Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теплообменные аппараты




Теплообменным аппаратом называется устройство, в котором происходит передача тепла от одного теплоносителя к другому. Каждый теплообменный аппарат должен обеспечивать передачу требуемого количества тепла, при этом один теплоноситель нагревается, а другой — охлаждается.

Теплообменные аппараты можно классифицировать по следующим признакам:

по способу передачи тепла от одного теплоносителя к другому различают теплообменные аппараты поверхностного типа (пищеварочные котлы, жаровни с косвенным обогревом и др.) и теплообменники смешения, т.е. непосредственного соприкосновения (пароварочные шкафы);

по виду теплоносителя различают парожидкостные Теплообменные аппараты (теплообмен через стенку между паром и жидкостью происходит во всех аппаратах с паровым обогревом); жидкостно-жидкостные, когда оба теплоносителя являются жидкостями, и газожидкостные. К последним относятся газовые и огневые кипятильники;

по расположению поверхности нагрева — на рубашечные, кожухотрубные, элементные однокорпусные, элементные многокорпусные, погружные, оросительные (рис. 14.1, а—е);

по конфигурации поверхности нагрева — на трубчатые горизонтальные, вертикально-кожухотрубные, змеевиковые, комбинированные, пластинчатые, ребристые, спиральные (рис. 14.1, ж—н).

В тепловой аппаратуре предприятий общественного питания наиболее распространены теплообменные аппараты поверхностного типа, в которых тепло от одного теплоносителя к другому передается через разделительную стенку. Поверхность, через которую передается тепло, называется поверхностью нагрева теплообменного аппарата.

Рис. 14.1. Поверхностные теплообменные аппараты:

а — рубашечные, б — кожухотрубные; в — элементные однокорпусные; г — элементные многокорпусные; д — погружные; е — оросительные; ж — трубчатые горизонтальные; з — вертикально-кожухотрубные; и — змеевиковые; к — комбинированные; л — пластинчатые, м — ребристые; н — спиральные

В последнее время все большее применение находят также теплообменные аппараты смешения, в которых отсутствует разделительная стенка, а теплоноситель и термически обрабатываемый продукт имеют непосредственный контакт. К таким аппаратам относят, как отмечалось, пароварочные шкафы. В рабочую камеру, куда загружают продукт, подается водяной насыщенный пар; продукт нагревается и доводится до готовности, а пар охлаждается и конденсируется.

Из поверхностных теплообменных аппаратов на предприятиях общественного питания чаще всего встречаются теплообменники рубашечного типа (у пищеварочных котлов, жаровен с косвенным обогревом). Теплоноситель подается в рубашку — герметически закрытое пространство, образуемое наружной поверхностью рабочей камеры и внутренней поверхностью корпуса. Тепло передается от теплоносителя (водяной насыщенный пар, минеральное масло и др.), имеющего более высокую температуру, через стенку термически обрабатываемому продукту (рис. 14.1, а).

Широко применяются и поверхностные теплообменники змеевикового типа. Такие теплообменники установлены, например, в кофеварках "Омния-Люкс" (рис. 14.1, и).

 

Вопросы для самоконтроля

1.Классифицируйте топливо.

2.Назовите основные способы передачи тепла.

3.Дайте определение сложному теплообмену.

4.Классифицируйте теплообменные аппараты.

5.Приведите собственные примеры использования теплообменных аппаратов на предприятиях общественного питания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 2400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.