Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для подготовки к зачету. 1. Предмет, задачи и методы физиологии питания




1. Предмет, задачи и методы физиологии питания. История развития науки о питании.

2. Эволюция питания человека. Основные факторы, определяющие рацион питания человека.

3. Наиболее существенные изменения, произошедшие в составе и структуре питания человека и в технологии изготовления пищевых продуктов в 19-21 веках.

4. Современное определения понятия «здоровье». Факторы, определяющие среднюю продолжительность жизни современного человека. Роль питания в поддержании здоровья и в возникновении «болезней цивилизации».

5. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.

6. Пищеварение. Типы пищеварения. Функции ЖКТ.

7. Строение и функции органов ротовой полости, глотки и пищевода.

8. Строение и функции желудка.

9. Роль поджелудочной железы и печени в пищеварении.

10. Строение и функции тонкого кишечника.

11. Строение и функции толстого кишечника.

12. Пищеварительные ферменты. Особенности функционирования важнейших пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, протеазы и др.).

13. Процессы всасывания и усвоения пищевых веществ.

14. Общие принципы регуляции роста, развития и функционирования живых систем. Гомеостаз, способы поддержания гомеостаза.

15. Нервная система регуляции роста, развития и функционирования организма человека.

16. Гуморальная система регуляции роста, развития и функционирования организма человека.

17. Определения понятий голод, аппетит, насыщение, булимия, анорексия

18. Обмен веществ. Определение понятий «ассимиляция (анаболизм)» и «диссимиляция (катаболизм)».

19. Потребности организма в питательных веществах. Перечень основных макро- и микронутриентов. Определение понятий эссенциальные и заменимые пищевые вещества.

20. Физико-химические особенности воды и её функции для живых организмов. Активность воды.

21. Физиологическая роль белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных веществ.

22. Роль углеводов в организме человека. Рекомендуемые средние нормы углеводов в суточном рационе.

23. Пищевая ценность пищи: энергетическая ценность пищи, биологическая ценность, перевариваемость, усвояемость, приедаемость.

24. Калорические коэффициенты белков, жиров, углеводов. Гликемический индекс углеводов.

25. Роль белков в организме человека. Пищевая ценность белков. Аминокислотный скор. Рекомендуемые средние нормы белков в суточном рационе.

26. Белки животного, растительного и нетрадиционного происхождения. Способы повышения ресурсов пищевых белков.

27. Азотистый баланс. Белково-калорийная недостаточность..

28. Роль липидов в организме. Рекомендуемые средние нормы жиров в суточном рационе.

29. Жирные кислоты. Значение ненасыщенных жирных кислот в питании человека..

30. Холестерин и его роль в организме человека.

31. Классификация витаминов. Понятие гипер-, гипо- и авитаминозов.

32. Основные источники жирорастворимых витаминов. Суточные потребности организма. Их роль в организме человека.

33. Основные источники водорастворимых витаминов. Суточные потребности организма. Их роль в организме человека.

34. Основные источники витаминоподобных веществ. Суточные потребности организма. Их роль в организме человека.

35. Классификация минеральных веществ. Биогеохимические провинции, эндемии и понятие о микроэлементозах человека.

36. Макроэлементы. Суточные потребности организма. Их роль в организме человека.

37. Микроэлементы. Суточные потребности организма. Их роль в организме человека.

38. Болезни человека, связанные с нарушением обмена веществ.

39. Состав и функции микрофлоры пищеварительного тракта человека. Факторы, вызывающие дисбаланс микробной экологии человека.

40. Антиалиментарные факторы питания. Источники антиалиментарных веществ. Пути устранения влияния антипищевых факторов.

41. Краткая характеристика состава и пищевой ценности продуктов из зерна, крупы и бобовых.

42. Краткая характеристика состава и пищевой ценности продуктов из мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, яиц.

43. Краткая характеристика состава и пищевой ценности продуктов из овощей и фруктов и продуктов их переработки.

44. Определение понятия «рекомендуемые суточные нормы потребления пищевых компонентов». Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания.

45. Современные приемы длительного хранения пищевого сырья и готовых продуктов питания и их влияние на пищевую ценность продуктов.

46. Гигиеническая оценка различных процессов кулинарной обработки пищи. Недостатки и преимущества различных приемов тепловой обработки.

47. Технологические приемы, используемые для предотвращение или снижения потери в пищевых продуктах витаминов, ненасыщенных жирных кислот, белков, минеральных веществ и других важнейших нутриентов.

48. Краткая характеристика основных загрязнителей пищевых продуктов (ксенобиотиков) химического (соли тяжелых металлов, пестициды, диоксиды, радиоактивные вещества и др.) происхождения.

49. Краткая характеристика основных загрязнителей пищевых продуктов биологического (бактерии, вирусы, простейшие, яйца глист, бактериальные токсины, микотоксины) происхождения.

50. Вредные соединения, присутствующие в воде и пищевых продуктах или образующиеся в процессе их приготовления или кулинарной обработки (биологически активные амины, гликозиды, яды пептидной природы, пищевые аллергены и др.).

51. Классификация и краткая характеристика пищевых добавок, запрещенные пищевые добавки.

52. Натуральные и синтетические пищевые добавки. Требования безопасности к пищевым добавкам.

53. Теории питания (адекватное, сбалансированное).

54. Рациональное питание. Принципы рационального питания.

55. Функциональное питание. Ингредиенты и продукты функционального питания.

56. Современная пирамида здорового питания и принципы ее конструирования.

57. Биологически активные добавки. Нутрицевтики и парафармацевтики.

58. Перечень и краткая характеристика основных групп населения, нуждающихся в функциональном питании.

59. Характеристика некоторых систем питания: голодание, вегетарианство, религиозные посты, раздельное питание, сыроедение, питание по группам крови и др.

60. Диетическое питание. Характеристика основных диет диетического питания.

61. Основные различия между диетическим, лечебным и лечебно –профилактическим питанием.

62. Особенности питания детей, подростков и пожилых людей.

63. Роль питания в профилактике некоторых распространенных болезней цивилизации. Направления развития пищевой биотехнологии и профилактической медицины в 21 веке.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1057; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.