Санитарные правила, гигиенические нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к: 1) содержанию и эксплуатации производственных, общественных, жилых и других помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств; 2) выбору земельного участка под строительство; 3) проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и вводу в эксплуатацию и содержанию объектов; 4) продукции производственно-технического назначения; 5) товарам хозяйственно-бытового и гигиенического назначения и технологиям их производства; 6) пищевой продукции и пищевым продуктам, условиям их производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения; 7) продукции, ввозимой на территорию Республики Казахстан, к организации и системе контроля за содержанием в ней генетически модифицированных объектов и опасных химических веществ, в том числе стойких органических загрязнителей; 8) организации специального, лечебно-профилактического, детского, диетического и общественного питания населения; 9) применению химических веществ, ядов, биологических средств и материалов; 10) водоисточникам (местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей), хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов; 11) атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах, на территориях промышленных организаций, воздуху, микроклимату производственных, жилых и других помещений; 12) почвам и их безопасности, содержанию территорий городских и сельских населенных пунктов, промышленных, строительных площадок; 13) сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления; 14) условиям труда, бытового обслуживания, медицинского обеспечения, специального и лечебно-профилактического питания; 15) условиям работы с биологическими и химическими веществами, ядами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами; 16) условиям работы с источниками физических факторов, оказывающих воздействие на человека; 17) условиям воспитания, обучения, проживания и производственной практики различных групп населения; 18) гигиеническому воспитанию и обучению населения; 19) обеспечению радиационной, химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности; 20) нормативно-технической документации (стандартам, стандартам организаций, нормативным документам, рецептам), разрабатываемой на организацию работ и услуг, новые виды сырья, технологическое оборудование и процессы, инструментарий, продовольственное сырье и пищевые продукты, строительные материалы, источники ионизирующего излучения, тару, химические, биологические и лекарственные средства, упаковочные и полимерные материалы, парфюмерно-косметическую, полиграфическую продукцию и другие товары широкого потребления; 21) организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, изготовление, производство, хранение, транспортировку, реализацию, применение средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, оборудования, материалов, содержание и эксплуатацию объектов дезинфекционной деятельности, а также контроль эффективности и безопасности работ и услуг; 22) условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения; 23) условиям промышленного производства лекарственных средств; 24) йодированию поваренной пищевой соли и обогащению (фортификации) пищевых продуктов; 25) применению и использованию потенциально опасных химических и биологических веществ и определению их предельно допустимых концентраций; 26) организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению санитарной охраны территории Республики Казахстан, введению ограничительных мероприятий, в том числе карантина, в отношении больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, по проведению медицинских осмотров, профилактических прививок населения; 27) хранению и переработке сырья; 28) водоснабжению, канализованию, освещению и вентиляции объектов; 29) условиям перевозки и хранения грузов, ядовитых веществ; 30) условиям перевозки пассажиров; 31) ликвидации, консервации, перепрофилированию объектов; 32) осуществлению производственного контроля; 33) применению и использованию биологически активных добавок к пище. Сноска. Статья 145 с изменением, внесенным Законом РК от 03.12.2011 № 505-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление