Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

З) вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть менее значительным, чем предотвращенный вред

Читайте также:
  1. II. Когда двое и больше Судей дают одинаковый сигнал или показывают оценку одному и тому же участнику соревнований, Рефери должен остановить бой и объявить решение судей.
  2. Анализ объема менее эффективен на рынке товарных фьючерсов
  3. Б. Ответственность за вред, причиненный актами власти
  4. Б.29 Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами,1972 г
  5. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.
  6. В какой срок должен быть составлен акт камеральной налоговой проверки? в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.
  7. В конфликте с кем-то Бог должен стать на мою сторону.
  8. В общем, если нет специальной необходимости, не выполняйте эту технику среди тех, с кем постоянно контактируете.
  9. В случае поломки модели во время любого заезда и снятия ее с заезда, гонщик должен оставаться на подиуме, не мешая другим участникам заезда.
  10. Виды материальной ответственности работника за вред, причиненный работодателю.
  11. Виды материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю
  12. ВНУШЕНИЕ В БОДРСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ



В законе нет нормативного определения понятия превышения пределов крайней необходимости. Однако, из анализа ч.1 ст. 36 УК следует вывод, что причинение вреда, равного тому, который мог наступить, или вреда большего, не создает состояние крайней необходимости.

Вопрос о признании вреда меньшим, равным или большим решается в каждом конкретном факте с учетом совокупности всех обстоятельств исследуемого события посредством сопоставления вреда предотвращенного с причиненным. Здесь, прежде всего, сравнивается социальная ценность интересов, причинение ущерба которым было предотвращено, с интересами, которым был причинен вред, Хотя официально такая иерархия интересов и не установлена, однако в сознании общества, определяемом его ценностными ориентирами, менталитетом и прочим, она существует.

Например, общепризнанно, что жизнь и здоровье человека дороже материальных благ. Поэтому причинение ущерба собственности при устранении опасности для жизни или здоровья будет в рамках крайней необходимости. Здесь как бы производится качественное сравнение тех или других интересов.

Если же интересы защищенные по качеству равноценны тем, которым причинен вред, то производится их количественное сопоставление. Например, объемы причиненного имущественного ущерба определяются денежными показателями и другими обстоятельствами, характеризующими ценность сравниваемого имущества. Не может быть признано актом крайней необходимости спасение своей жизни за счет жизни другого человека, что не соответствует не только норме права, но и нормам морали.

Из буквального понимания условий ст. 36 УК вытекает вывод, что лишение жизни человека может быть признано актом крайней необходимости лишь в исключительных случаях, когда только таким путем можно предотвратить смерть нескольких людей.

Поскольку в Особенной части УК, в отличие, например, от необходимой обороны, не предусмотрены специальные нормы об уголовной ответственности за конкретные деяния, связанные с превышением пределов крайней необходимости, действия виновных в таких случаях квалифицируются в зависимости от их субъективного отношения к факту превышения по правилам о фактической ошибке или умышленном совершении преступления.

При добросовестном ( извинительном ) заблуждении ( ч.1 ст.37 УК ) лицо признается действующим в состоянии крайней необходимости, при недобросовестном ( неизвинительном ) заблуждении ответственность наступает за неосторожное причинение вреда по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на ст. 36 УК.

Следовательно, уголовное законодательство РБ допускает ответственность за вред, причиненный при превышении условий крайней необходимости, как вследствие умышленного превышения пределов крайней необходимости ( ответственность на общих основаниях ), так и вследствие неизвинительных неосторожных действий.



В ситуациях, когда, несмотря на предпринятые меры, устранить опасность не представилось возможным, то правовая оценка причиненного при этом вреда определяется в соответствии с ч.2 ст.36 УК. Если лицо, предпринимая усилия по предотвращению опасности, добросовестно рассчитывало на предотвращение вреда, однако вред наступил, вред считается причиненным в состоянии крайней необходимости. Недобросовестный ( легкомысленный) расчет в оценке достаточности предпринятых усилий для предотвращения вреда не исключает уголовной ответственности за неосторожное причинение вреда.

Совершение преступления с превышением пределов крайней необходимости закон определяет как обстоятельство, смягчающее ответственность ( п. 9 ч.1 ст.63 УК ).

Условия правомерности причинения вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании ( ст.35 УК )

Задержание лица, совершившего преступление ( преступника ), является общественно полезным, поскольку предотвращает совершение им новых преступлений и одновременно обеспечивает осуществлении в отношении его правосудия.

Акт задержания лица, совершившего преступление, по своей юридической природе является осуществлением субъективного права: для граждан – моральным долгом, а для некоторых категорий специальных лиц – их правовой, служебной обязанностью ( например, работников милиции, часовых, работников охраны и др.).

Вред, который может быть причинен преступнику при задержании, выражается во временном лишении его свободы, а также в нанесении вреда его здоровью или лишении жизни.

Очевидно, что эти условия должны существенно отличаться от условий осуществления необходимой обороны, где посягающий является нападающей, агрессивной стороной. При задержании же лица, совершившего преступление, последнее уже не является активной, нападающей стороной, а пытается только уклониться от задержания, своим поведение оно никому не угрожает применением силы, и физический вред ему причиняется только в целях задержания.

Это не исключает того, что задержание преступника в случае его сопротивления может перейти в необходимую оборону, и наоборот, необходимая оборона может перейти в задержание преступника.

Уголовно-правовое значение имеют лишь такие меры по задержанию, которые связаны с причинением лицу, совершившему преступление ( а не третьим лицам ), определенного физического вреда, хотя одновременно задерживаемому может быть причинен и имущественный вред. Внешне эти действия содержат признаки деяния, предусмотренного соответствующими нормами Особенной части УК, но при наличии совокупности определенных условий не являются преступными, а признаются общественно полезными и необходимыми для задержания преступника.

Причинение вреда лицу, совершившему преступление, с целью его задержания признается обстоятельством, исключающим преступность деяния, лишь при наличии права на задержание и при соблюдении ряда условий правомерности этого акта:

а) совершение задерживаемым именно преступления,а не какое-либо правонарушение ( административный или дисциплинарный проступок, гражданско-правовой деликт, малозначительноедеяние, предусмотренное ч.4 ст.11 УК ). Из текста нормы прямо следует положение, что основанием для задержания может быть как оконченное преступление ( в т.ч. неосторожное ) независимо от категории тяжести, так, соответственно, и приготовление к нему ( за исключением приготовления к преступлению, не представляющему большой общественной опасности – ч.2 ст.13 УК ) или покушение на его совершение.

Следует отметить, что по данному вопросу среди юристов-теоретиков и практиков нет единого оценочного подхода и согласия, что право на задержание возникает при совершении правонарушителем преступлений любой категории тяжести. Поэтому, например, представляется необоснованным задержание лица, совершившего преступление в форме клеветы ( ст.188 УК ), оскорбления ( ст. 189 УК ) и др.

б) насилие применяется только при наличии твердой уверенности в том, что именно данное лицо совершило преступление независимо от его функциональной роли ( организатор, подстрекатель, пособник, исполнитель ).

Общим условием правомерности задержания лица должно являться наличие у задерживающего твердой уверенности и убежденности в том, что именно этим лицом совершено именно преступление. Эта информация может исходить из различных источников.

Например: а) когда лицо застигнуто на месте совершения преступления; б) очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как совершившее преступление; в) на задерживаемом и на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; г) наличие обвинительного приговора суда; д) наличие процессуальных документов о розыске лица, совершившего преступление; е) побег из мест отбывания уголовного наказания и др.

В практике имеют место случаи причинения при задержании вреда лицам, ошибочно принятым за преступников, так называемым мнимым преступникам. Вопрос об ответственности за причинение вреда при мнимом задержании решается по общим правилам о фактической ошибке с учетом условий ст. 37 УК, содержание которой ранее рассматривалось.

в) вред задерживаемому может быть причинен лишь при наличии реальной опасности его уклонения от уголовной ответственности.

О стремлении уклониться от задержания и доставления в соответствующие органы власти могут свидетельствовать, например, такие действия ( бездействие ), как невыполнение следовать в милицию, попытки скрыться, оказание сопротивления и т.п.

г) вред лицу, совершившему преступление, может быть причинен лишь с целью его задержания и доставления соответствующим органам власти.

Цель здесь единственная – лишить задерживаемого возможности уклониться от уголовной ответственности, а причиняемый вред – средство достижения этой цели. Если вред причиняется в других целях ( например, расправы ), то подобные действия не соответствуют условиям реализации ст. 35 УК и уголовная ответственность за причиненный вред наступает на общих основаниях.

д) меры, которые принимаются для задержания лица, совершившего преступление, должны быть необходимыми (вынужденными ), то есть оправданными обстоятельствами, когда иными средствами задержать такое лицо не представляется возможным.

Этот вопрос должен получать свое разрешение применительно к обстоятельствам конкретного факта. Насилие ( тем более тяжкое ) должно быть вынужденной, крайней мерой, когда иными средствами задержание осуществить невозможно. Такими условиями могут быть физическое сопротивление ( попытки вырваться от задерживающего ), попытки скрыться без реагирования на требования преследовавших и др.

В то же время, незаконным будет причинение физического вреда преступнику, который хотя и уклонялся от задержания, но по обстоятельствам ситуации было видно, что он может быть задержан без причинения вреда. Например, нельзя признать обоснованным применение огнестрельного оружия к убегающему преступнику, если имелась реальная возможность догнать его бегом или на имеющемся транспорте и т.п.





Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 153; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. II. Когда двое и больше Судей дают одинаковый сигнал или показывают оценку одному и тому же участнику соревнований, Рефери должен остановить бой и объявить решение судей.
  2. Анализ объема менее эффективен на рынке товарных фьючерсов
  3. Б. Ответственность за вред, причиненный актами власти
  4. Б.29 Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами,1972 г
  5. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.
  6. В какой срок должен быть составлен акт камеральной налоговой проверки? в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.
  7. В конфликте с кем-то Бог должен стать на мою сторону.
  8. В общем, если нет специальной необходимости, не выполняйте эту технику среди тех, с кем постоянно контактируете.
  9. В случае поломки модели во время любого заезда и снятия ее с заезда, гонщик должен оставаться на подиуме, не мешая другим участникам заезда.
  10. Виды материальной ответственности работника за вред, причиненный работодателю.
  11. Виды материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю
  12. ВНУШЕНИЕ В БОДРСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.80.60.91
Генерация страницы за: 0.006 сек.