Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санация воздуха




 

Воздух в помещениях и вокруг них представляет аэродисперсную систе­му – дисперсный аэрозоль, содержащий различной величины капельные и пылевые (органического и неорганического происхождения) частицы, живые и инактивированные микроорганизмы, пыльцу растений. В условиях птицеводческих поме­щений аэрозоль образуется при перемещении воздушных потоков, которые несут в себе самые различные микроорганизмы от птичьего помета, корма испарений воды и др.

Плотность аэрозоля (счетная концентрация частиц в определенном объеме воздуха) зависит от многих факторов. Так, в условиях птицеводческих помещений она зависит от вида, возраста, числа птицы и техноло­гии ее содержания, эпизоотической ситуации, санитар­ного состояния помещений, микроклиматических усло­вий и др. Установлено, что концентрация частиц в воздухе птицеводческих помещений может в десятки и сотни тысяч раз превышать концентрацию аналогичных частиц в воздухе вне помещений. Биологическая аэро­дисперсная система (включающая бактерии, вирусы, микоплазмы, споры грибов и др.) подвергается физиче­скому и биологическому распаду. Под физическим распадом понимают разрушение аэрозоля под действием гравитационной силы, турбуленции, коагуляции, элек­трического поля и др. Действие этих факторов снижает как число взвешенных в воздухе частиц, так и их дис­персионный состав. Под биологическим распадом под­разумевают потерю биологической активности (виру­лентность, антигенные и другие свойства) микроорга­низмами в зависимости от их физиологических особен­ностей, степени защищенности белковыми и другими субстратами, температуры и влажности воздуха, конвективной подсушки, воздействия солнечных лучей и т. д.

Бактерии и вирусы в воздухе находятся в трех раз­личных фазах: крупнокапельной, капельно-ядерной и пылевой. Крупнокапельная фаза состоит из ча­стиц аэрозоля размером более 100мкм. Эта система бы­стро разрушается под действием гравитационной силы. Первичная эпизоотическая опасность крупнокапельной фазы реальна только в ближайшем окружении заболевшей птицы. Капельно-ядерная фаза имеет вируссодержащий материал или бактериальные клетки, окружен­ные водно-солевой оболочкой. Мелкие капли подверга­ются быстрому испарению и превращаются в капельные ядра. В этой фазе частицы наименьшего размера легко и на значительное расстояние перемещаются потоками воздуха. Фаза бактериальной пыли образуется при осаждении высохших «ядрышек» на частицы пыли в воздухе или на поверхности осевших крупнокапельных частиц.

Подсохшие вируссодержащие частицы вместе с пылью легко ресуспензируются в воздухе даже при не­значительных его движениях.

В период благополучия по инфекционным болезням микрофлора воздуха птицеводческих помещений по ви­довому составу не отличается от микроорганизмов, об­наруживаемых в почве, подстилке, кормах, но превали­руют, как правило, кокковые и спорообразующие виды бактерий. Наряду с сапрофитной микрофлорой имеют­ся условно патогенные микроорганизмы, споры плесне­вых грибов (Aspergillus, Mucor, Penicillium и др.). При наличии в помещении скрытых бактерионосителей из воздуха выделяют возбудителей сальмонеллеза, тифа-пуллороза, микоплазмоза и др. В случае возникнове­ния псевдочумы, инфекционного ларинготрахеита, болезни Марека, оспы, инфекционного бронхита и некото­рых других уже в первые часы в воздухе помещений можно обнаружить высокую концентрацию возбудите­лей указанных болезней.

При тесной застройке территорий птицефабрик (ферм) подаваемый в птицеводческие помещения воз­дух, как правило, сильно загрязнен микроорганизмами и пылью, выбрасываемыми из соседних птичников; за­грязняются территория и атмосферный воздух далеко за пределами промышленной зоны птицефабрики. Установлено, например, что в воздушный бассейн территории птице­фабрики с общим поголовьем 720 тыс. птицы всей вы­тяжной системой вентиляции за 1 ч выбрасывается около 41 кг пыли, 174 -млрд. микробов, 13 кг аммиака, которые распространяются по территории на расстоя­ние до 200 м и более от вытяжной вентиляции. Эти цифры нельзя не учитывать при оцен­ке санитарного состояния птицеводческого хозяйства и опасности аэро­генного распространения болезней. Воздух помещений, загрязненный микроорганизмами выше допустимой кон­центрации, может стать стрессовым фактором, что ве­дет к снижению продуктивности птицы и обострению респираторных болезней.

Например, только в цехе инкубации в случае скрытого развития мик­роорганизмов в эмбрионах происходит массивное инфицирование воздуха в момент вылупления и последу­ющего периода подсыхания цыплят в выводном инку­баторе. В это время перезаражаются цыплята не только в выведенной партии, но и существует реальная угроза более широкого распространения возбудителя инфекции.

В убойных цехах, ветеринарных и санитарных пунктах инфициро­ванный воздух может стать одним из путей обсемене­ния микроорганизмами продуктов убоя. По данным результатов исследований установлено, что в процессе убоя и обработки птицы в воздухе убойного цеха обнаруживают бактерий группы кишечной палочки, кокковую микрофлору, сальмонеллы, протеус, плесневые грибы и др.

Методы контроля и аппаратура для санитарной оцен­ки воздуха. Ветеринарно-санитарному контролю подле­жит воздух птицеводческих помещений, в зоне разме­щения производственных объектов, в инкубатории и ин­кубаторах, в убойных цехах и холодильных камерах. При этом исследуют степень загрязнения воздуха раз­личными микроорганизмами, определяют количество и качество пыли. В помещениях для содержания птицы замеры производят в трех зонах по горизонтали: в цент ре помещения и на расстоянии 0,8 м от продольных стен; в широкогабарнтных помещениях рекомендуется сделать дополнительные замеры в середине каждой по­ловины помещения. При напольном содержании птицы зоны замера по вертикали находятся на расстоянии 0,2 м от пола; при клеточном размещении птиц точки замеров выбирают в проходе между батареями и зоне клеток нижнего, среднего и верхнего ярусов. Общую са­нитарную оценку воздуха птицеводческого помещения делают по результатам замера воздуха на выбросе из вентиляционного канала. Пробы атмосферного воздуха берут в вентиляционном канале на притоке и на неко­тором удалении от птицеводческих объектов. В инкуба­тории воздух исследуют в помещениях сортировки яиц и выведенного молодняка, в залах инкубации и вывода; в инкубаторах, внутри холодильных камер; на птице­комбинатах и в убойных цехах — в различных точках конвейера убоя и обработки птицы, в местах хранения готовой продукции.

Микробиологическое исследование воздуха. При са­нитарной оценке воздушной среды определяют общее число мик­роорганизмов, содержащихся в 1 м3 воздуха (микроб­ное число), а также гемолитических стафилококков, альфа-зеленящих и бета-гемолитических стрептококков. В некоторых случаях выявляют вид микроорганизмов.

Для взятия проб воздуха имеются различные приборы, позволяющие определить как общее число, так и видовой состав микрофлоры. Принцип действия большинства из них основан на осаждении микроорга­низмов из воздуха на поверхности твердых питательных сред или задержке их в жидкой среде посредством сифонирования или барботажа. Наиболее простой, но ме­нее точный метод самопроизвольного осаждения микро­организмов из воздуха на чашки Петри с агаром (ме­тод Коха). Открытые чашки с питательной средой ста­вят в разных местах помещения на 5 мин, затем их закрывают крышками и переносят в термостат с темпе­ратурой 37 ° С на 48 ч для выращивания колоний мик­робов. По истечении этоговремени подсчитывают число выросших колоний по всей площади чашки. Расчет числа микробов в 1 м3 воздуха ведут с учетом того, что на площадь 100 см2 агара чашки оседает за 5 мин при­мерно столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Этот метод применяют в основном для сравнения со­стояния воздуха в помещениях в разное время дня, при разных системах содержания птицы и вентиляции по­мещений. Указанный метод непригоден для исследова­ния атмосферного воздуха ввиду больших колебаний скорости и направления движения воздуха. В. Ф. Матусевич (1973) модифицировал этот метод. Листы плот­ной гладкой бумаги размером 12,7Х30 см переклады­вают листами обычной писчей бумаги, затем через мар­лю их проглаживают горячим утюгом. Не открывая, их помещают в папку до момента взятия проб воздуха. На месте исследования воздуха осторожно вынимают по два экземпляра этих листов, свертывают в цилиндр диаметром, равным диаметру чашки Петри (10 см), скрепляют по краям двумя - четырьмя скрепками и на время переноски закрывают сверху и снизу чистыми чашками, чтобы в цилиндр не попала пыль. При взятии пробы чашки с цилиндра снимают и в горизонтальном положении плавным движением «врезают» его в слой исследуемого воздуха. Затем верхний край цилиндра закрывают чистой чашкой Петри, а нижним краем ста­вят его в чашку Петри с питательной средой на 10 мин. По истечении этого времени цилиндр удаляют, чашку с питательной средой закрывают и ставят в термостат на 24 или 48 ч при 37°С. Выросшие колонии бактерий подсчитывают.

Например, площадь чашки равна 78,6 см 2, а на 1 см 2 вы­росло в среднем по две колонии бактерий, следовательно, в 1 л исследуемого воздуха содержится 157 бактерий, так как почти все они за 10 минут осядут из цилиндра в чашку (2х78,6=157,2).Более совершенный способ—это посев микробов из воздуха на чашки Петри с помощью аппарата Кротова. Внутри корпуса прибора вмонтрован электродвитатель, центробежный вентилятор и диск, который служит подставкой для чашки Петри. Корпус гермети­чески закрыт крышкой с клиновидной щелью для просасывания воздуха. Для определения количества про­пускаемого воздуха с наружной стороны корпуса поме­щен ротометр. При работе электромотора вращается вентилятор, вследствие этого воздух засасывается внутрь корпуса через клиновидную щель в крышке. При сопри­косновении струи воздуха с поверхностью питательной среды на нее попадают микроорганизмы. По истечении определенного времени откры­вают крышку прибора, выни­мают чашку Петри, помещают ее в термостат на 24—48 ч, а затем подсчитывают вырос­шие колонии. Зная количество воздуха, проходящего через прибор, и продолжительность забора пробы, определяют об­щий объем исследованного воздуха. По выросшим в чаш­ке колониям определяют чис­ло бактерий в 1 м3 воздуха.

Для улавливания из возду­ха микроорганизмов, в том числе и вирусов, успешно мо­гут быть использованы импинджеры с жидкостью, через которую барбатируется иссле­дуемый воздух, а также сифонирующий прибор С. С. Речменского (рис 2). Последний пред­ставляет собой стеклянный цилиндр с приемником, содержащим стерильную жид­кость (физиологический раствор, бульон или др.). При просасывании воздуха происходит распыление жидко­сти и образуется аэрозоль; капельки жидкости оседают на внутренних стенках прибора и вновь стекают в при­емник, в результате этого жидкость многократно обо­гащается микроорганизмами из пропускаемого воздуха. Жидкость из импинджеров и сифонирующих приборов после просасывания определенного количества воздуха исследуют бактериологическими и вирусологи­ческим методами. Часть жидкости высевают на обыч­ные или элективные питательные среды. По количеству выросших колоний определяют число бактерий (грибов) в определенном объеме исследуемого воздуха; титр ви­руса можно определить биопробой при заражении кури­ных эмбрионов, а также по ЦПД вируса на монослое культуры клеток ткани (в зависимости от вида вируса). За последние годы внедряются в практику ускоренные методы индикации микрофлоры воздуха с помощью мем­бранных фильтров, каскадных импакторов фильт­ров из перхлорвини­ла и др.

Исследование запыленности воздуха. Запыленность воздуха определяют по содержанию пыли в 1 м3. Для оценки качественного состава пыли исследуют ее хими­ческие и физические свойства (происхождение пыли, размер пылинок, форма, удельная масса, растворимость и др.). Количество пыли в воздухе можно установить с помощью весового и счетного методов.

Для определения количества пыли исследуемый воз­дух просасывается через предварительно взвешенный бумажный фильтр (или через фильтр из ткани. По разности в массе фильтра до и после отбора пробы судят о количестве пыли в исследуемой пробе воздуха, затем подсчитывают концентрацию ныли в 1 м3 воздуха.

Технологические приемы очистки и дезинфекции воздуха. Разработка и внедрение эффективных приемов очистки воздуха способ­ствуют улучшению микроклимата и санитарного состоя­ния в птицеводческих помещениях, охране здоровья и по­вышению продуктивности птицы, предотвращению за­грязнения внешней среды.

Пока еще нет научно обос­нованных норм бактериальной загрязненности воздуха помещений. Принято считать воздух чистым при содер­жании в 1 м3 птицеводческого помещения не более 25 тыс. бактерий, а пыли не более 15 мг. При интенсивной промышленной технологии птица постоянно содержится в условиях искусственного микроклимата, поэтому она весьма чув­ствительна к неблагоприятным факторам внешней сре­ды.

В связи с этим полагают, что предельно допусти­мая концентрация бактерий в воздухе птицеводческих помещений не должна быть выше, чем в воздухе поме­щений для людей.

Вопрос освобождения воздуха помещений от микро­организмов и пыли в настоящее время решается по сле­дующим основным направлениям:

- механическая очистка воздуха помещений посредст­вом интенсивного
воздухообмена (вентиляции);

- фильтрация воздуха через различные фильтры;

- дезинфекция воздуха парами и туманами химических дезинфекционных средств;

- дезинфекция воздуха ультрафиолетовыми лучами;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 3137; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.