![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Температура. Большинство бактерий при влажности среды свыше 20% развиваются нормально
Влажность. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА БАКТЕРИИ ПРОКАРИОТЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Большинство бактерий при влажности среды свыше 20% развиваются нормально. Высушивание бактерий приводит к обезвоживанию цитоплазмы клетки, почти полному прекращению процессов метаболизма и в конечном итоге к переходу микробной клетки в состояние анабиоза. Однако и в условиях глубокого иссушения бактерии сохраняют жизнеспособность. Достаточно сказать, что микобактерии туберкулеза сохраняют жизнеспособность в высохшей мокроте больного Прокариоты не имеют физиологического механизма, регулирующего температуру клетки, и, следовательно, их жизнедеятельность непосредственно зависит от температуры окружающей среды. Для бактерий, как и для любых других организмов, существует свой температурный диапазон. На основании температурного диапазона все прокариоты подразделяются на 3 группы: психрофилы, мезофилы и термофилы. Психрофилы (от греч. psychros — холод, phileo — люблю) представлены бактериями, развивающимися при низких температурах от — 5 до 20—35° С. Среди них выделяют подгруппу · облигатных психрофилов, неспособных расти при температуре выше 20 °С. Это бактерии, постоянно обитающие в условиях низких температур — в воде глубоких озер, северных морей и океанов. · факультативные психрофилы — бактерии, приспособившиеся к действию переменных температур от —5 °С до 20—35 °С. Они населяют зону умеренного климата с резкими температурными колебаниями зимы и лета. Механизм действия низкой температуры на микробную клетку заключается в затормаживании в ней процессов метаболизма, прекращении роста и размножения и переходе микроба в состояние анабиоза. К мезофилам (от греч. mesas — средний) относится подавляющая масса прокариот, для которых температурный диапазон лежит в пределах 10—47° С, при оптимальных температурах 30— 40° С. В эту группу входят многие патогенные бактерии, вызывающие заболевания теплокровных животных и человека; имеющие температурный оптимум около 37° С. Термофилы (от греч. thermos — тепло, жар) составляют достаточно обширную и разнообразную группу бактерий, растущих в температурном пределе от 10 до 55—60" С. Они выделяются из навоза, торфа, почвы и воды горячих источников. Среди них имеются · факультативные термофилы, одинаково успешно развивающиеся как при температуре 55—60" С, так и при 10—20° С. · облигатные термофилы, не способные к росту при температуре ниже 40е С. Клеточная стенка, мембраны, рибосомы термофилов обладают высокой термостабильностью, а ферментные системы бактерий этой группы имеют температурный оптимум в пределах 70° С. В отличие от низких температур, высокие температуры оказывают более губительное действие на микробную клетку. При повышении температуры выше максимального предела наблюдается выделение РНК из клетки, нарушается активность ферментных систем, происходит денатурация белков, что в конечном счете вызывает необратимую деградацию клеточных структур.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 853; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |