КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Национальная кухня. История возникновения Австрийской кухни
Австрийскую кухню часто отождествляют с венской кухней, хотя традиционное кулинарное искусство Австрии находит своё отражение в разнообразии региональных вариаций, обусловленных общей историей Австро-Венгерской империи. В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Заимствованные из других стран блюда и технологии приготовления интегрировались и адаптировались к местным традициям. Австрийская кухня известна для всего мира, прежде всего выпечкой и сластями. Всемирную известность получил венский шницель. Кулинария Австрии развивалась под воздействием традиций различных народов, населявших империю Габсбургов, - немцев, венгров, итальянцев и славян. Вот лишь некоторые блюда австрийской кухни: клецки по-богемски, венгерский гуляш с паприкой, острые балканские блюда, итальянская паста. Различные кулинарные традиции настолько долго сосуществуют вместе, что стали собственно австрийскими. Склонность жителей данной страны к компромиссам выразилась в исключении слишком грубых, острых, кислых или, наоборот, мягких вкусов. Это привело к появлению «золотой середины» в гастрономических пристрастиях, с радостью воспринятой австрийцами - оптимистичными и уравновешенными любителями застолий. Традиция проведения застолий уходит корнями в далекое прошлое. В старых кулинарных книгах приводятся рецепты приготовления таких экзотических на сегодняшний день блюд, как орел по-тирольски с маленькими клецками, жареная белка с салатом и дикобраз в уксусном соусе с лапшой. Император Священной Римской Империи Леопольд I придавал кулинарии очень большое значение. Достаточно сказать, что он решил взимать налог с подданных, оценивая их благосостояние по потребляемой ими пище. Для этой цели он назначил особых чиновников, которых в народе прозвали «хёферльгуккерлями», т.е. шпионами, сующими нос в тарелки. С тех пор австрийцы стали большими любителями поесть. Закон того времени определял количество блюд на завтрак, обед и ужин для каждого социального слоя населения. Ремесленникам полагалось три блюда на три часа (закон определял даже длительность приема пищи). Знать имела право тратить на еду от шести до двенадцати часов в день, в зависимости от положения в обществе. Даже эрцгерцогиня Мария Терезия посвящала много времени обильным трапезам. Это подтверждают портреты, на которых она имеет весьма цветущий вид. Известна история о том, что когда правительница со своей свитой отправилась в монастырь в Мельке, ее главный повар взял в поездку 300 кг говядины, 400 кг телятины, 9 телячьих голов, 40 телячьих окороков, 2 кг костного мозга, 4 кг говяжьих языков, не говоря уже о яйцах и гарнирах. Австрийская пища очень вкусная и здоровая. Типичная австрийская трапеза состоит из супа, мясного блюда и десерта. Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины или телятины. Кроме того, на второе могут быть приготовлены блюда из такой прекрасной свежей рыбы, как карп или форель. По традиции основной прием пищи приходится на обеденное время, а вечером австрийцы предпочитают съесть что-нибудь легкое. Однако сегодня многие люди просто не имеют возможности и времени для роскошного обеда, и поэтому они плотно питаются вечером. Австрийцы любят перекусывать (” Jause ”) между двумя основными приемами пищи. Такого рода полдник может состоять из всего чего угодно: от чашечки кофе до солидного сэндвича с копченой ветчиной с хреном. Сегодня даже обычный человек может позволить себе поесть как знаменитая императрица. Старинные рецепты немного изменились, но до сих пор верны национальным традициям. Австрийцы очень консервативны. Среднестатистический житель Австрии с большим недоверием относится к «новой кухне» и другим современным течениям в кулинарии. Австрия - страна гурманов. На чуть более 7 млн жителей приходится не менее 50000 ресторанов. Австрийцы обожают вкусно поесть и гордятся тем, что многие из них весят больше нормы! Из характерных особенностей австрийской кухни следует отметить её калорийность, визуальную привлекательность и большие порции пищи. Супы, которые едят преимущественно в обед, довольно разнообразны: гульяшзуппе (Gulyas- suppe) - суп с репчатым луком и паприкой, ле- беркнёдльзуппе (Leberknodlsuppe) - мясной бульон с небольшими клецками из куриной печени. Разнообразные мясные блюда, приготовляемые различными способами, - гордость австрийской гастрономии. Особенно хорош венский шницель (обвалянная в сухарях жареная телятина) и тафелыппиц (Tafelspitz) - отварная говядина, подаваемая с острым соусом, картофелем и яблочным пюре. Гуляш - блюдо венгерского происхождения - обычно готовят из говядины. В Австрии более популярен венский гуляш, менее острый, чем его венгерская версия. Австрийские колбасы великолепны; в этой стране существует бесчисленное множество вкусных колбас. Не стоит забывать и об австрийском хлебе, возможно, лучшем в мире. Он бывает различных форм, цветов и вкусов: анкерброт (Ankerbrot), земмель (Semmel), кипфель (Kipfel) и т.д. Австрийцы по праву гордятся своими десертами - нигде в мире (за исключением разве что соседней Венгрии) кондитерские изделия не играют такой важной роли в повседневной жизни. Наиболее знаменит штрудель (Strudel), однако высокой похвалы заслуживает зальцбургский ноккерль (Salzburg Nockerl) - суфле из яиц, сахара, сливочного масла и отрубей. Отдельного упоминания заслуживают австрийские торты, например, захерторте (Sachertorte) - назван так потому, что впервые был изготовлен в венской гостинице «Захер» по заказу Меттерниха. Его основу составляют шоколад и джем. Другие известные торты: добошторте (Dobostorte) - с хрустящей карамельной корочкой), хазелнусторте (Haselnusstorte) и линцерторте (Linzertorte) - с грецкими орехами и джемом. Очень вкусны и цвеченкнёдельн (Zwetschen- knodeln) - небольшие клецки с начинкой из слив, политые растопленным сливочным маслом. Это блюдо чешского происхождения.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |