Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Динамика валового сбора, переработки винограда и изготовления виноматериалов в Украине за 2009–2013 гг




Виноделие всегда было важной отраслью агропромышленного сектора Украины. По итогам 2013 г. состояние отрасли характеризируется увеличением урожайности почти на 30% (по сравнению с 2010 годом) при сокращении площадей виноградников. Таким образом, увеличились и объемы переработки винограда на виноматериалы: в 2013 г. они составили 425,4 тыс. тонн, что на 95,7 тыс. тонн больше, чем в 2012 г., а производство виноматериалов за этот период выросло на 22,6%. Подробней об итогах 2013 года, проблемах и перспективах винодельной отрасли Украины рассказывает Алина Леуская, специалист департамента инвестиционного банкинга компании Pro Capital Investment.

Виноделие Украины: итоги и перспективы

 

Наиболее распространенными сортами винограда в 2013 году для переработки были "Алиготе" и "Шардоне" – соответственно 13,6% и 12,0% в общем объеме переработанного винограда. Для сравнения, в 2012 г. наиболее распространенными были сорта "Алиготе" и "Каберне Совиньон" – соответственно 14,4% и 11,3%.

Наибольшая доля винограда переработана предприятиями Одесской области – 44%, также высокие показатели демонстрируют предприятия АР Крым – 23%, Николаевской и Херсонской областей – 17% и 10% соответственно.

Из всего произведенных в 2013 г. 28 млн дал виноматериалов 12,9 млн дал было направлено на выпуск вина (93,7% объема предыдущего года), однако существенно возросли объемы сырья, заложенного на выдержку, прирост которых составил более 30% относительно 2012 г.

Если рассматривать ассортимент виноматериалов, то в 2013 году предпочтение отдавалось шампанским и игристым винам, а также коньячным виноматериалам; удельный вес указанных позиций вырос на 3,9 п. п. и 9,4 п. п. соответственно и составил 48,5% от общего производства.

Анализируя статистические показатели, можно сказать, что состояние отрасли улучшается по большинству показателей, однако остаются существенные проблемы, которые требуют своего решения.

Главными из факторов влияния является отсутствие поддержки со стороны государства и низкая эффективность законодательных инициатив. Помимо оплаты налогов, каждый год необходимо приобретать лицензию на оптовую торговлю алкоголем стоимостью более 500 000 гривен, что для большинства виноделов просто невозможно. Оптимизма также не придает повышение ставок акциза на вино. А отмена 1,5% сбора приостановила расширение виноградных угодий, поскольку рентабельность большинства предприятий снизилась и виноделы используют лишь собственные средства для выращивания сравнительно молодых виноградников. А как известно, виноград – культура многолетняя, но с достаточно длительным сроком окупаемости.

Проведенная земельная реформа также повлияла на развитие виноградного дела в стране, поскольку при ее проведении достаточное количество виноградных плантаций были разделены на паи и на сегодня не обрабатываются.

Таким образом, отсутствие поддержки на внутреннем рынке привело к тому, что украинское вино не может конкурировать с импортными аналогами. При отсутствии ввозных пошлин и дешевизне импортного вина иностранные производители имеют практически открытый доступ на наш рынок. К этому следует прибавить и тот факт, что импортное вино всегда считалось более качественным и превосходящим по всем параметрам наши вина. И таким образом, за счет вышеперечисленных факторов импортное вино пользуется более высоким спросом со стороны украинского потребителя.

Но все-таки перспектива у украинского вина есть. Ведь потенциал отечественного виноделия достаточно велик. Исторически сложилось так, что Украина – аграрная страна, имеющая выгодное географическое положение с умеренным климатом, благоприятным для развития виноделия и выращивания самых разных сортов винограда. Поэтому эффективным дополнением к этим факторам должны стать правильная и лояльная государственная политика, направленная на поддержку именно отечественного производителя.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.