результатам проведенного лабораторного анализа – при несоответствии анализа разных слоев партия в/м проходит повторную операцию перемешивания.
3.1.3. Переливка в/м – открытая и закрытая. Закрытая и открытая переливки проводятся для в/м находящихся на выдержке, путем перемещения в/м из одной емкости в другую с целью отделения от осадка и с целью аэрации при открытой переливки согласно технологических инструкций по производству вина и графика технологической обработки в/м. Обработчики в/м подготавливают оборудование для переливки: - обрабатывают тару (буты, бочки), моют шланги, насосы, краны, стеклопровод; - бочки и буты окуривают серными фитилями; - бочки сортируют по емкости. Качество обработки тары контролирует лаборатория. Бондарь набивает обруча. На электро погрузчике бочки подвозят к лагерю и устанавливают на клиньях по уровню. Последовательность выполнения операций. Выполнение закрытой переливки. Из бочек: Подсоединяются шланги. Оттяжной механический сифон с регулировочным болтом опускается в бочки на глубину, при которой исключается захват осадка и включается насос. Передвижной стол перемещается по лагерю по мере опустошения бочек. Из бутов: Используется бутовой кран, который вставляется в бутовое отверстие и включается насос. Выполнение открытой переливки. Из бутов: Бутовой кран вставляется в крановое отверстие, вино наливается в подставу, включается насос, качающий вино из подставы.
Из бочек: Открытая переливка осуществляется с помощью резиновых сифонов, которые опускаются в бочку и приподнимаются на уровень, исключающий захват осадка. Вино наливается в подставу. При появлении мути сифоны перекрываются. Мутные осадки собираются в отдельные емкости (бочки, буты), а освободившиеся емкости разбираются с помощью электропогрузчика и отвозятся на бочкомойку для обработки. По окончанию переливки бочки, буты закрываются парафинированными шпунтами. Шланги, насосы, стеклопроводы моются, рабочее место убирается. Виноматериал подвергается физико-химическому, микробиологическому и органолептическому контролю.
Несоответствия и их устранения. В случае появления мути, насос немедленно останавливается, переливка прекращается. При всех возможных несоответствиях обработчик в/м ставит в известность начальника цеха. При неисправности оборудования вызывается наладчик механической службы, при неисправности электрооборудования вызывается дежурный электрик.
Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |