КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В.1 Основные формулы для определения коэффициента ползучести
Относительные деформации ползучести и усадки А.4 Сборные элементы А.3.2 Частные коэффициенты для материалов А.3.1 Общие положения А.3 Сборные изделия А.2.3 Снижение на основе определения прочности бетона в готовой конструкции (1) Для значений прочности бетона, которые основываются на испытаниях готовой конструкции или элемента, см. EN 137911), EN 206-1 и соответствующие стандарты на изделия, g С могут быть уменьшены посредством поправочного коэффициента h. Примечание — Значение h, применяемое в конкретной стране, может быть приведено в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 0,85. Значение g С, для которого применяется данное правило понижения, может быть уже уменьшено согласно А.2.1 или А.2.2. Однако конечное значение частного коэффициента не должно быть принято меньше g С ,red4. Примечание — Значение g С ,red4, применяемое в конкретной стране, может быть приведено в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 1,3. (1) Данные правила распространяются на сборные изделия, как описано в разделе 10, которые подлежат системе обеспечения качества и для которых имеется подтверждение соответствия. Примечание — Заводской контроль производства маркированных знаком СЕ сборных изделий подтверждается нотифицированным органом (метод соответствия 2+). (1) Пониженные частные коэффициенты для материалов g С , pcred и g S , pcred могут быть использованы согласно правилам, приведенным в А.2, если это оправдано благодаря достаточным методам контроля. (2) Рекомендации по заводскому производственному контролю, требуемому для использования пониженных частных коэффициентов для материалов, приведены в стандартах на изделия. Общие рекомендации приведены в стандарте EN 13369. (1) Правила, приведенные в А.2 для конструкций из монолитного бетона, также распространяются на сборные железобетонные элементы, как определено в 10.1.1. ___________________________ 1) EN 13791. Оценка прочности бетона на сжатие в конструкциях или в конструктивных элементах. Приложение В (справочное)
(1) Коэффициент ползучести j(t, t 0) может быть определен по формуле (B.1) где j0— условный коэффициент ползучести, который может быть определен следующим образом: (В.2) здесь j RH — коэффициент, учитывающий влияние относительной влажности воздуха на условный коэффициент ползучести: для fcm £ 35 МПа, (В.3а) для fcm > 35 МПа; (В.3b) RH — относительная влажность воздуха окружающей среды, %; b(fcm) — коэффициент, учитывающий влияние предела прочности при сжатии бетона на условный коэффициент ползучести: , (В.4) fcm — средняя прочность при сжатии бетона, МПа, в возрасте 28 сут; b(t 0) — коэффициент, учитывающий влияние возраста бетона при начале нагружения на условный коэффициент ползучести: ; (В.5) h 0— условный приведенный размер элемента, мм: , (В.6) где Ac — общая площадь поперечного сечения бетона; u — периметр элемента, контактактирующий с атмосферой; b c (t, t 0) — коэффициент, описывающий развитие ползучести после приложения нагрузки, который рассчитан по следующей формуле: , (В.7) здесь t — возраст бетона на рассматриваемый момент, сут; t 0 — возраст бетона в момент приложения нагрузки, сут; t – t 0— неоткорректированная продолжительность нагружения, сут; b Н — коэффициент, учитывающий относительную влажность воздуха (RH, %) и условный размер элемента (h 0, мм). Он может быть определен следующим образом: для fcm £35 МПа, (В.8а) для fcm > 35 МПа; (В.8b) a1/2/3— коэффициенты для учета влияния прочности бетона: (В.8c) (2) Влияние вида цемента (см. 3.1.2 (6)) на коэффициент ползучести бетона может быть учтено посредством модифицирования возраста при начале нагружения t 0 в формуле (В.5), в соответствии со следующим выражением: (В.9) где t 0, Т — откорректированный с учетом температуры возраст бетона при начале нагружения, сут, откорректированный также согласно формуле (В.10): a — показатель степени, который зависит от вида цемента: a = –1 — для цемента класса S; a = 0 — для цемента класса N; a = 1 — для цемента класса R. (3) Влияние повышенных или пониженных температур в диапазоне от 0 °С до 80 °С на степень зрелости бетона может быть учтена посредством корректировки возраста бетона в соответствии со следующей формулой: (В.10) где tТ — откорректированный с учетом температуры возраст бетона, который заменяет t в соответствующих формулах; T (D ti) — температура, °С, в течение периода времени D ti; D ti — количество суток, когда температура Т преобладает. Средний коэффициент вариации определенного указанным выше методом коэффициента ползучести, определенный по компьютерной базе данных результатов лабораторных исследований, находится в пределах 20 %. Значения j(t, t 0), определенные по приведенным выше формулам, должны быть связаны с касательным модулем Ес. Если менее точная оценка является удовлетворительной, значения, приведенные на рисунке 3.1 из 3.1.4, могут быть применены для определения ползучести бетона в возрасте 70 лет.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 926; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |