КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные типы бытовой мебели: номенклатура и габариты
По эксплуатационным признакам мебель подразделяют на 3 вида: · Мебель бытовая
• медицинская (для больниц, поликлиник, здравниц, домов отдыха и санаториев и других медицинских учреждений); • лабораторная (для лабораторий, в том числе учебных и медицинских); • для дошкольных учреждений (детских садов, яслей), учебных заведений (школ, училищ, техникумов и вузов); • для предприятий торговли, общественного питания (столовых, ресторанов, кафе, закусочных и др.), бытового обслуживания, гостиниц; • для клубно-театральных учреждений, библиотек и читальных залов, парков культуры, спортивных сооружений; • для залов ожидания транспортных учреждений, предприятий связи, административных помещений. · Мебель для транспорта - это изделия, предназначенные для оборудования различных средств транспорта. Мебель бытовая - это изделия, предназначенные для обстановки различных помещений, квартир, дач, для использования на открытом воздухе. Бытовую мебель делят по следующим типам помещений, для которых она предназначена: • для жилых комнат (кабинета, детской - изделия, размеры, форма и конструкции которых соответствуют возрастным особенностям и ростовым характеристикам детей, - гостиной, для спальной комнаты); • для нежилых комнат вспомогательного использования (кухон, ванных комнат, для прихожих, сонузлов, для передней, террасы); • для общей комнаты (для комнат с совмещенными функциями, например, столовой, кабинета) По функциональному признаку мебель подразделяют на следующие группы:
• кровать - изделие, предназначенное для сна, с матрацем, с одной или двумя спинками; - кровать одинарная - предназначена для одного человека; - кровать двойная - предназначена для двух человек; • диван - комбинированное изделие со спинкой, предназначенное для сидения нескольких человек; диван-кровать - диван, трансформируемый в кровать; • кушетка - изделие с головной спинкой и подголовником или без них, предназначенное для лежания; • тахта - широкая кушетка с продольной спинкой или без нее, предназначенная для лежания; • скамья - изделие со спинкой и подлокотниками или без них, с высотой • сиденья, равной его глубине или большей ее, предназначенное для сидения нескольких человек; • табурет - изделие без спинки и подлокотников, с жестким сиденьем (или с настилом), предназначенное для сидения одного человека; • банкетка - изделие без спинки, с обитой поверхностью для сидения, предназначенное для одного или нескольких человек; • стул - изделие со спинкой, подлокотниками или без них, с высотой сиденья, функционально удобной при соотношении его с высотой стола (обеденного, письменного), предназначенное для сидения одного человека; • кресло - комфортабельное изделие мебели со спинкой, подлокотниками или без них, предназначенное для сидения одного человека; - кресло рабочее (стул рабочий) - изделие с подлокотниками, с высотой сиденья, равной высоте сиденья стула; - кресло для отдыха - изделие с подлокотниками или без них, с высотой сиденья, меньшей высоты сиденья стула; - кресло-кровать - изделие для отдыха, которое в трансформированном положении может быть использовано для лежания; - кресло-качалка; • шезлонг - легкое кресло, предназначенное для отдыха полулежа, трансформируется во время использования.
• шкаф - изделие, преимущественно с дверями, для хранения предметов различного функционального назначения, в том числе: - шкафы для одежды (платья), белья, посуды, книг; - шкаф кухонный - изделие, предназначенное для хранения предметов кухонного и хозяйственного обихода. Может входить в состав рабочего фронта кухни либо быть отдельно стоящим изделием; - шкаф-стол кухонный - изделие, предназначенное для приготовления пищи и сервировочных работ, с емкостями для хранения кухонной посуды и пищевых продуктов; - шкаф под мойку - предназначен для установки мойки; - шкаф с витриной (витрина) - застекленное изделие мебели, предназначенное для хранения и демонстрации различных предметов; - шкаф-перегородка - изделие, предназначенное для разделения помещения на отдельные зоны; - шкаф настенный; - шкаф многоцелевого назначения - изделие с отделениями различного функционального назначения; • комод - изделие с ящиками для хранения белья; • тумба туалетная - изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей; • тумба-шкаф пониженной высоты различного назначения; • секретер - изделие с откидной дверью или выдвижной доской, предназначенной для выполнения письменных работ; • сервант-шкаф - изделие для хранения посуды и столового белья, верхняя плоскость которого используется для сервировочных работ; • сундук - изделие корпусной мебели с откидной или съемной верхней крышкой, предназначенное для хранения различных вещей; • полка - изделие без передней стенки, с задней стенкой или без нее, предназначенное для размещения книг или других предметов.
• стол - изделие с рабочей плоскостью, расположенной на функционально удобной высоте, предназначенное для работы, приема пищи и установки различных предметов; - стол обеденный - изделие, предназначенное для приема пищи; - стол сервировочный - изделие, предназначенное для подачи пищи и уборки посуды; - стол письменный - изделие, предназначенное для занятий и выполнения письменных работ; - стол журнальный (преддиванный) - низкий стол, предназначенный для формирования зоны отдыха; - стол туалетный - изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей. - стол-тумбочка для телевизора (радиоприемника и пр. аппаратуры).
Шкафы и тумбы подразделяются на комбинированные и определенного назначения. Большое распространение получили шкафы комбинированные, в которых включены компоновки всевозможного функционального назначения. Шкафы определенного назначения представлены номенклатурой изделий одного типа. Сюда относят шкафы для платья, белья, книг, посуды (серванты и буфеты), тумбы для постельных принадлежностей, туалетные, для телерадиоаппаратуры и др. По конструкции шкафы и тумбы подразделяются на универсально-сборные (сборно-разборные), секционные, стеллажи и однокорпусные. Сочетание конструктивных элементов в универсально-сборных предметах мебели дает возможность собирать различные по характеру и назначению изделия, от простейших до весьма сложных по композиции. Такой мебелью легко оборудовать любой интерьер. Шкафы для платья и белья выпускают с одной, двумя, тремя и четырьмя дверками, могут быть с одним, двумя или тремя отделениями, одно из которых предназначено для белья, остальные - для платья. В отделениях имеются штанга для подвешивания плечиков, полка для головных уборов, полки, ящики и полуящики для белья. Такие шкафы имеют глубину 500-600 мм, высоту 1800-2300, ширину 400-2200 мм. Тумбы для белья (комоды) изготовляют с полками, распашными щитовыми дверками, с большим количеством выдвижных ящиков. Выпускаются глубиной 300600 мм, высотой 800-1100 мм. Тумбы для постельных принадлежностей имеют отделение с откидной крышкой и открывающейся дверкой. Буфеты используют для хранения посуды, продуктов, столового белья. Они состоят из нижнего двустворчатого отделения с глухими дверками, полками, ящиками и верхнего - с остекленными дверками, также имеется ниша между верхним и нижним отделениями. Шкафы для посуды без ниши называются сервантами. Горка — шкаф с нижним и верхним отделениями. Верхнее отделение -высокое, с застекленными передними дверками, боковыми стенками и стеклянными полками, предназначено для хранения посуды с высокими эстетическими свойствами. В зависимости от конструкции и высоты имеется около 50 разновидностей шкафов для посуды, которые, в свою очередь, подразделяются по вариантам облицовки и отделки, ширине и глубине (высота - 800-1800 мм, ширина -800-1600 мм, глубина - 300-500 мм). Шкафы для книг и секретеры выпускают с двумя и тремя отделениями. Верхнее отделение имеет стеклянные раздвижные или распашные дверки, нижнее - распашные или откидные. Шкафы с откидной дверкой, которую можно использовать как письменный стол, называют секретерами. Глубина их - 200-500 мм, высота - 1000-1900, ширина - 400-2100 мм. Стеллажи и полки для книг выпускают в виде отдельных предметов. Их устанавливают друг на друга или крепят по отдельности на стене. Полки имеют раздвижные стекла. В последнее время наибольшее распространение получили комбинированные шкафы, которые могут сочетать в себе несколько отделений различного назначения. Высота их - 1000-2000 мм, ширина - 400-2200 мм, глубина -300-600 мм. Комбинированные шкафы могут иметь отделения с полками и остекленными дверками для хранения посуды, выдвижные ящики для хранения белья, шкаф-бар для хранения напитков и др. Стулья представляют собой вид мебели, состоящей из царги с сиденьем, ножек с проножками и спинки. Сиденье и спинка могут быть жесткими и мягкими с настилочным слоем. По способу производства стулья бывают столярные, гнутые, гнуто-клееные, плоскоклееные и смешанной конструкции. Ножки могут быть прямые, криволинейные, круглого, квадратного или прямоугольного сечения. Спинки также характеризуются разнообразием по форме, размерам и конструкции. Изготовляют их из древесины твердых лиственных пород, отделывают нитроцеллюлоз-ными или полиэфирными лаками. Табуреты в отличие от стульев не имеют спинки. Различают табуреты кухонные и для пианино. Высота их 420-450 мм и 650 мм. Кухонные табуреты изготовляют на четырех или трех точеных либо брусковых ножках, с жестким квадратным, треугольным или круглым сиденьем, размер которого должен быть не менее 300 х 300 мм. Табуреты для пианино выпускают с вращающимся на винте сиденьем с круглой царгой. Кресла отличаются от стульев наличием локотников. Выпускают кресла рабочие и для отдыха. Рабочие кресла имеют высоту 760-900 мм и размеры сидений 400-600 х х 400-430 мм. Сиденья имеют беспружинный мягкий элемент, бывают разных категорий мягкости. Банкетка - табурет с сиденьем прямоугольной или круглой формы, редко с боковыми упорами для рук. Сиденье может быть жестким или мягким. Обивают банкетки тканями, искусственной кожей. Столы состоят из крышки, царги и четырех ножек. Изготовляются из разных пород древесины, облицованные и необлицованные, с разнообразной отделкой и оформлением. Столы бывают кухонные, обеденные и письменные. Столы кухонные имеют прямоугольную крышку, под-стольный шкаф для хранения посуды с раздвижными или створчатыми дверками. Рабочие поверхности облицовывают декоративно-слоистым пластиком, боковые поверхности отделывают масляными и эмалевыми красками светлых тонов. Размер крышки - 500 х 300 мм, высота рабочей поверхности от пола - 720-750 мм. Столы обеденные по форме крышек бывают квадратные, прямоугольные, круглые и овальные. Выпускают столы откидные, приставные, раскладные, нетрансформируемые. Ножки имеют разную форму, с проножками и без них. Высота стола от пола до верхней поверхности крышки — 720—750 мм. Размеры крышек определяют по количеству мест из расчета 500-600 мм на одного человека при глубине 325 мм. Столы письменные бывают бестумбовые, одно- и двух-тумбовые. Тумбы могут иметь открытые ящики или полуящики за распашными дверками, на которых могут быть ручки, замки и ключевины. Выпускают столы с боковыми полками или приставками для книг. Высота от пола -720-750 мм, пространство для ног между тумбами - не менее 520, длина - не менее 800, ширина - не менее 500 мм. Нормируются размеры ящиков. Выпускаются столы разных вариантов облицовки и отделки. Столы сервировочные предназначены для доставки пищи и сервировки, выпускают стационарные и передвижные (на колесных опорах). Крышки могут быть расположены на двух уровнях. Столы журнальные по форме бывают самые разнообразные: с полкой в подстолье или без нее. Крышка выполняется из дерева, в последнее время - и из стекла. Высота -410-600 мм. Диваны - вид мягкой мебели с сиденьем, спинкой, локотниками, боковинками. Выпускаются на ножках, на щитовом, рамочном или коробчатом основании. По степени мягкости сиденья и спинки выпускаются разных категорий. Спинка может быть съемная и несъемная; съемная спинка может состоять из отдельных подушек, как и сиденье. Длина диванов - от 1200 до 1900 мм, ширина -400-600 мм, высота - 400-1000 мм. Для обивки применяют текстильные материалы, искусственную кожу. Боковины и фронтон коробки также могут быть обиты тканью. Разновидностью диванов являются трансформируемые предметы мягкой мебели - кресло-кровать, диван-кровать, софа и др. Кресло-кровать представляет собой кресло с секционными сиденьем и спинкой, локотниками или без них. Диван-кровать выпускают с откидной спинкой, опирающейся на заднюю рамку, с локотниками или без них, с коробкой для постельных принадлежностей или без нее. Сиденье может быть одноэлементное или составное, выдвижное с приспособлением для трансформирования. Софа -разновидность дивана-кровати, представляющая собой остов без локотников, с выдвижной решеткой и съемными подушками в сиденье и спинке. Может быть без спинки. Кушетка - узкий диван без спинки с мягким изголовьем. Кровать состоит из двух спинок и двух долевых царг. Выпускают с основанием под матрац. По ширине кровати бывают одинарные (700, 800, 900 мм) и двойные (1100, 1200, 1400 мм). Длина кроватей 1860+100 мм, высота от пола - 350-450 мм. По половозрастному назначению кровати бывают для взрослых, детей и подростков и соответственно отличаются размерами. 17. Материал, технология и формообразование сантехнических изделий Главное в дизайне сантехники - это комфорт и функциональность. Все сантехнические изделия (унитазы, биде, раковины, писсуары) изготавливаются из сантехнического фаянса и фарфора. Сантехнический фарфор имеет более твердую и гладкую поверхность, чем санфаянс. Еще он менее порист, отличается более низким коэффициентом водопоглощения и, соответственно, меньше впитывает грязь и запахи. Специалисты утверждают, что санфарфор более стоек к ударам, чем санфаянс. Более того, внешне санфаянс и фарфор весьма похожи, тем более что и тот и другой покрывают глазурями или эмалями, белыми или цветными (большинство производителей поддерживают стандартную карту цветов - порядка 10 оттенков). Современные технологии позволяют делать санкерамику очень прочной, устойчивой к появлению царапин и ржавчины, а благодаря новым примесям поверхность сантехнических приборов становится абсолютно гладкой, с низкой абсорбирующей способностью. Умывальники (раковины). Выбор формы и размера умывальника обычно зависит от метража и конфигурации ванной комнаты. При этом свободное пространство перед раковиной должно быть не менее 70 х 110 см. В настоящее время существуют следующие типы раковин: стандартные - с пьедесталом или полупьедесталом, угловые, встроенные, навесные, умывальники-столешницы, раковины для установки над стиральной машиной, для технических нужд. Они имеют свои функциональные, эстетические, конструктивные и эксплуатационные особенности. Самый распространенный тип умывальника - стандартный. Это раковина-консоль, прикрепленная к стене с помощью кронштейнов. Такой вариант раковины оптимален для небольших помещений, очень удобен и позволяет легко поддерживать чистоту. Умывальник с пьедесталом состоит из раковины и пьедестала, закрывающего коммуникации (в народе именуется «тюльпаном»). Варианты умывальников с полупьедесталом занимают промежуточное положение между консольными умывальниками и «тюльпанами». Для них нужно меньше места, но они требуют выведения слива строго на определенной высоте. По-прежнему широко распространены угловые раковины, так как их габариты значительно меньше стандартных (35 х 35 или 24 х 42 см). Встроенные умывальники встраиваются в мебель для ванной комнаты (т.е. в стол или комод). Часто такое сооружение продается вместе с зеркалом. Обычно тумбы для встроенных умывальников изготавливают из водостойкой ДВП или MDF. Многие из них имеют столешницы из полированного мрамора, от качества и сорта которого зависит цена изделия. Существуют и раковины столешницы, которые занимают все пространство вдоль одной из стен. Отсутствие соединительных швов на их поверхности значительно облегчает процесс уборки. Обычно такие раковины изготавливают под заказ. Современные умывальники производят не только из санкерамики, но и из различных полимерных материалов, стали, стекла и даже дерева. При изготовлении умывальников из полимеров применяют измельченный до состояния крошки натуральный наполнитель (гранит, мрамор, кварц), формирующийся вместе с синтетическим связующим. Полимеры идеальны для изготовления моноблоков, в которых столешница и раковина образуют единое целое. Умывальники из полимеров более прочные, чем из натуральных материалов. Они термостойки, не ржавеют, а также поглощают шум падающей воды. Царапины с них удаляются при помощи абразивных чистящих средств. Классический дизайнерский прием, характерный для стиля хай-тек, - это сочетание стальной раковины (лучше всего нержавеющая сталь) и столешницы из стекла. ля реализации новаторских дизайнерских решений применяют стекло. Обычно раковины изготавливают из специального закаленного стекла. Раковины выпускаются в двух вариантах: с отверстием для установки смесителя и без него. Для ванных комнат, где разводка труб предусматривает установку одного смесителя (для душа и раковины) оптимален вариант умывальника без отверстия под смеситель, так как не придется устанавливать заглушку. При креплении раковин к стене используют два способа: с помощью металлических кронштейнов (дополненных шурупами с дюбелями) и на специальные дюбели - без кронштейнов. Раковины имеют разнообразные формы и размеры. Можно встретить изделия шириной от 32 до 120 см. В настоящее время почти все отечественные и импортные раковины имеют защиту от переполнения, когда вода через отверстие в верхней части чаши по специальному каналу внутри керамики стекает в пространство под данным клапаном и оттуда попадает в сифон. Система «слив-перелив» предназна чена для того, чтобы при закрытом отверстии слива вода не потекла на пол, а попала в канализацию.
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 4286; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |