Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Применение методов генетической инженерии для улучшения аминокислотного состава запасных белков растений




Векторы на основе ДНК-содержащих вирусов растений.

Виру­сы можно рассматривать как разновидности чужеродной нуклеи­новой кислоты, которые реплицируются и экспрессируются в клет­ках растений. Подавляющее большинство фитовирусов в качестве носителя генетической информации содержат РНК. Только 1 — 2 % вирусов, инфицирующих растения, относятся к ДНК-содержащим. Именно эти вирусы удобны для использования в технологии рекомбинантных ДНК, а также в качестве векторов.

Вирусные векторные системы имеют еще ряд преиму­ществ:

1 -малый размер генома (возможность легкой манипуляции вирусной ДНК)

2 - сильные промоторы, обеспечивающие эффек­тивную экспрессию чужеродных генов.

Однако вирусы в качестве векторов обладают и недостатками:

1- имеют небольшую емкость, патогенны и неспособ­ны встраиваться в хромосомы хозяина. Следовательно, часть вирусного генома, ответственная за упа­ковку в вирусные частицы, может быть удалена и замещена до­полнительной чужеродной ДНК.

2- Другой недостаток — отсутствие способности встраиваться в геном растительной клетки — удается обойти (по крайней мере для ВМЦК) благодаря специальному методическому приему — агроинфекции.

Методы прямого переноса генов в растение. Эти методы возник­ли благодаря появлению специфического объекта — изолирован­ных протопластов, т. е. клеток, лишенных целлюлозной стенки.

Методы прямого переноса генов довольно многочисленны:

1. Трансформация растительных протопластов. Осуществляется
благодаря комбинации методик кальциевой преципитации ДНК (CaCl2 + ПЭГ) и слияния протопластов. Для трансформации может быть исполь­
зован практически любой ДНК-вектор. Культуру протопластов на начальной стадии ее роста заража­
ют агробактериями, которые используют в качестве векторов.

2. Микроинъекции ДНК. Аналогичен методу микроинъекций
животных клеток. Этот метод можно рассматривать как наиболее
универсальный. Эффективность трансформации растительных кле-

ток — 10 —20 % независимо от типа вектора. Трансформация

не видоспецифична, возможен перенос генов в любое растение.

4. Электропорация. Метод основан на повышении проницаемо­
сти биомембран за счет действия импульсов высокого напряже­
ния. В результате молекулы ДНК проникают в клетки через поры в
клеточной мембране.

5. Упаковка в липосомы. Это один из методов, позволяющих
защитить экзогенный генетический материал от разрушения нук-
леазами растительной клетки. Липосомы — сферические тельца,
оболочки которых образованы фосфолипидами.

Решение проблемы создания новых форм растений подразуме­вает в первую очередь повышение качества синтезируемых расте­нием продуктов, которые определяют его питательную и техни­ческую ценность. В основном это касается запасных белков.

В большинстве случаев запасные белки растений имеют несба- лансированный для питания человека и животных аминокислотный состав.

Операции по получению трансгенных растений с улучшенным аминокислотным составом белка разделены на ряд этапов:

1) клонирование генов запасных белков;

2)выявление последовательностей ДНК, определяющих данный механизм;

3) целенаправленное из­менение последовательностей генов запасных белков для улучше­ния аминокислотного состава;

4) создание векторов, содержащих измененный ген;

5) введение модифицированных генов в растения.

Так, введение в геном пшеницы модифицированного гена проламина привело к активному синтезу модифицированного белка, а также повлияло на состав и уровень соответствующих запасных белков. В итоге улуч­шилось хлебопекарное качество пшеничной муки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 1401; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.