КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Структура белковой молекулы
Различают белки простые и сложные. Для человека полностью незаменимыми являются восемь аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), а еще четыре (тирозин, цистеин, гистидин и аргинин) заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется из фенилаланина и при его недостатке становится незаменимым. Важнейшим химическим свойством аминокислот является их способность вступать в реакции поликонденсации с образованием полимерных цепей — полипептидов и белков. Белки являются важнейшими биополимерами, мономерами которых являются двадцать L-a-аминокислот. Остатки их связаны в молекуле белка амидной (или пептидной) связью О ׀ ׀ — С— NH —.
Простые белки состоят только из полипептидных цепей. В сложных белках полипептидная цепь связана с небелковой частью (простетической группой). Она может быть представлена остатком фосфорной кислоты (у фосфопротеинов, например казеина молока), углеводом (у гликопротеинов, входящих в состав плазмы крови), пигментом (гемом гемоглобина), липидом (у липопротеидных компонентов мембран), металлом (у многих ферментов). Молярная масса белков зависит от числа аминокислотных остатков в молекуле и варьирует от 5738 (инсулин) до приблизительно 40 млн (вирус табачной мозаики). Физические свойства белков очень разнообразны. Все они гидрофильны (т.е. смачиваются водой), но часть из них растворяется в воде (например, альбумин — белок куриного яйца), некоторые в слабых растворах кислот (гистоны), а некоторые нерастворимы в воде (кератин — белок шерсти, фиброин — белок, образующий шелк и др.). Каждому из белков свойственна своя пространственная форма, или конформация. Обычно рассматривают четыре уровня организации белковой молекулы: 1. Первичная структура, которая определяется числом и последовательностью аминокислот в полипептидной цепи, характерна для всех белков.
2. Вторичная структура существует также у всех белков. Цепь аминокислот закручена в спираль, напоминающую растянутую пружину. Ее витки связаны водородными связями, возникающими между группами С—О и —NH одной молекулы. Вторичная структура наиболее важна для фибриллярных белков, выполняющих в клетке и организме структурные функции (коллаген, фиброин, кератин и др.) и, как правило, нерастворимых в воде.
3. Третичная структура возникает в том случае, когда полипептидные цепи сворачиваются в глобулу (клубок), которая, собственно, и представляет третичную структуру. Она характерна для большинства белков и поддерживается водородными связями и дисульфидными мостиками (—S—S—),образующимися за счет взаимодействия остатков серосодержащей аминокислоты цистеина одной полипептидной цепи, а также гидрофобными взаимодействиями. Эта структура характерна для всех глобулярных белков, к которым относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны (например, инсулин)
4. Четвертичная структура характерна для многих белков с особо сложным строением. Они состоят из нескольких полипептидных цепей, удерживаемых в молекуле дисульфидными мостиками, водородными связями и гидрофобными взаимодействиями. Такую укладку называют четвертичной структурой. Она имеется, например, у гемоглобина, молекула которого состоит из четырех полипептидных цепей, каждая из которых связана с одной группой гема, удерживающего кислород. Четвертичную структуру имеют и многие ферменты.
Нарушение пространственной структуры белковой молекулы называется денатурацией. Она может быть постоянной и временной (необратимой и обратимой), но в любом случае первичная структура остается неизменной. При денатурации молекула белка развертывается, белок переходит в нерастворимое состояние (коагулирует) и теряет способность выполнять свои функции. Вызвать денатурацию могут различные факторы (денатурирующие агенты), например нагревание, ультрафиолетовая, или ионизирующая, радиация, сильные кислоты и щелочи, концентрированные растворы солей, органические растворители, соли тяжелых' металлов. Иногда после снятия воздействия денатурирующего агента при подходящих условиях исходная структура восстанавливается (происходит ренатурация). Это указывает на то, что высшие уровни организации белковой молекулы определяются первичной структурой белка. Белков в клетке больше, чем каких-либо других органических соединений (до 50% от сухой массы), и функции их чрезвычайно разнообразны.
Семь основных функций: 1. Структурная (белки оболочки вирусов, соединительной ткани костей, хрящей и сухожилий, гистоны и др.); 2. Каталитическая (ферменты, катализирующие все обменные реакции); 3. Регуляторная (гормоны — инсулин, гликоген; негистоновые белки хроматина, участвующие в регуляции активности генома); 4. Транспортная (гемоглобин, гемоцианин у некоторых 5. Защитная (антитела, фибриноген, тромбин). 6. Двигательная (сократительные белки миозин и актин). 7. Энергетическая (запасные белки — яичный альбумин, казеин — белок молока).
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 532; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |