Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика вод по интенсивности запаха




Запахи естественного происхождения

Запах

Характеристика вод по интенсивности вкуса

Интенсивность вкуса и привкуса Характер появления вкуса и привкуса Оценка интенсивности, балл
Нет Вкус и привкус не ощущаются  
Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании  
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание  
Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде  
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья  
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению  

Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20 °С и 60 °С и измеряют в баллах, согласно требованиям.

Следует также указывать группу запаха по следующей классификации:

 

По характеру запахи делят на две группы:

  • естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
  • искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).


Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.

 

Обозначение запаха Характер запаха Примерный род запаха
А Ароматический огуречный, цветочный
Б Болотный илистый, тинистый
Г Гнилостный фекальный, сточный
Д Древесный запах мокрой щепы, древесноый коры
З Землистый прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый
П Плесневый затхлый, застойный
Р Рыбный запах рыбьегожира, рыбный
С Сероводородный запах тухлых яиц
Т Травянистый запах скошенной травы, сена
Н Неопределенный Запахи естественного происхождения, не попадающие под предыдущие определения


Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивают в шестибальной шкале – см. следующую страницу.

Интенсивность запаха Характер появления запаха Оценка интенсивности, балл
Нет Запах не ощущаются  
Очень слабая Запах не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании  
Слабая Запах замечаются потребителем, если обратить на это его внимание  
Заметная Запах легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде  
Отчетливая Запах обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья  
Очень сильная Запах настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению  

 

Водородный показатель (рН)

Водородный показатель (рН) - характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и выражает степень кислотности или щелочности воды (соотношение в воде ионов Н+ и ОН- образующихся при диссоциации воды) и количественно определяется концентрацией ионов водорода pH = - Ig [H+]

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

Определение pH выполняется колориметрическим или электрометрическим методом. Вода с низкой реакцией рН отличается коррозионностью, вода же с высокой реакцией рН проявляет склонность к вспениванию.

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 689; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.051 сек.