Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие, правовые основы и порядок осуществления розничной торговли




Кроме ГК, порядок занятия торговой деятельности регулируется законами Украины от 12.05.1991 г. «О защите прав потребителей» от 06.07.1995 г. «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 24.02.1994 г. «О обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения»с последующими дополнениями, подзаконными актами Кабинета Министров Украины, министерств экономики, финансов внутренних дел, Государственной налоговой администрации.

Условия занятия торговой деятельности, основные требования к торгово-производственной сети и торгового обслуживания населения установлены постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 г. № 833 Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения (далее - Порядок). Торговля в данном случае рассматривается как вид хозяйственной деятельности, которая обеспечивает переход товарной массы из сферы производства к потребителю.

Для осуществления торговой деятельности предприятие может иметь розничную, мелко розничную торговую сеть и сеть заведений ресторанного хозяйства (рестораны, кафе, кафетерии и т. п.).

Торговыми объектами являются: магазин, который может быть: по товарной специализации - продовольственным, непродовольственным, смешанным; по товарному ассортименту - универсальным, специализированным, узкоспециализированным, комбинированным; по методу продажи товаров - с индивидуальным обслуживанием, самообслуживанием, торговлей по образцам или через торговые автоматы; павильон; киоск, ларек; палатка, палатка; лоток, ларек Состав товарный; магазин-склад, магазин-склад. К ним также относится заведение ресторанного хозяйства размещается в специально предназначенном и оборудованном помещении.

Предприятие должно обеспечить: соответствие помещения (места) для осуществления деятельности в сфере торговли и ресторанного хозяйства необходимым санитарным нормам, а технического состояния помещения (места), здания и оборудование - требованиям нормативных документов по хранению, производству и продаже соответствующих товаров, а также охраны труда, наличие на видном и доступном месте уголка покупателя, в котором размещается информация о наименовании владельца или уполномоченного им органа, книга отзывов и предложений, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих защиту прав потребителей; размещение торгового патента, лицензии в соответствии с установленными законодательством требований; продажа товаров согласно установленным правилам и нормам.

Предприятие самостоятельно решает вопрос обеспечения торговых помещений (мест) оборудованием (холодильным, подъемно-транспортным, весоизмерительным т.п.), регистраторами расчетных операций согласно законодательства и нормативных документов.

Режим работы торгового объекта и заведения ресторанного хозяйства устанавливается субъектом хозяйствования самостоятельно, а в случаях, предусмотренных законодательством, по согласованию с органами местного самоуправления.

Обслуживание отдельных категорий граждан, которым согласно законодательству предоставляются соответствующие льготы, как правило, осуществляется в специально отведенных торговых помещениях (отделах, секциях).

Продажа товаров и продукции, изготовленной в заведении ресторанного хозяйства, осуществляется субъектом хозяйствования по ценам, которые устанавливаются в соответствии с законодательством.

Цена товары и продукцию указываются на ярлыках (ценниках) или в указателях цен, в сфере ресторанного хозяйства - на ярлыках (ценниках) на закупленные товары и в прейскурантах и ​​меню на продукцию, изготовленную в ресторане.

Субъект хозяйствования обязан: предоставлять потребителю в доступной форме необходимую, достоверную и своевременную информацию о товарах; всячески содействовать потребителю в свободном выборе товаров и дополнительных услуг, по его требованию провести проверку качества, безопасности, комплектности, меры, веса и цены товаров с предоставлением ему контрольно-измерительных приборов, документов, подтверждающих качество, безопасность, цену товаров, проверить исправность изделия, продемонстрировать, по возможности, его работу и ознакомить потребителя с правилами пользования; обеспечить прием, хранение и продажу товаров и продукции, изготовленной в заведении ресторанного хозяйства, в соответствии с законодательством.

Требования потребителя к качеству, безопасности и обмену товаров удовлетворяются субъектом хозяйствования в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей».

Субъект хозяйствования обязан: обеспечить наличие у работников, осуществляющих продажу продовольственных товаров, личных медицинских книжек установленного образца, организацию и своевременность прохождения ими медицинских осмотров и контроль за допуском их к работе при наличии необходимого медицинского заключения. Медицинские книжки предъявляются по требованию работников санитарно-эпидемиологической службы. Он также должен иметь журнал регистрации проверок установленного образца, в котором лица, которые проводят, делают соответствующие средства.

С учетом особенностей организационно-правовых форм и субъектов хозяйственных правоотношений, реализация товаров происходит согласно договоров купли-продажи в оптовой и роздробний торговли в соответствии с ГК и ХК.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 285; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.