КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Структура и инфраструктура предприятий
Классификация предприятий ЛЕКЦИЯ 1. Предприятие, его сущность, виды, функции ЛЕКЦИЯ 6. Результативность деятельности предприятия и его экономический рост ЛЕКЦИЯ 5. Имущество и прибыль предприятия ЛЕКЦИЯ 4. Персонал предприятия ЛЕКЦИЯ 3. Оборотные средства предприятия ЛЕКЦИЯ 2. Основные фонды предприятия ЛЕКЦИЯ 1. Предприятие, его сущность, виды, функции 1. Классификация предприятий 2. Структура и инфраструктура предприятий 3. Внутренняя и внешняя среда предприятия 4. Организация производственного процесса на предприятии 5. Предпринимательские права и обязанности предприятия 6. Классификация участников предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ 7. Коммерческие и некоммерческие организации 8. Малые и крупные предприятия, их взаимодействие 9. Предпринимательские ассоциации и союзы 1. Основные производственные и непроизводственные фонды. Основной капитал предприятия 2. Виды учета и методы оценки основного капитала, показатели его использования 3. Износ и воспроизводство основных производственных фондов. Амортизация 4. Эффективность использования основного капитала 1. Сущность и структура оборотного капитала 2. Источники формирования оборотного капитала 3. Кругооборот и показатели оборачиваемости оборотных средств 4. Расчет норм и нормативов оборотных средств по основным элементам 5. Использование отходов производства 1. Трудовые ресурсы 2. Рабочая сила в производстве. Структура рабочей силы 3. Рынок труда 4. Государственное регулирование рынка труда 5. Наем рабочей силы 6. Производительность труда 7. Организация, нормирование и оплата труда 8. Мотивация труда 1. Уставный капитал и имущество предприятий 2. Финансовые ресурсы предприятия 3. Доходы и расходы предприятия 5. Сущность прибыли, ее структура 6. Источники формирования и направления использования прибыли 1. Результативность деятельности предприятия и критерии ее оценки 2. Важнейшие факторы экономического роста предприятия (внешние и внутренние), организационно-экономические факторы 3. Качество, стандарты качества Существует несколько видов классификаций предпринимательства. Основными признаками классификации предприятий являются: 1) отраслевая и предметная специализация; 2) структура производства; 3) размер предприятия. Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на: 1) промышленные; 2) сельскохозяйственные; 3) предприятия транспорта, связи, строительства. Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д. На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на: 1) узкоспециализированные; 2) многопрофильные; 3) комбинированные. Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид. Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления. Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: 1) численность работающих; 2) стоимость выпущенной продукции; 3) стоимость основных производственных фондов. Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики. К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру. По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы. По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности. По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д. По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды: 1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи; 2) коллективное предприятие. По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия. По уровню специализации предприятия делятся на: 1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции; 2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции; 3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями. По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные. По характеру деятельности предприятия бывают: 1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность); 2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими основными факторами: 1) размером предприятия; 2) отраслью производства; 3) уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Структура предприятия бывает отраслевая и производственная. Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия (и его размеры). Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения – отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности. Принципиальная схема структуры предприятия включает в себя: 1) цеха основного производства; 2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады; 3) функциональные отделы (лаборатории, другие непроизводственные службы); 4) прочие организации (подсобные, бытовые); 5) органы управления предприятием. Основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия. В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что директор одновременно может выполнять функции главного бухгалтера или мастера. К цехам основного производства относятся цеха, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре (инфраструктура предприятия), так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия. В задачу обслуживающих цехов входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цеха по изготовлению, ремонту, заточке, настройке инструмента, инвентаря и иному, по надзору и ремонту оборудования, машин, зданий и сооружений, обеспечению электричеством и теплом, транспортировке сырья, готовой продукции и отходов, по очистке и уборке, склады предприятия. Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством – заготовка и хранение сырья, материалов, утилизация отходов и мусора. К вспомогательному производству могут относиться буфеты и столовые, медпункты, базы отдыха и т. п. Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия, это переработка отходов основного производства. Существует три вида производственной структуры предприятия: 1) при предметной структуре основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей, либо группы частей. Предметная структура упрощает и ограничивает производственные взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения составляющих продукции, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт; 2) технологическая структура определяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одного изделия на другое. Отрицательные черты: сложности во взаимосвязи между цехами и маршрутными движениями, долгая переналадка оборудования; 3) смешанная структура характеризуется наличием у одного и того же предприятия цехов или отделов, сформированных как по предметной, так и по технологической структуре.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 534; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |