Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Назовите и обоснуйте особенности проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи

Ответ.

1. отсутствие предубойного ветеринарного осмотра.

2. не четкость эпизоотической ситуации.

3. орудием отлова, как правило является огнестрельное оружие, которое приводят к повреждениям жкт и обширным травмам, в следствие чего происходит обсеменение тушки кишечной микрофлорой.

4. нутровка может быть проведена позднее 2-х часов с момента убоя.

пернатая дичь должна быть в оперении и потрошенной(определение видовой принадлежности).

Порядок всэ проводится по анологии с домашними животными и птицей.

 

9. После убоя здорового животного по техническим причинам нутровка была задержана на три часа. Как поступить с мясом и почему?

Ответ.

С мясом поступают следующим образом: отправляют образцы на бак. исследование. Если результат "-" то мясо используют без ограничений, если условнопатогенная микрофлора - то мясо в проварку.

 

10. Владелец свиньи обратился к ветеринарному врачу с просьбой дать разрешение на убой и продажу мяса в соседней области. Каковы действия ветеринарного врача?

Ответ.

Необходимо выехать к хозяину и провести предубойный осмотр (клиническое состояние, термометрия), затем выдается справка что предубойный осмотр проведен, действительна в течении 3 дней. После того как животное убили производится ветеринарным врачом ВСЭ, но клеймо поставить не можем. Должна быть комплектность, т.е. туша, голова, внутренние органы, после чего выдается ветеринарное свидетельство. кроме того район должен быть благополучным по заболеваниям.

 

11. При ветсанэкспертизе продуктов убоя коровы в легких, поверхностном шейном и подвздошном лимфоузлах обнаружены изменения, характерные для туберкулеза. Как поступить с продуктами убоя?

Ответ.

Т.к. процесс генерализованный при таком течении продукты убоя подлежат утилизации. Если процесс локализован только в одном органе, то он утилизируется, а туша отправляется на бакисследование. в случае если все чисто, мясо может использоваться только для приготовления вареных сортов колбас.

 

12. На 8-ой день после вакцинации коровы против сибирской язвы у нее произошел перелом передней конечности. Как поступить с данным животным?

Ответ.

Убой в зависимости от вакцины в течение 10-14 дней запрещен. Но в этом случае его можно произвести как вынужденный, если нет реакции в месте введеня вакцины, нет повышенной температуры, общее состояние удовлетворительное. Туша идет на промпереработку.

 

13. При убое и разделке кур разной упитанности у нескольких из них в печени, селезенке, легких и кишечнике обнаружены множественные туберкулы. У других – туберкулы установлены только на кишечнике. Провести ветеринарно-санитарную оценку.

Ответ.

Когда множественные поражения внутренних органов - утилизация.

Если только кишечник смотрят на упитанность туши, если 1-2 категория - кишечник удаляют и в промпереработку. Если истощена -утилизация.

 

14. При обрыве электропроводки погибли 2 коровы. Вы прибыли на место через 20 минут после случившегося. Ваши действия?

Ответ.

Туши животных утилизируются, т.к. это труп и неважно через сколько вы прибыли на место случившегося.

 

15. В лабораторию ветсанэкспертизы рынка доставлена неклейменая туша свиньи без головы и внутренних органов. Как должен поступить ветеринарный врач в данном случае?

Ответ.

Ветеринарный врач должен обязательно провести ВСЭ, не клеймит и отправляет на мясокомбинат если нет ни каких изменений.

 

16. Вам, как ветврачу доложено, что одна из доярок разбавляет молоко водой. Можно ли установить факт добавления воды в молоко? Если да, то как? Укажите на возможные фальсификации молока и пути их (установления) выявления.

Ответ.

Установление добавления воды по плотности молока

При добавлении в молоко воды снижается его плотность, количество жира, сухих и сухих обезжиренных веществ. Наиболее быстро можно определить разбавление молока водой по плотности. При плотности молока 1,027 оно считается подозрительным, ниже 1,027 – разбавленным водой. Добавление 10% воды снижает плотность молока примерно на 0,003, что дает возможность ориентировочно определить процент добавленной в молоко воды.

Установление добавления в молоко воды пробой Йохельсона

В пробирку наливают 2 мл молока, прибавляют 2 капли 10 % раствора хромовокислой соли и 2 мл 0,5 % раствора азотнокислого серебра. Содержимое пробирки перемешивают. Натуральное молоко окрашивается в лимонно-желтый цвет, разбавленное водой – в кирпично-красный цвет. Проба наиболее показательна при добавлении в молоко 20 % и более воды.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методом потенциометрического титрования | Ломбард
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 1282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.