Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЕМ-технология в растениеводстве в условиях Беларуси

Статья для EMJournal, Германия

 

В течение 2001-2006 годов я проводил опыты по применению ЕМ-технологии не только при выращивании самых разных овощных культур, но и вел апробацию ЕМ- препарата на основных зерновых культурах, которые производятся нашими крупными как государственными, так и частными фирмами. Валовые сборы зерновых во многом зависят от различных условий, которые всем хорошо известны, и перечислять их нет необходимости. Для нашей страны урожайность зерновых колеблется в среднем в пределах 30-50 ц с гектара и базируется на соблюдении традиционно сложившихся агрохимических технологических приемов, где главенствующее место принадлежит агрохимии.

Все недостатки этой концепции известны, в особенности ее экологическая составляющая достаточно хорошо представлена в многочисленных публикациях с самых разных сторон. Сегодня, к сожалению, мы не слишком далеко ушли вперед в деле производства в изобилии здоровых продуктов питания для человека. В этой связи концепция эффективных микроорганизмов, предложенная и развитая японским профессором Теруo Хига, оказалась действительно революционной. Практическая реализация ЕМ-технологии в сельскохозяйственном производстве решает вопросы валовых сборов, при этом прибавка урожая возможна не в процентном отношении (не выходя за рамки 100%), а в кратностях. Это значит, что с 1га мы можем получить в два, три и более раз продукции, чем это было до сих пор. Мы сможем производить самую здоровую и безопасную для человека пищу, а что с этим связано понятно и без объяснений.

Даже небольшие по площадям опыты подтверждают возможность достижения с помощью ЕМ-технологии валовых сборов многих зерновых и незерновых культур именно в кратностях. В этой связи возникает очень интересный вопрос. За счет чего может быть достигнут желаемый результат?! Современные агрохимические технологии, похоже, себя исчерпали. Каждый процент прибавки достигается с огромным трудом и с все возрастающими затратами. Некоторые успехи достигнуты через чистое земледелие (использование зеленого удобрения), но и здесь мы не видим мощного рывка. Прибавка урожая к сложившемуся уровню формируется в основном за счет небольшого увеличения массы колоса, завышенных норм посевного материала и некоторых других приемов.

Но самое удивительное, как показали мои пятилетние эксперименты, это то, что в посевном материале любой культуры Творцом заложены колоссальные возможности воспроизводства себе подобных, которые вскрываются наиболее полно с помощью ЕМ-технологии.

В современной практике агрохимического земледелия многоколосьевое формирование культуры протекает слабо. В основном одно зерно дает один колос, и лишь небольшой процент приходится на два, а у некоторых культур и большее число колосьев. У культур не склонных к кущению, например, гречиха, лен, соя и др., формируется основной стебель с незначительным ветвлением. Плоды располагаются преимущественно на основном стебле, а их количество невелико.

В прошлые годы, и в особенности в текущем 2006 году я провел широкую апробацию ЕМ-технологии на озимых и яровых зерновых культурах, имеющих наибольшее промышленное значение в нашей стране, таковыми были: 5 сортов пшеницы, 6 - ячменя, 4 - овса, 4 - льна, 2 - гречихи, 4 - сои, просо.

Для всех культур была принята единая методика экспериментов, которая подразумевала полное исключение каких бы то ни было дополнительных химических удобрений, стимуляторов, в том числе навозов, пометов птиц; компостов, приготовленных без ЕМ-А - препарата.

Единственным удобрительным материалом для нас служил «Bokashi», который готовился по известной методике. Определенное количество разнотравья (чаще всего сорняки) после обработки раствором ЕМ-А и тепловой (35-37 0С) выдержки в течение нескольких суток, равномерно вносилось по всей длине в предварительно выкопанную траншею шириной до 50 см, длиной до 4 -5 метров, глубиной 10-15 см слоем до 5-7 см, после чего траншея закрывалась ранее вынутой почвой и формировалась грядка (фото 1,2) В такие грядки высевалась соответствующая культура. В зависимости от цели опыта число семян в одно место варьировалось от 1 до 3-4 с интервалом в 10-15 см в ряду, интервал в междурядьях равнялся 15-20 см., чтобы после всходов лишние растения можно было удалить, оставлялось только по одному.

фото1.

 

фото.2

 

 

фото3.

 

Все испытуемые культуры вегетировали в текущем году не совсем нормально. Дело в том, что климатические условия весной и летом текущего года в нашем регионе были довольно сложными. Если в течение с второй половины мая и до 7-го июня количество осадков было в достаточном количестве, то в последующие полтора месяца, т.е. примерно до 20 июля осадков вообще не было. Опытные делянки два раза с интервалом в одну неделю были умеренно увлажнены. В дальнейшем природные неурядицы продолжились, что выразилось в обильных осадках в конце августа и первой половине сентября. Все испытуемые культуры, тем не менее, нормально вызрели и убраны.

фото 4.

 

Представленные на фото 4 культуры собраны в снопики и расположены в следующем порядке. Верхний ряд слева - направо: 4 сорта пшеницы яровой; 5 сортов ячменя; 4 сорта овса; рожь и тритикале озимое; лен долгунец; нижний ряд, слева - направо: гречка, соя, просо, тыква; три кукурузных початка и лен масличный. Дадим краткое описание некоторым экспонатам.

Пшеница культивировалась на одном и том же месте 4 года подряд. У всех четырех сортов отмечается хорошее кущение, где каждый сформировавшийся стебель заканчивался полноценным колосом. Число стеблей с колосьями от одного посеянного зернышка колебалось от 5шт. – минимальное значение до 17 - максимальное; число зерен на один колос составляло от 52 шт. до 64 (масса 1000 зерен равнялась 43,4 г).

Ячмень тоже выращивался на одном месте 4 года подряд. Число стеблей с колосьями из одного зерна было у всех 5-ти сортов равно от 12 шт.- минимальное значение до 32 шт. - максимальное, с числом зерен в колосе от 22 до 35 шт. (масса 1000 зерен = 42 г).

Овес. Число стеблей у всех 4 сортов было минимально 5, максимально 14, выход пар зерен из одного растения составлял в среднем 460 шт. с общей массой 32 г. на 1000 зерен.

Гречиха, имеет стебель с ярко выраженным ветвлением, с большим количеством кистей, выход зерна из одного стебля находился в пределах 15-20 г.

Соя, также имеет ветвящийся стебель, с числом бобов на одном растении от 90 до 120 шт. (в одном узле до 5 шт.). В бобе 1-4 зерна, масса зерен 45-50 г. с одного растения.

Для Проса в нашем эксперименте уровень кущения составил 5–14 стеблей, содержащих 3-5 зерновых метелок с высотой куста до 1,3м. Однако, дать точную оценку общей массы зерен от одного корня оказалось затруднительно из-за неравномерных сроков созревания метелок и связанных с этим потерь за счет их раннего осыпания.

 

фото.5

 

 

На фото.5 представлены (слева - направо) снопы проса, сои и гречихи, которые произведены при помощи ЕМ-технологии только из двух-трех десятков семян каждой культуры.

 

Резюме.

Таким образом, вышеприведенные примеры, получаемые при помощи ЕМ-технологии, пока на небольших площадях, достаточно убедительно подтверждают концепцию японского проф. Теруo Хига о реальной возможности производства продуктов растениеводства именно в кратностях по сравнению с получаемыми в настоящее время. Стоящая перед сельскохозяйственной наукой задача - дать человечеству достаточное количество безопасных и здоровых продуктов питания становится не столь фантастичной, как это может показаться на первый взгляд.

Работа с ЕМ-препаратами на больших площадях для любых культур будет успешной, если для вегетации будут созданы оптимальные условия. Этих условий несколько: одни из них зависят от нас, другие - от климатической обстановки региона.

Условия, которые зависят от нас, включают ряд обязательных основных агротехнических приемов.

  1. Почва должна быть обеспечена достаточным количеством «бокаши», в котором сформировалась естественная ассоциация эффективных микроорганизмов.
  2. Обработку почвы и внесение «бокаши» ведут при достижении оптимальных для региона положительных температур.
  3. Применяемый «бокаши» имеет достаточно высокие качественные показатели.
  4. Посевной материал соответствует стандартам качества.
  5. Участок, выбранный под сев, должен быть свободен от сорняков.

Дополнение к п.1. На начальном этапе не всегда удается иметь нужное количество «бокаши». Выходом может быть ситуация, когда в хозяйстве уже имеется какой-то участок, засеянный разнотравьем. Такой участок подряд два раза обрабатывается рабочим раствором ЕМ-А в разведении 1:30, фрезеруется, и засевается выбранной культурой. Возможны и другие вполне приемлемые ситуации. В каждом конкретном случае вносятся такие корректировки, которые бы максимально обеспечивали основные требования, изложенные выше.

Козлов Е.М., кандидат хим.наук

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На выбор | Вещи и иное имущество как объекты гражданских прав
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 337; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.201 сек.