КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рабочие места, их виды и требования к организации
Разделение и кооперация труда как основа его рациональной организации.
Разделение труда – разграничение деятельности людей в ходе производства товаров и услуг. Виды разделения труда: общее, частное, единичное. Разделение труда на предприятии – это разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнении определенной части совместной работы. Внутрипроизводственное разделение труда заключается в выделении различных видов работ: 1. в рамках его структурных подразделений (цех, участок, бригада, отдел); 2. между профессиональными группами работников, внутри групп – между работниками различной квалификации; 3. пооперационное разделение трудового процесса, которое может углубляться до отдельных трудовых приемов. Разделение труда на предприятии неразрывно связано с его кооперацией. Кооперация труда является следствием его разделения и обязательным условием организации труда на любом уровне: от предприятий-смежников до цехов внутри каждого предприятия. Чем детальнее и глубже разделение труда, тем сложнее его кооперация. Кооперация труда – система производственных взаимосвязей между отдельными исполнителями и их группами, занятыми выполнением частичных, но взаимосвязанных между собой процессов труда. Разделение и кооперация труда способствуют: росту профессиональных навыков работников; повышению качества работы; ускорению усвоения рабочими трудовых навыков; механизации и автоматизации выполнения операций; росту производительности труда; снижению издержек. Формы разделения труда: технологическая, функциональная, профессионально-квалификационная. Технологическое разделение труда основано на обособлении работ по признаку их технологической однородности. Осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии, фазы, частичные технологические процессы и операции. Разновидности: предметное, подетальное, пооперационное, по видам работ. Функциональное разделение труда предусматривает обособление отдельных групп работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций. Выделяют следующие группы: служащие (руководители, специалисты, технические исполнители), рабочие (основные и вспомогательные), младший обслуживающий персонал, ученики, охрана. Профессионально-квалификационное разделение труда состоит в делении работников по профессиям и специальностям и представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Границы разделения труда означают предельно допустимые значения в виде верхних и нижних пределов расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда. Границы разделения труда: Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на элементы. Экономическая граница разделения труда предусматривает минимизацию затрат времени на выполнение работы. Психофизиологическая граница определяются возможностями человеческого организма, требованиями сохранения здоровья и работоспособности. Социальная граница разделения труда – разделение труда, при котором не теряется содержательность труда, творческий характер, интерес к работе. Кооперация – совместное участие людей в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Основные признаки коллективного труда: наличие единой цели; общая мотивация; совмещение функций; координация совместных действий; наличие единого конечного результата, общего для трудового коллектива.
Среди целевых функций развития коллективных форм организации труда выделяют: Экономические цели связаны с повышением производительности труда на основе укрепления кооперации между рабочими, а также с необходимостью снижения себестоимости продукции. Социальные цели предполагают увеличение заинтересованности членов коллектива в конечных результатах и повышении содержательности труда. Психофизиологические цели проявляются, в снижении монотонности труда за счет периодического перемещения рабочих с одних рабочих мест на другие для выполнения разнообразных технологических операций.
Формы кооперации труда по территориальному признаку: межзаводская; межцеховая (внутризаводская); внутрицеховая (или межучастковая); внутриучастковая (или межбригадная); индивидуальная (между отдельными исполнителями). Формы кооперации труда по видовому признаку: функциональная, технологическая, профессионально-квалификационная. В рамках технологической кооперации выделяют предметную, подетальную, пооперационную кооперацию, по видам работ. Производственная бригада – первичный трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда. Предпосылки создания бригад: • Технологические – определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих: ремонтные, монтажные работы, поточные линии, сельскохозяйственные работы. • Экономические – единство производственного задания и установление общих конечных показателей деятельности бригады; уменьшение потерь рабочего времени, увеличение времени использования оборудования. • Психофизиологические – создаются условия, позволяющие снизить монотонность труда за счет периодического перемещения рабочих, выполнения разнообразных технологических операций, сочетания различных функций. • Социальные – увеличение заинтересованности работников в конечном результате труда, сплочении коллектива на основе производственных интересов, развитии взаимопомощи и взаимного контроля.
Руководителем бригады назначается бригадир. Освобожденный бригадир – выполняет только административные функции, связанные с организацией труда в бригаде; Неосвобожденный бригадир – выполняет кроме административных также и трудовые функции, соответствующие его специальности и квалификации. На сельскохозяйственных предприятиях преимущественно используются коллективные формы организации труда: производственные бригады, механизированные звенья и отряды, посевные и уборочно-транспортные комплексы, рабочие группы и др.
Первичным звеном организации производственного процесса и производственной структуры предприятия, где непосредственно осуществляется трудовая деятельность работников и создаются необходимые условия для их работы является рабочее место. Рабочее место – закрепленная за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенная необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса. Факторы, определяющие вид рабочего места: тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Виды рабочих мест: * По выполняемым функциям: рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны; * По профессиональному признаку (по профессиям); * По числу исполнителей (по признаку разделения труда): индивидуальное, групповое (коллективное или бригадное); * По пространственному расположению (степени подвижности): стационарные, передвижные; комбинированные. * По времени функционирования: односменные, многосменные. * По степени специализации: универсальные; специализированные; специальные. * По степени автоматизации и механизации: ручного труда, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные, аппаратурные. * В зависимости от количества обслуживаемого оборудования: одностаночные (одноагрегатные); многостаночные (многоагрегатные). * По месту нахождения: в помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте. * По условиям работы: рабочие места с нормальными условиями труда, с тяжелыми и вредными, с особо тяжелыми и особо вредными и др. Конкретное рабочее место характеризуется комплексным сочетанием всех этих признаков. Цель организации рабочего места – обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Требования, предъявляемые к рабочему месту: технические – рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, подъемно-транспортными средствами. организационные – оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные для здоровья рабочих условия труда. экономические – организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника, высокий уровень производительности труда и качество работы. эргономические – учитываются при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Организация рабочего места включает три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание. 1) Оснащение рабочего места – совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест. 2) Планировка рабочего места – взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих). Различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка – положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д. Требования к рациональности внешней планировки: э кономное использование производственных площадей; рациональная взаимосвязь между рабочим местами; сокращение расстояний переходов и транспортировки; изоляция рабочих мест с вредными условиями труда; обеспечение безопасности труда. Внутренняя планировка рабочего места – это планировка собственно рабочего места. В ней различают оперативное рабочее пространство, где размещено оборудование и осуществляется большая часть трудовых затрат при выполнении технологической операции, и вспомогательное рабочее пространство, где размещена организационная оснастка. Требования к рациональности внутренней планировки: обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ; обеспечение минимизация усилий; удобство выполнения работы; хороший обзор и удобство обслуживания оборудования; рационализация рабочей позы; создание благоприятных условий труда; безопасность труда. Зона досягаемости — пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников. Зона обзора – пространство, в пределах которого рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Рабочая зона – Участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскости с учетом поворота рабочего на 180° и перемещения его вправо и влево на один-два шага. 3) Обслуживание рабочего места – это составная часть организационного процесса, направленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. Система обслуживания – комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда. Функции обслуживания рабочих мест: производственно-подготовительная, инструментальная, наладочная, контрольная, транспортно-складская, ремонтная, энергетическая, ремонтно-строительная, хозяйственно-бытовая. Системы обслуживания рабочих мест: централизованная, децентрализованная, смешанная (комбинированная).
4. Трудовой процесс – важнейший элемент производственного процесса.
Трудовой процесс ― это важнейший элемент производственного процесса. Процесс материального производства включает в себя живой труд, предметы труда (на что направлен труд) и орудия труда, с помощью которых осуществляется воздействие живого труда на предметы труда. Производственным процессом называется совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Технологический процесс – это процесс, в результате которого изменяются физико-химические свойства предмета труда, его форма, внешний вид и т.п. Трудовой процесс связан с производственным процессом через технологический процесс. Трудовой процесс — это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда. Его организация призвана обеспечить выполнение заданной работы с минимальными затратами рабочего времени, эффективное использование оборудования, оснастки и инструментов, высокое качество продукции. Содержание трудового процесса определяется совокупностью действий и движений работника (группы работников), необходимых для выполнения работы по всем ее стадиям: получение задания, информационная и материальная подготовка работы, непосредственное трудовое участие в процессе преобразования предмета труда в соответствии с технологией, сдача выполненной работы. Классификация трудовых процессов * По назначению и характеру выпускаемой продукции: основные и вспомогательные. Такая классификация влияет на выбор форм организации труда рабочих, норм труда, методов их установления. * По типу организации производства: индивидуальные, мелкосерийные, серийные, крупносерийные, массовые. Эта классификация имеет значение для выбора форм организации трудовых процессов, систем обслуживания рабочих мест, требований к точности нормативов и норм. * В зависимости от характера участия рабочих в производственном процессе: ручные, механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, аппаратурные. * По длительности трудовые процессы делятся на: прерывные (циклические и нециклические), непрерывные, периодические. Основным элементом технологического процесса является операция. Операция – законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих либо без их участия. Состав операций зависит от типа производства, уровня применяемой техники и технологии, сложности выпускаемых изделий (выполняемых работ). При проектировании и анализе операции ее состав рассматривают в технологическом и трудовом отношениях. 1) В технологическом отношении операция, выполняемая на металлорежущем оборудовании, делится на установы, позиции, переходы и проходы. 2) В трудовом отношении операции подразделяются на: трудовые приемы и комплексы приемов, действия, движения. Трудовой прием представляет собой законченную совокупность трудовых действий исполнителя, объединенных одним целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда. Связанные в технологическом отношении приемы образуют комплексы трудовых приемов. Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами исполнителя, плавно переходящих одно в другое. Трудовое действие характеризуется одним целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда. Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев) с целью взятия, перемещения, совмещения, освобождения предмета или поддержание его в состоянии покоя. Классификация трудовых движений * По видам движения: хватательные движения, поддерживающие движения, переместительные движения освободительные движения. * По способу выполнения движения классифицируются на: движения рук, ног, корпуса, головы, глаз. * По точности движения: свободные (решительные), приноровительные. Основными целями расчленения операций на перечисленные элементы являются изучение и измерение затрат рабочего времени, выявление факторов, от которых зависит продолжительность выполнения каждого элемента, установление рациональной последовательности и способов выполнения элементов операции, расчет норм времени. Этапы проектирования трудовых процессов: 1) Подготовка и исследование трудового процесса – выбор объекта исследования, его метода, предварительная экономическая оценка (определение сферы применения трудового процесса, предварительный расчет экономии) и организационная подготовка (определение исследуемых звеньев трудового процесса, выбор исполнителей, порядка и сроков выполнения работ); 2) Анализ и проектирование рационального трудового процесса – комплексное изучение состояния существующего и разработка нового трудового процесса с составлением инструментально-технологических карт и расчетом трудовых норм, разработкой оргтехмероприятий и проектированием оснащения; 3) Внедрение рационального трудового процесса – реализация разработанных мероприятий, обучение рабочих, контроль за выполнением новых приемов и методов труда, их экономическая оценка. Принципы проектирования трудового процесса: Принцип оптимального содержания трудового процесса – в состав трудового процесса должны включаться лишь те элементы, которые обеспечивают наиболее благоприятное для работающего сочетание умственной и физической нагрузок, равномерную загрузку различных органов и ритмичность трудового процесса. Принцип параллельности работы оборудования и человека – обеспечение одновременной работы человека и машины, нескольких машин, одновременном участии в трудовом процессе обеих рук, одновременной работе рук и ног рабочего. Принцип пропорциональности – установление правильных пропорций в расстановке работников и механизмов на отдельных элементах процесса труда. Принцип непрерывности – осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них. Принцип минимальных перемещений и экономии движений – работа должна осуществляться возможно меньшим количеством простых и коротких движений за счет использования обратных движений после перемещения предметов. Принцип ритмичность процесса труда ― это выполнение операции одного или нескольких связанных между собой рабочих процессов в едином ритме (темпе). Принцип синхронности – согласованность по времени протекания разнородных технологических процессов с точным соблюдением сроков. Принцип типизации трудовых процессов – выработка типовых построений трудовых процессов, типовой организации рабочих мест. Принцип оптимальной интенсивности труда – установление уровня интенсивности труда и степени загрузки работника, обеспечивающих высокую производительность труда при оптимальной величине нервного и физического напряжения.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 5182; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |