Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Деревья




Береза, ива, сосна, лиственница, ель, тополь, клен, осина. Их вторичная кора, оболонь – тонкий слой, прилегающей с к стволу коры (лыко) съедобна и питательна. Ее снимают у основания ствола из-под верхнего жесткого слоя. Она употребляется свежей, но после продолжительной варки она образует желатиновую массу с улучшенными вкусовыми качествами. После высушивания полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек. Высушенная и свернутая в трубку, она становится продуктом длительного хранения.

Береза. Весной собирают сок. В коре проделывается «V»-образный надрез, в отверстие под которым в отверстие вставляется палочка или свернутый трубочкой листочек. Ствол можно обмотать тканью со свисающим концом, внизу подставляется посуда.

Выпариванием сок можно сгустить до сиропа. Длительное хранение достигается нахождением сока, разлитого по бутылкам, куда добавляется по 2 чайные ложки сахара, в холодном месте.

Для витаминного напитка молодые листья (100 гр) промыть, измельчить и залить двумя стаканами слегка остуженного кипятка, настаивать 3-4 часа.

Из сока можно делать и квас. В емкость с соком опускают мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через 2 суток (из корок в сок перешли дрожжи), начинается брожение. Затем насыпают для консервации (дубильное средство) дубовую кору, а для аромата вишни и укропа. Герметично закрывают. Через 2 недели квас готов. Может храниться всю зиму.

Весной в пищу употребляются березовые почки и молодые листья (20 г. заварить в 1 стакане кипятка, настоять 3 часа, процедить). Водный настой и отвар почек (1 столовая ложка на 1 стакан воды кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 1 час, процедить) обладает мочегонным, потогонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Настоем из листьев и почек лечат отеки.

Сосна. Из молодой (1-го года, где меньше горьких смолистыхвеществ. Лучше брать зимой - в ней больше витаминов) хвои получают витаминный напиток. 50 г (дневная доза человека) растирают, заливают 2-3 стаканами кипяченой воды и 2 часа настаивают в темном прохладном месте. Хорошо добавить немного уксусной кислоты и сахара для вкуса. Пить сразу. Хранению напиток не подлежит.

Семена ели и сосны съедобны в сыром виде, но поджареные лучше сохраняются. Нераспустившиеся цветочные почки собираются весной до распускания.

Ель. Свежие еловые иголки варятся в воде несколько мин для приготовления богатого витамином «С» чая. Молодые иголки можно жевать сырыми. Семена, вышелушенные из шишек, съедобны, но поджаренные вкуснее.

Липа. Семена очень питательны и употребляются как орехи. Липовый цвет заваривают в чае.

Рябина. Ягоды 20 ягод залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течении 1 часа.

Дикорастущие плодово-ягодные и орехоплодные растения:

Шиповник, смородина, малина, ежевика, рябина, черемуха, калина, земляника лесная, костяника, орешник, и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 422; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.