КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для подготовки к зачету. 1. Предмет, задачи и методы физиологии питания
1. Предмет, задачи и методы физиологии питания. История развития науки о питании. 2. Эволюция питания человека. Основные факторы, определяющие рацион питания человека. 3. Наиболее существенные изменения, произошедшие в составе и структуре питания человека и в технологии изготовления пищевых продуктов в 19-21 веках. 4. Современное определения понятия «здоровье». Факторы, определяющие среднюю продолжительность жизни современного человека. Роль питания в поддержании здоровья и в возникновении «болезней цивилизации». 5. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации. 6. Пищеварение. Типы пищеварения. Функции ЖКТ. 7. Строение и функции органов ротовой полости, глотки и пищевода. 8. Строение и функции желудка. 9. Роль поджелудочной железы и печени в пищеварении. 10. Строение и функции тонкого кишечника. 11. Строение и функции толстого кишечника. 12. Пищеварительные ферменты. Особенности функционирования важнейших пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, протеазы и др.). 13. Процессы всасывания и усвоения пищевых веществ. 14. Общие принципы регуляции роста, развития и функционирования живых систем. Гомеостаз, способы поддержания гомеостаза. 15. Нервная система регуляции роста, развития и функционирования организма человека. 16. Гуморальная система регуляции роста, развития и функционирования организма человека. 17. Определения понятий голод, аппетит, насыщение, булимия, анорексия 18. Обмен веществ. Определение понятий «ассимиляция (анаболизм)» и «диссимиляция (катаболизм)». 19. Потребности организма в питательных веществах. Перечень основных макро- и микронутриентов. Определение понятий эссенциальные и заменимые пищевые вещества.
20. Физико-химические особенности воды и её функции для живых организмов. Активность воды. 21. Физиологическая роль белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных веществ. 22. Роль углеводов в организме человека. Рекомендуемые средние нормы углеводов в суточном рационе. 23. Пищевая ценность пищи: энергетическая ценность пищи, биологическая ценность, перевариваемость, усвояемость, приедаемость. 24. Калорические коэффициенты белков, жиров, углеводов. Гликемический индекс углеводов. 25. Роль белков в организме человека. Пищевая ценность белков. Аминокислотный скор. Рекомендуемые средние нормы белков в суточном рационе. 26. Белки животного, растительного и нетрадиционного происхождения. Способы повышения ресурсов пищевых белков. 27. Азотистый баланс. Белково-калорийная недостаточность.. 28. Роль липидов в организме. Рекомендуемые средние нормы жиров в суточном рационе. 29. Жирные кислоты. Значение ненасыщенных жирных кислот в питании человека.. 30. Холестерин и его роль в организме человека. 31. Классификация витаминов. Понятие гипер-, гипо- и авитаминозов. 32. Основные источники жирорастворимых витаминов. Суточные потребности организма. Их роль в организме человека. 33. Основные источники водорастворимых витаминов. Суточные потребности организма. Их роль в организме человека. 34. Основные источники витаминоподобных веществ. Суточные потребности организма. Их роль в организме человека. 35. Классификация минеральных веществ. Биогеохимические провинции, эндемии и понятие о микроэлементозах человека. 36. Макроэлементы. Суточные потребности организма. Их роль в организме человека. 37. Микроэлементы. Суточные потребности организма. Их роль в организме человека. 38. Болезни человека, связанные с нарушением обмена веществ. 39. Состав и функции микрофлоры пищеварительного тракта человека. Факторы, вызывающие дисбаланс микробной экологии человека.
40. Антиалиментарные факторы питания. Источники антиалиментарных веществ. Пути устранения влияния антипищевых факторов. 41. Краткая характеристика состава и пищевой ценности продуктов из зерна, крупы и бобовых. 42. Краткая характеристика состава и пищевой ценности продуктов из мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. 43. Краткая характеристика состава и пищевой ценности продуктов из овощей и фруктов и продуктов их переработки. 44. Определение понятия «рекомендуемые суточные нормы потребления пищевых компонентов». Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания. 45. Современные приемы длительного хранения пищевого сырья и готовых продуктов питания и их влияние на пищевую ценность продуктов. 46. Гигиеническая оценка различных процессов кулинарной обработки пищи. Недостатки и преимущества различных приемов тепловой обработки. 47. Технологические приемы, используемые для предотвращение или снижения потери в пищевых продуктах витаминов, ненасыщенных жирных кислот, белков, минеральных веществ и других важнейших нутриентов. 48. Краткая характеристика основных загрязнителей пищевых продуктов (ксенобиотиков) химического (соли тяжелых металлов, пестициды, диоксиды, радиоактивные вещества и др.) происхождения. 49. Краткая характеристика основных загрязнителей пищевых продуктов биологического (бактерии, вирусы, простейшие, яйца глист, бактериальные токсины, микотоксины) происхождения. 50. Вредные соединения, присутствующие в воде и пищевых продуктах или образующиеся в процессе их приготовления или кулинарной обработки (биологически активные амины, гликозиды, яды пептидной природы, пищевые аллергены и др.). 51. Классификация и краткая характеристика пищевых добавок, запрещенные пищевые добавки. 52. Натуральные и синтетические пищевые добавки. Требования безопасности к пищевым добавкам. 53. Теории питания (адекватное, сбалансированное). 54. Рациональное питание. Принципы рационального питания. 55. Функциональное питание. Ингредиенты и продукты функционального питания. 56. Современная пирамида здорового питания и принципы ее конструирования.
57. Биологически активные добавки. Нутрицевтики и парафармацевтики. 58. Перечень и краткая характеристика основных групп населения, нуждающихся в функциональном питании. 59. Характеристика некоторых систем питания: голодание, вегетарианство, религиозные посты, раздельное питание, сыроедение, питание по группам крови и др. 60. Диетическое питание. Характеристика основных диет диетического питания. 61. Основные различия между диетическим, лечебным и лечебно –профилактическим питанием. 62. Особенности питания детей, подростков и пожилых людей. 63. Роль питания в профилактике некоторых распространенных болезней цивилизации. Направления развития пищевой биотехнологии и профилактической медицины в 21 веке.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1057; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |