КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ЕМ-технология в растениеводстве в условиях Беларуси
Статья для EMJournal, Германия
В течение 2001-2006 годов я проводил опыты по применению ЕМ-технологии не только при выращивании самых разных овощных культур, но и вел апробацию ЕМ- препарата на основных зерновых культурах, которые производятся нашими крупными как государственными, так и частными фирмами. Валовые сборы зерновых во многом зависят от различных условий, которые всем хорошо известны, и перечислять их нет необходимости. Для нашей страны урожайность зерновых колеблется в среднем в пределах 30-50 ц с гектара и базируется на соблюдении традиционно сложившихся агрохимических технологических приемов, где главенствующее место принадлежит агрохимии. Все недостатки этой концепции известны, в особенности ее экологическая составляющая достаточно хорошо представлена в многочисленных публикациях с самых разных сторон. Сегодня, к сожалению, мы не слишком далеко ушли вперед в деле производства в изобилии здоровых продуктов питания для человека. В этой связи концепция эффективных микроорганизмов, предложенная и развитая японским профессором Теруo Хига, оказалась действительно революционной. Практическая реализация ЕМ-технологии в сельскохозяйственном производстве решает вопросы валовых сборов, при этом прибавка урожая возможна не в процентном отношении (не выходя за рамки 100%), а в кратностях. Это значит, что с 1га мы можем получить в два, три и более раз продукции, чем это было до сих пор. Мы сможем производить самую здоровую и безопасную для человека пищу, а что с этим связано понятно и без объяснений. Даже небольшие по площадям опыты подтверждают возможность достижения с помощью ЕМ-технологии валовых сборов многих зерновых и незерновых культур именно в кратностях. В этой связи возникает очень интересный вопрос. За счет чего может быть достигнут желаемый результат?! Современные агрохимические технологии, похоже, себя исчерпали. Каждый процент прибавки достигается с огромным трудом и с все возрастающими затратами. Некоторые успехи достигнуты через чистое земледелие (использование зеленого удобрения), но и здесь мы не видим мощного рывка. Прибавка урожая к сложившемуся уровню формируется в основном за счет небольшого увеличения массы колоса, завышенных норм посевного материала и некоторых других приемов. Но самое удивительное, как показали мои пятилетние эксперименты, это то, что в посевном материале любой культуры Творцом заложены колоссальные возможности воспроизводства себе подобных, которые вскрываются наиболее полно с помощью ЕМ-технологии. В современной практике агрохимического земледелия многоколосьевое формирование культуры протекает слабо. В основном одно зерно дает один колос, и лишь небольшой процент приходится на два, а у некоторых культур и большее число колосьев. У культур не склонных к кущению, например, гречиха, лен, соя и др., формируется основной стебель с незначительным ветвлением. Плоды располагаются преимущественно на основном стебле, а их количество невелико. В прошлые годы, и в особенности в текущем 2006 году я провел широкую апробацию ЕМ-технологии на озимых и яровых зерновых культурах, имеющих наибольшее промышленное значение в нашей стране, таковыми были: 5 сортов пшеницы, 6 - ячменя, 4 - овса, 4 - льна, 2 - гречихи, 4 - сои, просо. Для всех культур была принята единая методика экспериментов, которая подразумевала полное исключение каких бы то ни было дополнительных химических удобрений, стимуляторов, в том числе навозов, пометов птиц; компостов, приготовленных без ЕМ-А - препарата. Единственным удобрительным материалом для нас служил «Bokashi», который готовился по известной методике. Определенное количество разнотравья (чаще всего сорняки) после обработки раствором ЕМ-А и тепловой (35-37 0С) выдержки в течение нескольких суток, равномерно вносилось по всей длине в предварительно выкопанную траншею шириной до 50 см, длиной до 4 -5 метров, глубиной 10-15 см слоем до 5-7 см, после чего траншея закрывалась ранее вынутой почвой и формировалась грядка (фото 1,2) В такие грядки высевалась соответствующая культура. В зависимости от цели опыта число семян в одно место варьировалось от 1 до 3-4 с интервалом в 10-15 см в ряду, интервал в междурядьях равнялся 15-20 см., чтобы после всходов лишние растения можно было удалить, оставлялось только по одному. фото1.
фото.2
фото3.
Все испытуемые культуры вегетировали в текущем году не совсем нормально. Дело в том, что климатические условия весной и летом текущего года в нашем регионе были довольно сложными. Если в течение с второй половины мая и до 7-го июня количество осадков было в достаточном количестве, то в последующие полтора месяца, т.е. примерно до 20 июля осадков вообще не было. Опытные делянки два раза с интервалом в одну неделю были умеренно увлажнены. В дальнейшем природные неурядицы продолжились, что выразилось в обильных осадках в конце августа и первой половине сентября. Все испытуемые культуры, тем не менее, нормально вызрели и убраны. фото 4.
Представленные на фото 4 культуры собраны в снопики и расположены в следующем порядке. Верхний ряд слева - направо: 4 сорта пшеницы яровой; 5 сортов ячменя; 4 сорта овса; рожь и тритикале озимое; лен долгунец; нижний ряд, слева - направо: гречка, соя, просо, тыква; три кукурузных початка и лен масличный. Дадим краткое описание некоторым экспонатам. Пшеница культивировалась на одном и том же месте 4 года подряд. У всех четырех сортов отмечается хорошее кущение, где каждый сформировавшийся стебель заканчивался полноценным колосом. Число стеблей с колосьями от одного посеянного зернышка колебалось от 5шт. – минимальное значение до 17 - максимальное; число зерен на один колос составляло от 52 шт. до 64 (масса 1000 зерен равнялась 43,4 г). Ячмень тоже выращивался на одном месте 4 года подряд. Число стеблей с колосьями из одного зерна было у всех 5-ти сортов равно от 12 шт.- минимальное значение до 32 шт. - максимальное, с числом зерен в колосе от 22 до 35 шт. (масса 1000 зерен = 42 г). Овес. Число стеблей у всех 4 сортов было минимально 5, максимально 14, выход пар зерен из одного растения составлял в среднем 460 шт. с общей массой 32 г. на 1000 зерен. Гречиха, имеет стебель с ярко выраженным ветвлением, с большим количеством кистей, выход зерна из одного стебля находился в пределах 15-20 г. Соя, также имеет ветвящийся стебель, с числом бобов на одном растении от 90 до 120 шт. (в одном узле до 5 шт.). В бобе 1-4 зерна, масса зерен 45-50 г. с одного растения. Для Проса в нашем эксперименте уровень кущения составил 5–14 стеблей, содержащих 3-5 зерновых метелок с высотой куста до 1,3м. Однако, дать точную оценку общей массы зерен от одного корня оказалось затруднительно из-за неравномерных сроков созревания метелок и связанных с этим потерь за счет их раннего осыпания.
фото.5
На фото.5 представлены (слева - направо) снопы проса, сои и гречихи, которые произведены при помощи ЕМ-технологии только из двух-трех десятков семян каждой культуры.
Резюме. Таким образом, вышеприведенные примеры, получаемые при помощи ЕМ-технологии, пока на небольших площадях, достаточно убедительно подтверждают концепцию японского проф. Теруo Хига о реальной возможности производства продуктов растениеводства именно в кратностях по сравнению с получаемыми в настоящее время. Стоящая перед сельскохозяйственной наукой задача - дать человечеству достаточное количество безопасных и здоровых продуктов питания становится не столь фантастичной, как это может показаться на первый взгляд. Работа с ЕМ-препаратами на больших площадях для любых культур будет успешной, если для вегетации будут созданы оптимальные условия. Этих условий несколько: одни из них зависят от нас, другие - от климатической обстановки региона. Условия, которые зависят от нас, включают ряд обязательных основных агротехнических приемов.
Дополнение к п.1. На начальном этапе не всегда удается иметь нужное количество «бокаши». Выходом может быть ситуация, когда в хозяйстве уже имеется какой-то участок, засеянный разнотравьем. Такой участок подряд два раза обрабатывается рабочим раствором ЕМ-А в разведении 1:30, фрезеруется, и засевается выбранной культурой. Возможны и другие вполне приемлемые ситуации. В каждом конкретном случае вносятся такие корректировки, которые бы максимально обеспечивали основные требования, изложенные выше. Козлов Е.М., кандидат хим.наук
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |