![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Санация воздуха
Воздух в помещениях и вокруг них представляет аэродисперсную систему – дисперсный аэрозоль, содержащий различной величины капельные и пылевые (органического и неорганического происхождения) частицы, живые и инактивированные микроорганизмы, пыльцу растений. В условиях птицеводческих помещений аэрозоль образуется при перемещении воздушных потоков, которые несут в себе самые различные микроорганизмы от птичьего помета, корма испарений воды и др. Плотность аэрозоля (счетная концентрация частиц в определенном объеме воздуха) зависит от многих факторов. Так, в условиях птицеводческих помещений она зависит от вида, возраста, числа птицы и технологии ее содержания, эпизоотической ситуации, санитарного состояния помещений, микроклиматических условий и др. Установлено, что концентрация частиц в воздухе птицеводческих помещений может в десятки и сотни тысяч раз превышать концентрацию аналогичных частиц в воздухе вне помещений. Биологическая аэродисперсная система (включающая бактерии, вирусы, микоплазмы, споры грибов и др.) подвергается физическому и биологическому распаду. Под физическим распадом понимают разрушение аэрозоля под действием гравитационной силы, турбуленции, коагуляции, электрического поля и др. Действие этих факторов снижает как число взвешенных в воздухе частиц, так и их дисперсионный состав. Под биологическим распадом подразумевают потерю биологической активности (вирулентность, антигенные и другие свойства) микроорганизмами в зависимости от их физиологических особенностей, степени защищенности белковыми и другими субстратами, температуры и влажности воздуха, конвективной подсушки, воздействия солнечных лучей и т. д. Бактерии и вирусы в воздухе находятся в трех различных фазах: крупнокапельной, капельно-ядерной и пылевой. Крупнокапельная фаза состоит из частиц аэрозоля размером более 100мкм. Эта система быстро разрушается под действием гравитационной силы. Первичная эпизоотическая опасность крупнокапельной фазы реальна только в ближайшем окружении заболевшей птицы. Капельно-ядерная фаза имеет вируссодержащий материал или бактериальные клетки, окруженные водно-солевой оболочкой. Мелкие капли подвергаются быстрому испарению и превращаются в капельные ядра. В этой фазе частицы наименьшего размера легко и на значительное расстояние перемещаются потоками воздуха. Фаза бактериальной пыли образуется при осаждении высохших «ядрышек» на частицы пыли в воздухе или на поверхности осевших крупнокапельных частиц. Подсохшие вируссодержащие частицы вместе с пылью легко ресуспензируются в воздухе даже при незначительных его движениях. В период благополучия по инфекционным болезням микрофлора воздуха птицеводческих помещений по видовому составу не отличается от микроорганизмов, обнаруживаемых в почве, подстилке, кормах, но превалируют, как правило, кокковые и спорообразующие виды бактерий. Наряду с сапрофитной микрофлорой имеются условно патогенные микроорганизмы, споры плесневых грибов (Aspergillus, Mucor, Penicillium и др.). При наличии в помещении скрытых бактерионосителей из воздуха выделяют возбудителей сальмонеллеза, тифа-пуллороза, микоплазмоза и др. В случае возникновения псевдочумы, инфекционного ларинготрахеита, болезни Марека, оспы, инфекционного бронхита и некоторых других уже в первые часы в воздухе помещений можно обнаружить высокую концентрацию возбудителей указанных болезней. При тесной застройке территорий птицефабрик (ферм) подаваемый в птицеводческие помещения воздух, как правило, сильно загрязнен микроорганизмами и пылью, выбрасываемыми из соседних птичников; загрязняются территория и атмосферный воздух далеко за пределами промышленной зоны птицефабрики. Установлено, например, что в воздушный бассейн территории птицефабрики с общим поголовьем 720 тыс. птицы всей вытяжной системой вентиляции за 1 ч выбрасывается около 41 кг пыли, 174 -млрд. микробов, 13 кг аммиака, которые распространяются по территории на расстояние до 200 м и более от вытяжной вентиляции. Эти цифры нельзя не учитывать при оценке санитарного состояния птицеводческого хозяйства и опасности аэрогенного распространения болезней. Воздух помещений, загрязненный микроорганизмами выше допустимой концентрации, может стать стрессовым фактором, что ведет к снижению продуктивности птицы и обострению респираторных болезней. Например, только в цехе инкубации в случае скрытого развития микроорганизмов в эмбрионах происходит массивное инфицирование воздуха в момент вылупления и последующего периода подсыхания цыплят в выводном инкубаторе. В это время перезаражаются цыплята не только в выведенной партии, но и существует реальная угроза более широкого распространения возбудителя инфекции. В убойных цехах, ветеринарных и санитарных пунктах инфицированный воздух может стать одним из путей обсеменения микроорганизмами продуктов убоя. По данным результатов исследований установлено, что в процессе убоя и обработки птицы в воздухе убойного цеха обнаруживают бактерий группы кишечной палочки, кокковую микрофлору, сальмонеллы, протеус, плесневые грибы и др. Методы контроля и аппаратура для санитарной оценки воздуха. Ветеринарно-санитарному контролю подлежит воздух птицеводческих помещений, в зоне размещения производственных объектов, в инкубатории и инкубаторах, в убойных цехах и холодильных камерах. При этом исследуют степень загрязнения воздуха различными микроорганизмами, определяют количество и качество пыли. В помещениях для содержания птицы замеры производят в трех зонах по горизонтали: в цент ре помещения и на расстоянии 0,8 м от продольных стен; в широкогабарнтных помещениях рекомендуется сделать дополнительные замеры в середине каждой половины помещения. При напольном содержании птицы зоны замера по вертикали находятся на расстоянии 0,2 м от пола; при клеточном размещении птиц точки замеров выбирают в проходе между батареями и зоне клеток нижнего, среднего и верхнего ярусов. Общую санитарную оценку воздуха птицеводческого помещения делают по результатам замера воздуха на выбросе из вентиляционного канала. Пробы атмосферного воздуха берут в вентиляционном канале на притоке и на некотором удалении от птицеводческих объектов. В инкубатории воздух исследуют в помещениях сортировки яиц и выведенного молодняка, в залах инкубации и вывода; в инкубаторах, внутри холодильных камер; на птицекомбинатах и в убойных цехах — в различных точках конвейера убоя и обработки птицы, в местах хранения готовой продукции. Микробиологическое исследование воздуха. При санитарной оценке воздушной среды определяют общее число микроорганизмов, содержащихся в 1 м3 воздуха (микробное число), а также гемолитических стафилококков, альфа-зеленящих и бета-гемолитических стрептококков. В некоторых случаях выявляют вид микроорганизмов. Для взятия проб воздуха имеются различные приборы, позволяющие определить как общее число, так и видовой состав микрофлоры. Принцип действия большинства из них основан на осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхности твердых питательных сред или задержке их в жидкой среде посредством сифонирования или барботажа. Наиболее простой, но менее точный метод самопроизвольного осаждения микроорганизмов из воздуха на чашки Петри с агаром (метод Коха). Открытые чашки с питательной средой ставят в разных местах помещения на 5 мин, затем их закрывают крышками и переносят в термостат с температурой 37 ° С на 48 ч для выращивания колоний микробов. По истечении этоговремени подсчитывают число выросших колоний по всей площади чашки. Расчет числа микробов в 1 м3 воздуха ведут с учетом того, что на площадь 100 см2 агара чашки оседает за 5 мин примерно столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Этот метод применяют в основном для сравнения состояния воздуха в помещениях в разное время дня, при разных системах содержания птицы и вентиляции помещений. Указанный метод непригоден для исследования атмосферного воздуха ввиду больших колебаний скорости и направления движения воздуха. В. Ф. Матусевич (1973) модифицировал этот метод. Листы плотной гладкой бумаги размером 12,7Х30 см перекладывают листами обычной писчей бумаги, затем через марлю их проглаживают горячим утюгом. Не открывая, их помещают в папку до момента взятия проб воздуха. На месте исследования воздуха осторожно вынимают по два экземпляра этих листов, свертывают в цилиндр диаметром, равным диаметру чашки Петри (10 см), скрепляют по краям двумя - четырьмя скрепками и на время переноски закрывают сверху и снизу чистыми чашками, чтобы в цилиндр не попала пыль. При взятии пробы чашки с цилиндра снимают и в горизонтальном положении плавным движением «врезают» его в слой исследуемого воздуха. Затем верхний край цилиндра закрывают чистой чашкой Петри, а нижним краем ставят его в чашку Петри с питательной средой на 10 мин. По истечении этого времени цилиндр удаляют, чашку с питательной средой закрывают и ставят в термостат на 24 или 48 ч при 37°С. Выросшие колонии бактерий подсчитывают. Например, площадь чашки равна 78,6 см 2, а на 1 см 2 выросло в среднем по две колонии бактерий, следовательно, в 1 л исследуемого воздуха содержится 157 бактерий, так как почти все они за 10 минут осядут из цилиндра в чашку (2х78,6=157,2).Более совершенный способ—это посев микробов из воздуха на чашки Петри с помощью аппарата Кротова. Внутри корпуса прибора вмонтрован электродвитатель, центробежный вентилятор и диск, который служит подставкой для чашки Петри. Корпус герметически закрыт крышкой с клиновидной щелью для просасывания воздуха. Для определения количества пропускаемого воздуха с наружной стороны корпуса помещен ротометр. При работе электромотора вращается вентилятор, вследствие этого воздух засасывается внутрь корпуса через клиновидную щель в крышке. При соприкосновении струи воздуха с поверхностью питательной среды на нее попадают микроорганизмы. По истечении определенного времени открывают крышку прибора, вынимают чашку Петри, помещают ее в термостат на 24—48 ч, а затем подсчитывают выросшие колонии. Зная количество воздуха, проходящего через прибор, и продолжительность забора пробы, определяют общий объем исследованного воздуха. По выросшим в чашке колониям определяют число бактерий в 1 м3 воздуха. Для улавливания из воздуха микроорганизмов, в том числе и вирусов, успешно могут быть использованы импинджеры с жидкостью, через которую барбатируется исследуемый воздух, а также сифонирующий прибор С. С. Речменского (рис 2). Последний представляет собой стеклянный цилиндр с приемником, содержащим стерильную жидкость (физиологический раствор, бульон или др.). При просасывании воздуха происходит распыление жидкости и образуется аэрозоль; капельки жидкости оседают на внутренних стенках прибора и вновь стекают в приемник, в результате этого жидкость многократно обогащается микроорганизмами из пропускаемого воздуха. Жидкость из импинджеров и сифонирующих приборов после просасывания определенного количества воздуха исследуют бактериологическими и вирусологическим методами. Часть жидкости высевают на обычные или элективные питательные среды. По количеству выросших колоний определяют число бактерий (грибов) в определенном объеме исследуемого воздуха; титр вируса можно определить биопробой при заражении куриных эмбрионов, а также по ЦПД вируса на монослое культуры клеток ткани (в зависимости от вида вируса). За последние годы внедряются в практику ускоренные методы индикации микрофлоры воздуха с помощью мембранных фильтров, каскадных импакторов фильтров из перхлорвинила и др. Исследование запыленности воздуха. Запыленность воздуха определяют по содержанию пыли в 1 м3. Для оценки качественного состава пыли исследуют ее химические и физические свойства (происхождение пыли, размер пылинок, форма, удельная масса, растворимость и др.). Количество пыли в воздухе можно установить с помощью весового и счетного методов. Для определения количества пыли исследуемый воздух просасывается через предварительно взвешенный бумажный фильтр (или через фильтр из ткани. По разности в массе фильтра до и после отбора пробы судят о количестве пыли в исследуемой пробе воздуха, затем подсчитывают концентрацию ныли в 1 м3 воздуха. Технологические приемы очистки и дезинфекции воздуха. Разработка и внедрение эффективных приемов очистки воздуха способствуют улучшению микроклимата и санитарного состояния в птицеводческих помещениях, охране здоровья и повышению продуктивности птицы, предотвращению загрязнения внешней среды. Пока еще нет научно обоснованных норм бактериальной загрязненности воздуха помещений. Принято считать воздух чистым при содержании в 1 м3 птицеводческого помещения не более 25 тыс. бактерий, а пыли не более 15 мг. При интенсивной промышленной технологии птица постоянно содержится в условиях искусственного микроклимата, поэтому она весьма чувствительна к неблагоприятным факторам внешней среды. В связи с этим полагают, что предельно допустимая концентрация бактерий в воздухе птицеводческих помещений не должна быть выше, чем в воздухе помещений для людей. Вопрос освобождения воздуха помещений от микроорганизмов и пыли в настоящее время решается по следующим основным направлениям: - механическая очистка воздуха помещений посредством интенсивного - фильтрация воздуха через различные фильтры; - дезинфекция воздуха парами и туманами химических дезинфекционных средств; - дезинфекция воздуха ультрафиолетовыми лучами;
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 3174; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |