КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции работ и услуг вспомогательных производствУчет полуфабрикатов собственного производства и их оценка Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.). Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 90 «Продажи» (при продаже). При использовании в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуют по дебету счета 21 с кредита счета 40. Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство». Оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендовано осуществлять по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней расходов по реализации полуфабрикатов. В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства. Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т.п. К вспомогательным производствам промышленности относятся энергетические хозяйства, ремонтно-механическис и ремонтно-строительные мастерские, жестяно-баночное производство, цех производства тары, транспортные хозяйства, холодильники и др. Учет вспомогательных производств осуществляется на активном синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства». В дебет счета 23 в течение месяца относятся все затраты вспомогательных производств с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов (Ю «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве» и др.). Расходы по обслуживанию производства можно учитывать на счете 23 без предварительного накапливания на счете 25. По окончании месяца затраты вспомогательных производств распределяются пропорционально количеству потребленных услуг или произведенной продукции в соответствующих единицах измерения (I кВт • ч электроэнергии, 1 Гкал тепла, 1 тпара, 1000 м3 сжатого воздуха, 1 м3 воды, 1 т перевозок или I ч работы автомобиля, 1 т приведенного грузооборота и др.). Фактическая себестоимость производственной продукции, выполненных работ и оказанных услуг списывается со счета 23 в дебет счетов: 20 «Основное производство» — при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству или основному виду деятельности; 90 «Продажи» — при выполнении работ и услуг для сторонних организаций; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами; других счетов (08, 10, 11, 15, 21, 28 и др.). 3.11. Сводный учет затрат на производство Сводный учет затрат на производство организуется по беспо-луфабрикатному или полуфабрикатному варианту. При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому цеху (переделу). В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляется бухгалтерией по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость готового продукта. При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько фаз обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей организации о затратах на производство от внутризаводского оборота. Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Особенности записи операций на аналитических счетах основного производства и калькулирования себестоимости продукции при бес-полуфабрикатном и полуфабрикатом вариантах рассмотрены далее. ЗАПИСЬ ОПЕРАЦИЙ НА СЧЕТАХ ПРИ БЕСПОЛУФАБРИКАТНОМ ВАРИАНТЕ Счет 20 «Основное производство*, цех № 1 Счет 20 «Основное производство», цех № 2
Счет 20 «Основное производство», цех № 3 Счет 43 «Готовая продукция»
ЗАПИСЬ ОПЕРАЦИЙ НА СЧЕТАХ ПРИ ПОЛУФАБРИКАТНОМ ВАРИАНТЕ Счет 20 -Основное производство», цех № 1 Счет 20 «Основное производство», цех № 2
Пример. В цех № 1 поступило сырья и материалов на 100 тыс. руб. Затраты по переработке сырья и материалов составили 20 тыс. руб. Затраты на обработку полуфабрикатов в цехе № 2 — 10 тыс. руб., в цехе №3-5 тыс. руб. В практике организаций нередко применяется смешанный, или частично полуфабрикатный, вариант, при котором полуфабрикаты отражаются в учете на первых стадиях по полуфабрикатному варианту, а на последующих стадиях — по бесполуфабрикатному. Затраты на производство продукции входят в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты — предварительной (арендная плата и др.) или последующей (оплата отпусков рабочих и др.). Непроизводственные расходы и потери от брака отражаются в учете в том отчетном месяце, в котором они выявлены. Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство, упрощенная форма которой представлена далее. Остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье переносятся в ведомость отчетного месяца из ведомости предыдущего. Затраты за отчетный месяц, себестоимость окончательного брака и недостач незавершенного производства, оценка незавершенного производства на конец месяца определяются в соответствующих машинограммах или разработочных таблицах. Фактическую себестоимость готовой продукции по каждой статье затрат рассчитывают следующим образом: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный месяц, вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 549; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |