Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Новый взгляд на теорию двусторонней регуляции питания




Теория двусторонней регуляции питания поддерживала идею двух управляющих центров на протяжении нескольких десятилетий. Однако последние годы доказали ее несостоятельность, отчасти благодаря нейро­химическим исследованиям, показавшим, что все не так просто, как кажет­ся. К примеру, рассмотрим роль боковой части гипоталамуса в процессе питания. Действительно, некоторые нейрохимические соединения, называ­емые орексинами, при введении в мозг вызывают желание поесть, и они вы­рабатываются именно в этой части гипоталамуса2. Однако были открыты еще одни соединения, нейропептиды Y, которые оказались весьма сильны­ми стимуляторами аппетита3, настолько сильными, что инъекция в мозг даже совершенно сытой крысы заставляла ее снова приниматься за еду4. Нейропептиды Y оказывали наибольший эффект в стороне от боковой час­ти гипоталамуса, так что эту часть вряд ли можно назвать «главным цент­ром питания».

Другая проблема касается нарушений в центральной части гипота­ламуса. В соответствии с теорией двусторонней регуляции, крысы с по­вреждениями в этой части переедали из-за нарушения механизма, прекра­щающего еду. Но данные повреждения вызывают усиленную работу па­расимпатического отдела АНС, который стимулирует перепроизводство инсулина, а он, в свою очередь, увеличивает долю полезных питательных веществ, особенно глюкозы, превращаемых в жир и переводимых в жи­ровые ткани. Короче говоря, откладывается в запас так много, что не уда­ется обеспечить процесс метаболизма. В результате животное чувствует себя голодным и вынуждено есть все больше и больше, чтобы получить необходимую энергию. Оно оказывается в роли богатого скупца, который запер в сундуки все свои сокровища и у которого, вследствие этого, не ос­талось денег на жизнь.

1 См.: Hoebel B.G., Teitelbaum P. Weight regulation in normal and hyperphagic rats //
Journal of Physiological and Comparative Psychology. 1976. Vol. 61. P. 189-193.

2 См.: Sakuriam Т., Amemiya A., Ishii M, et a\. Orexin and orexin receptors: A family of
hypothalamic neuropeptides and G protein-coupled receptors that regulate feeding behavior
// Cell. 1998. Vol. 92. P. 573-582.

3 См.: Gibbs W.W. Gaining on fat // Scientific American. 1996. Vol. 275. P. 88-94.

4 См.: Stanley B.G., Magdalin W., Leibowitz S.F. A critical site of neuropeptide Y-induced
eating lies in the caudoiateral paraventricular/perifornical region of the hypothalamus //
Society for Neuroscience Abstracts. 1989, Vol. 15. P. 894.



Тема 12. Психология мотивации


Ожирение

Все эти детерминанты процесса питания так или иначе связаны с проблемой, в чем-то обусловленной изобилием современного общества, — с ожирением. Существует много причин, почему люди переедают. В некото­рых случаях причина имеет физиологическую природу (связана с генети­ческими факторами). В других дело заключается в том, что люди просто много едят и мало двигаются.

Конституциональные факторы

Большинство из нас принимает как данное то, что масса нашего тела норма зависит от потребления калорий и расхода энергии. Это, конечно, верно, но это еще не все. Конституциональные факторы могут предраспо­лагать человека к полноте, даже если он ест не больше (и двигается не меньше), чем его стройный сосед, живущий рядом. Что это за факторы? Это может быть и более эффективный пищеварительный аппарат, поскольку у человека, организм которого усваивает большую часть той пищи, которую он потребляет, прибавка в массе неизбежно будет больше, чем у его собра­тьев с менее продуктивной пищеварительной системой. Другой причиной может быть более низкий уровень метаболизма; чем меньше потребляемых калорий сжигается, тем больше накапливается жирового запаса. У некото­рых людей слишком большая доля потребляемых питательных веществ превращается в жир и слишком малая — сжигается в качестве топлива для получения внутренней энергии. Эти различия помогают объяснить тот факт, что одни люди набирают массу легче, чем другие1. Но где же скрыты эти конституциональные факторы? Частично на этот вопрос может ответить генетика. В некоторых случаях у людей, так же как и у мышей, выражен­ное ожирение объясняется, вероятнее всего, нарушениями в генах, которые регулируют производство лептина2.

Очень часто наша полнота обусловлена генами, определяющими те особенности метаболического процесса, которые мы только что рассмотре­ли. Это было подтверждено результатами исследования 12-ти пар близне­цов мужского пола. Каждый из участников эксперимента потреблял в день на 1000 калорий больше, чем было необходимо для поддержания нормаль­ной массы тела. Активность участников оставалась прежней, и они почти не занимались физическими упражнениями. Этот режим продолжался в течение 100 дней. Нужно ли говорить, что все 24 участника набрали лиш-

1 См.: Sims ЕЛ. Energy balance in human beings: The problems of plenitude // Vitamins
and Hormones: Research and Applications. 1986. Vol. 43. P. 1-101; Friedman M.I. Body fat
and the metabolic control of food intake // International Journal of Obesity. 1990. Vol. 14.
P. 53-67.

2 См.: Keed DM., Ding Y., Xu W., Gainer С et al. Extreme obesity may be linked to markers
flanking the human OB gene // Diabetes. 1996. Vol. 45. P. 691-694.


ГлейтманГ., ФридлундА., РайсбергД. Мотивация



 
 
 
 
сз 33
К к Я
о
 
 
 
12 14
Изменение массы у близнеца В
Рис. 4. Сходство в появлении лишней массы тела у близнецов

нюю массу, но разница была доволь­но существенной, от 4 до 11 кг. Еще больше различий наблюдалось в том, в каких местах откладывались лишние килограммы. У одних это был живот; у других — бедра и яго­дицы. Важно отметить, что значение набранной каждым участником лишней массы было сходным с тем значением, которое набрал его близ­нец (рис. 4). Это касалось также и мест отложения лишних килограм­мов. Если человек толстел в области живота, то же происходило и с его близнецом; если у другого жировая ткань откладывалась на бедрах и

ягодицах, его близнец поправлялся прибавка у 12.пар однотипных близне-

цов после 100 дней усиленного питания. Каждая точка представляет пару близ­нецов, где прибавка у близнеца А со­ответствует значению по вертикальной оси. Прибавка измеряется в килограммах

там же. Эти данные в значительной степени подтверждают то, что у раз­ных людей организм по-разному распределяет лишние калории, и этот метаболический механизм яв­ляется врожденным1.

Является ли такая метаболическая продуктивность генетическим дефектом? Для сторонников теории «запасливых генов», которые счита­ют, что такой продуктивный метаболизм был выгоден для наших пред­ков в те времена, когда пиры были редкостью, а голод — обычным явле­нием, конечно нет2. В подобных обстоятельствах тенденция к накопле­нию жировых тканей в сколь можно большем количестве служила цели выживания, так же как в случае с медведем, который накапливает лиш­ний жир, готовясь к долгому зимнему посту. Но та же самая продуктив­ность не идет на пользу сегодня, особенно тем, кто живет в странах, где добывание пищи (к тому же высококалорийной) сводится к простой по­ездке в супермаркет на автомобиле!

1 См.: Bouchard T.J., Jr., Lykken D.T., McGue M. et al. Source of human psychological
differences: The Minnesota study of twins reared apart // Science. 1990. Vol. 212. P. 1055-
1059.

2 См.: Fujimoto W.Y., Bergstrom R.W., Boyko E.J. et al. Susceptibility to development
of central adiposity among populations // Obesity Research. 1995. Vol. 3 (suppl. 2).
P. 179s-186s; Groop L.C., Tuomi T. Noninsulin-dependent diabetes mellitus - a collision between
thrifty genes and an affluent society // Annals of Medicine. 1997. Vol. 29. P. 37-53;
Ravussin E., Pratley R.E., Maffei M. et al. Relatively low plasma leptin concentrations precede
weight gain in pima Indians // Nature Medicine. 1997. Vol. 3. P. 238-240.



Тема 12. Психология мотивации


Поведенческие факторы

У некоторых людей тучность обусловлена конституциональными факторами. Но у многих людей причина тучности кроется в поведении: они просто едят намного больше, чем требуется для восполнения той энергии, которую они расходуют. Почему? Совершенно очевидно, что еди­ного ответа нет; для хронически переедающих людей причина не одна — их множество.

Люди различаются по своим критическим точкам массы. Вероят­но, это является отражением разной конституции тела, которая обуслов­лена генетически1.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 323; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.