Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные блюда




 

Название Описание
Мусака Запечённый фарш с картофелем или баклажанами с яично-молочной заливкой
Гювеч Запечённое мясо с картофелем, баклажанами, помидорами и другими овощами
Каварма Запечённое мясо с луком и со специями
Сарми Голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях
Кебаб Тушеные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями
Кюфте Мясные шарики, фрикадельки, сделанные преимущественно из баранины
Пастарма Бастурма — вяленое мясо со специями
Плакия Мясо или рыба с большим количеством лука — запекается в духовке
Яхния Густое блюдо из мяса и овощей

Яхния - кулинарное блюдо, распространённое в южной Европе и на Балканах. Яхния — результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и вообще балканские кухни. Это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни. Яхнии действительно чрезвычайно напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и, несомненно, имеют общее с ними происхождение, несмотря на различия в составе и в деталях приготовления. Это блюдо можно готовить из одного овоща, а можно готовить из разных овощей, набор овощей может быть абсолютно любым. Мясо и овощи, как правило, предварительно немного обжаривают и укладывают в казан слоями. Вкус этого блюда каждый раз другой, это зависит фантазии повара, от набора овощей, пряностей, и от их пропорции.

Гювеч (молд. ghiveci, болг. гювеч, тур. güveç) — обобщённое название традиционных блюд болгарской кухни, которые сами по себе вид яхния из мяса. Существует и в вегетарианском варианте только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Подобное блюдо присутствует и в кухнях других народов (например, в венгерской кухне — гуляш, в грузинской кухне — чанахи, в татарской кухне — азу). Когда готовится в порционных горшочках (гювечетах), сверху почти готового блюда разбивается одно яйцо(желток должен оставаться целым)и запекается до готовности. Это делается для того, чтобы придать изысканность при подаче.

Гювеч, также, национальное болгарское название огнеупорного глиняного горшка с крышкой, который используется для приготовления различных блюд. Маленький гювеч называется гювече.

Колбасы:

· Суджук

· Луканка

· Babek

· Сушеница

Суджу́х, шужу́к или чужу́к, суджу́к - один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В период Османской империи, это блюдо получило широкую известность у арабов, греков, армян, болгар, сербов, хорватов, боснийцев и македонцев.

Салаты в Болгарии делают отменно. Их нарезают мелко, как принято у нас, а не в Западной Европе. Все посыпается тертой брынзой. Соль и масло добавляются самостоятельно. Самый распространенный - шопский салат – смесь свежих помидоров, огурцов, перца и тертой брынзы. Большая часть салатов из свежих овощей основаны на шопском. Отличие состоит в добавке ветчины, яиц, грибов и т.п. Вторая группа салатов – из печеных овощей. Здесь выбор также большой.

Еще одно традиционное болгарское блюдо - запеканки. Их делают в глиняных горшочках, чугунных котелках, сковородах и других приспособлениях. Везде добавляются овощи и брынза, остальное варьируется, в зависимости от вида блюда. Самые распространенные запеканки - сирене по шопски (овощи, запеченные в горшочке с брынзой) и чушки бюрек (печеные перцы с брынзой).

Супы здесь тоже есть и очень вкусные. Традиционный томатный суп с куриными желудками – шкембе чорба - довольно необычен на вкус. Очень хорош куриный суп – пилешка супа.

Вторые блюда из разных видов мяса, рыбы, сыра присутствуют в большом количестве. Перечислять их не имеет смысла, выделять тоже. Здесь все зависит от повара и качества продуктов. В хорошем месте можете выбирать любое блюдо болгарской кухни - не пожалеете.

В Болгарии очень вкусные фрукты и овощи, особенно яблоки, персики, помидоры и перцы. Оценить их можно в салатах. Но лучше насладиться ими, купив на рынке. При покупке выбирайте вырощенный в Болгарии продукт. Местные овощи и фрукты обычно лежат в простых коробках, на которых написано место выращивания. Они значительно спелее, вкуснее и к тому же дешевле привозных фруктов. Последние не отличаются от привозных овощей у нас.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.