КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Проведение опыта и его результаты
Содержание крахмала в продуктах питания Введение Наталья Николаевна Сивакова Софья Учитель: Чеснокова Гомель 2014 Содержание: Введение 1. Содержание крахмала в продуктах питания 1.2 Проведение опыта и результаты 2. Вывод 3. Источники
На уроках химии мы начали изучать такое вещество, как крахмал. Чтобы узнать о его роли в питании человека, я стала работать над темой «Крахмал в продуктах питания». Цель исследования: выявление крахмала в различных продуктах питания. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи исследования: *изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях *узнать о сферах его применения
Крахмал, главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Является самым распространенным видом полисахарида в рационе человека. Он содержится в больших количествах в зерновых культурах, бобах, горохе, манго, бананах, корнеплодах и клубнях. Пищевой крахмал, который используется как добавка, производят из пшеницы, риса, кукурузы, каштанов, картофеля. Польза и вред крахмала из-за его низкой калорийности и высоких питательных качеств по достоинству оценена диетологами. Пища, в составе которой есть полисахарид, создает эффект «наполнения желудка» не приводя к увеличению веса. Польза крахмала применяется в кулинарии, где он используется в качестве загустителя для приготовления желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже. В промышленности его используют в производстве бумаги, клея и текстиля. Существует большая польза крахмала в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря наличию в продуктах с содержанием вещества неочищенных углеводов, они обладают противоопухолевыми свойствами.
Однако как выяснить, действительно ли содержится крахмал в том или ином продукте питания? Как известно, это можно выяснить при помощи качественной реакции на крахмал с йодом. Для эксперимента на содержание крахмала были взяты такие продукты питания, как: 1) Черный хлеб «Монастырский» 2) Печенье «Слодыч» 3) Лук репчатый 4) Рис круглый 5) Сосиска «По-краковски»
С каждым из пяти выше перечисленных продуктов была проведена реакция с йодом. Результаты получились разными. При добавлении йода на черный хлеб, печенье и рис на продуктах появилось темно-синее окрашивание. Это свидетельствует о наличии крахмала в этих продуктах питания. Однако стоит заметить, что при попадании йода на репчатый лук и сосиску йод не изменил своего цвета. Значит, в этих продуктах крахмал не содержится. Таблица содержания крахмала:
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 302; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |