Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

LEZIONI: 32 ore accademiche Занятия: понедельник-четверг

Мы привыкли верить современной медицине, образовавшейся сравнительно недавно, поэтому мы часто пьём лекарства, чтобы бороться с болезнями. Но, как известно все самые дорогие лекарства делаются на травах. А где же тот яд, от которого мы заболеваем? Не та ли еда, которую нам постоянно навязывает медицина, теория питания, а также агрессивная реклама через ТВ, газеты и радио?

ИСТОРИЯ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

Учебное пособие для студентов

 

 

Издательство ООО “МАКС Пресс”

Лицензия ИД N 00510 от 01.12.99 г.

Подписано к печати 25.01.2013 г.

Формат 60х90 1/16. Усл.печ.л. 3,0. Тираж 500 экз. Заказ 15.

 

119992, ГСП-2, Москва, Ленинские горы, МГУ имени М.В. Ломоносова,

2-й учебный корпус, 627 к.

Тел. 939-3890, 939-3891. Тел./Факс 939-3891.

 

Недавние научные исследования подтвердили, что человек способен жить без болезней более 100-120 лет. В долине реки Хунза (граница Индии и Пакистана) было найдено племя

хунза. Николай Агаджанян и Алексей Катков в книге «Резервы нашего организма» так написали о долгожителях, живущих в долине Хунза: «32-тысячное население этого рая не знает болезней. Средняя продолжительность жизни хунза - 120 лет! Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей». Примечательно, что хунзы питаются в сырыми фруктами и овощами, а в холодное время - проросшими зернами и высушенными фруктами. По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд».

Хунза уверены, что нет более глубоко заблуждения, чем мысль о том, что человеку нужно мясо хищников, ведь по сути дела все так называемые незаменимые аминокислоты хищники получают из плоти травоядных, а те в свою очередь – из растительной еды.

 

В Библии сказано, что, создав первых людей, Бог заповедал им: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу». Ни слова о мясе, колбасе, сосисках, яйцах и даже о молочных продуктах! Только зерна, орехи, овощи и фрукты. Библия утверждает, что пророки, питавшиеся таким образом, жили по нескольку столетий и ничем не болели. А ведь случай с хунза – явное доказательство того, что жить без болезней возможно для тех, кто питается правильно.

 

Когда европейцы открыли на одном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по уровню развития в каменном веке, то были поражены здоровым и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Этим людям было неизвестно применение огня, они не умели изготавливать орудия из металла, а, следовательно, не могли убивать животных и жарить их мясо. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы быстро приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Представители племени стали употреблять в пищу мясо, а через некоторое время - страдать от тучности и болезней. Эти факты не требуют комментариев.

 

Многие исторические сведения, говорящие о том, что римские гладиаторы, спартанцы, воины Александра Македонского не ели мяса, – является истинными. Современные австрийские учёные, занимавшиеся исследованием останков гладиаторов, только недавно признали эту информацию. Хотя об этом писал ещё древнегреческий историк Геродот, Плутарх, Ориген, Плиний Старший. Известно также, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой растительной диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков. Неудивительно, что самые величайшие гении планеты Земля (Пифагор, Плутарх, Леонардо да Винчи, сэр Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Илья Репин, Николай Рерих, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и многие другие) придерживались растительной диеты.

Вообще в вопросах питания ребенка и взрослого, лучше почаще вспоминать о силе и мышечной массе слонов, лошадей, буйволов и о том, что они едят. Их основные источники питания – трава, отруби и солнечная энергия.

А чем питается балерина, которая затрачивает на 7-часовые ежедневные репетиции столько энергии, сколько и лесоруб? Основа её рациона – овощные, фруктовые соки, клетчатка!

Антропологи утверждают, что человек стал питаться мясом со времён ледникового периода, когда фрукты были недоступны. Причём процесс привыкания к мясу произошёл не повсеместно. К примеру, на Востоке большая часть людей продолжает есть в основном только растительную еду. А древнейшая наука физического и духовного развития, йога, а также древнейшая народная медицина “Аюрведа” (что в переводе означает “Наука Жизни”), которым, кстати, уже более 2 тыс. лет, в отличие от молодой медицины и современных общественных привычек, всегда рекомендовали сырое растительное питание без какой-либо кулинарии. И действительно, потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. И он почти никогда не называет мясо тем, чем оно является - трупом. Почему? Для чего этот самообман? Почему бы, подобно хищникам, не есть труп сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы, именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

 

Джон Харви Келлог, американский хирург, заявлял: “Плоть не является оптимальным продуктом питания для человека и исторически не входила в рацион наших предков. Мясо — вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром. В мясе и животных продуктах нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище. Мёртвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов! Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке (или же полное отсутствие таковых). Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах”.

 

Доктор Спенсер Томпсон утверждал: "Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете". Доктор Силвестр Грэхэм пишет: "Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек — растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями".

 

В результате исследований, проведённых по всему миру, был бесспорно доказан тот факт, что мясо является главной причиной большинства заболеваний человека. Но, к сожалению, мясная индустрия в наше время старается всячески препятствовать обнародованию этой информации, побуждая людей сохранять опасные привычки в еде, но каждый образованный человек обязан знать истину, чтобы оградить себя от многих болезней.

Чтобы убедиться во вреде мяса приведём многочисленные научные факты и высказывания авторитетных учёных и врачей со всего мира:

Доктор Джосая Олдфилд, член королевского хирургического колледжа и лиценциат королевского терапевтического колледжа пишет: "Мясо — неестественная пища, и потому оно склонно вызывать функциональные расстройства. В таком виде, в каковом оно принимается в современной цивилизации, оно заражено таким страшными болезнями (легко переносимыми человеку), как рак, туберкулёз, лихорадка, глисты, в огромной мере. Поэтому не стоит удивляться, что употребление мяса — одна из самых серьёзных причин болезней, которые уносят девяносто девять из каждых ста родившихся людей".

Опытным путём доказано, что микропаразиты – причина наших многих вредных привычек в еде. По результатам частотно-резонансной диагностики паразитами заражено практически 98% населения. В основном – это люди, питающиеся мясом. Из 150-180 пациентов, обследованных в различных регионах России, 115-140 человек поражены токсоплазмозом - мельчайшими болезнетворными микроорганизмами, обитающими в клетках головного мозга. Вялость, ленность, слабоумие, хроническая усталость, сыпь, прыщи – всё это является признаками заражения паразитами.

Сэр Роберт Кристисон, доктор медицины, утверждает, что "мясо и выделения животных, поражённых язвенными заболеваниями, аналогичным фурункулам, столь ядовиты, что употребляющие эти продукты могут жестоко пострадать — болезнь принимает форму воспаления пищеварительного тракта или возникновения одного или более фурункулов".

Рыба и мясо – источники опасных паразитов!

Доктор А. Кингсфорд из Парижского университета говорит: "Мясо животных может непосредственно привести ко многим болезненным и отвратительным заболеваниям. Золотуха, этот обильный источник страдания и смерти, вероятно, имеет своим источником обычай употребления мяса. Любопытный факт: слово "золотуха" (scrofula) происходит от scrofa, свинья. Сказать, что у кого-нибудь золотуха, значит сказать о его свинстве".

В пятом отчёте Тайному Совету в Англии мы находим заявление профессора Гэмджии, гласящее, что "пятая часть всего потребляемого мяса получается от животных, забитых в состоянии злокачественного заболевания", в то время как профессор А. Уинтер Блиф, член королевского хирургического колледжа, пишет: "с точки зрения экономии мясо не является необходимостью, и мясо, поражённое серьёзной болезнью, может быть так приготовлено, что будет производить впечатление вполне приличного. Мясо многих животных с запущенными болезнями лёгких нельзя отличить от нормального невооружённым глазом."

Доктор М. Ф. Кумс говорил: "У нас есть много продуктов, заменяющих мясо, которые свободны от уничтожительного эффекта животной пищи — собственно ревматизм, подагра и другие сходные болезни, не говоря уж о закупорке сосудов мозга, которая часто кончается ударом. А также сосудистые заболевания тех или иных разновидностей, мигрень и многие другие подобные формы головной боли происходят от чрезмерного употребления мяса, и зачастую возникают, даже когда мясо потребляется не чрезмерно".

Доктор Дж. Х. Келлог замечает: "интересно заметить, что люди науки повсюду в мире пробуждаются к осознанию того факта, что мясо животных не является чистым питанием, а смешанным с ядовитыми веществами, схожими по характеру с экскрементами, которые являются естественным результатом животной жизни. Растение запасает энергию. Это из растительного мира — откуда и уголь, и дрова — добывается энергия, что движет наши паровые машины, поезда, ведёт наши пароходы, совершая работу цивилизации. Это из растительного мира все животные — прямо или косвенно — добывают энергию, проявляющуюся в животной жизни через мускульную и умственную деятельность. Растительное строит, животное разрывает. Растение запасает энергию, животное её тратит…Один выдающийся французский хирург заметил "мясной бульон — это самый настоящий раствор ядов. Разумные врачи повсюду приходят к признанию этих фактов и их практическому использованию".

Сэр Эдвард Соундерс говорит нам: " Любая попытка научить человечество, что говядина и пиво не являются необходимыми для здоровья и эффективного функционирования организма — хороша, и должна вести к бережливости и счастью, и я уверен, что с принятием этого мы услышим о снижении заболеваемости подагрой, болезнью Брайта, проблем с печенью и почками, а затем и о снижении скотства, битья жён и убийств. Я считаю, что тенденция сейчас — к вегетарианской диете, что она будет признана как должная и подходящая, и недалеко то время, когда мысль о животной пище будет отвратительной для цивилизованного человека".

Следует помнить, что мёртвая плоть никогда не может быть в совершенно здоровом состоянии, потому что распад начинается в момент забоя животного. При этом процессе образуются все виды продуктов распада; все они бесполезны, а многие из них определённо опасны и ядовиты.

Известный врач Витольд Каминский утверждал: "Мясная пища, изготовленная из мертвой, быстро разлагающейся ткани, содержит в изобилии разные гнилостные трупные яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм. Плохо прожаренное (проваренное, прокопченное) мясо содержит личинки разных животных паразитов (трихины, глисты). Мне ответят, что несмотря на это, крепкий бульон, которым угощают больного, несомненно, весьма питателен. Хотел бы я знать, в чем состоит его питательность? По авторитетному свидетельству профессора Вирхова, а также и других крупных ученых, мясной бульон не принадлежит к разряду питательных веществ, а служит лишь возбудителем, вернее, раздражителем нервной системы, сходным по действию с чаем, кофе, вином, водкой, табаком и пряностями. Все они не питают организм, а служат физиологическим для него бичом, то есть действуют наподобие кнута на изнемогающую лошадь".

В процессе переваривания растительной пищи в кишечнике происходит ее окисление и расщепление. При разложении мяса, происходит именно разложение - специальные гнилостные бактерии проделывают процесс аналогичный тому, что происходит в могиле. Есть и ещё одно соображение, не бывшее столь актуальным в начале XX века, но выходящее на первый план в наше время. Проф. В. Эйхлер в своей книге "Яды в нашей пище" отмечает: "коэффициент накопления неразлагающихся ядов, в особенности биоцидов, в большинстве случаев составляет около 10 на каждую ступень пищевой цепи". Иначе говоря, если в траве содержится 1 условная доза ДДТ (инсектицида, очень сильного яда), то в корове, питающейся ею — 10 доз, а в хищном животном или человеке, питающемся этими коровами — 100 доз ДДТ. "В грудном молоке кормящих матерей в США содержится в 4 раза больше ДДТ, чем допускается санитарными нормами для коровьего молока..." В отдельных случаях содержание пестицидов и хлороорганических соединений превышало эти нормы в 20 раз. (В. Эйхлер. "Яды в нашей пище", М., 1993) — прим. пер.

Сальмонелла! Нью Йорк Таймс сообщает: “Но еще большую потенциальную опасность для здоровья потребителей представляет скрытое заражение такими бактериями, как сальмонелла; остатки пестицидов, нитратов, нитритов, гормонов, антибиотиков и других химикатов” (18 июля 1971 г.). Многие из них (этих химикатов) относятся к канцерогенам. Является фактом то, что многие животные умирают от всех этих химикатов и медикаментов, не достигнув положенного возраста. ____________________________________________________________________

В еду для цыплят обычно добавляют антибиотики, которые лживо именуются «усиливающими рост». Их действие заключается в том, что они убивают в кишечнике бактерии, потенциально опасные для цыплят. Это дает возможность другим бактериям, устойчивым к данным антибиотикам, безвредным для цыплят, но вредным для людей, бурно размножаться. Cальмонелла – это лишь один из видов таких бактерий.

На пищеперерабатывающих заводах, где обрабатывают и красное, и куриное мясо, отсеки, в которых работают с куриным мясом, часто отгорожены от остальных. Работа там проводится за стеклянными экранами, т. е. устроено нечто вроде карантина для того, чтобы жучки и микробы, которые в больших количествах размножаются на курах снаружи и внутри, не заразили все вокруг. Согласно данным министерства здравоохранения такие меры безопасности не эффективны, так как в результате их исследований установлено, что сальмонеллой заражена одна треть кур. Однако исследования, проведенные ведущим микробиологом Бирмингемского университета доктором Лаурой Пиддок в 1995 году, показали, что почти каждая курица, которую осматривали, была заражена.

_____________________________________________________________________________________

Выбор белого куриного мяса аналогичен тому, если бы вы выбрали мышьяк вместо стрихнина. Как сказал Йэн-Когхилл, вице-председатель комитета по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов во время своего выступления на Радио 4 в феврале 1995 года: «Мы дошли до такого положения, когда на куриное мясо следует прикреплять ярлыки с предупреждением от министерства здравоохранения, как на сигаретные пачки».

Позиция правительства по вопросу о курах проста, ясна и в главном верна: правильное приготовление мяса сделает сальмонеллы безвредной. О чем они не говорят, но что было показано в ходе исследований, проводимых Бирмингемским университетом, - это тот факт, что почти все сырое куриное мясо в любом виде заражено сальмонеллой. Когда вы вынимаете его из обертки и в процессе этого прикасаетесь к нему, у вас на руках оказывается сальмонелла, и, вероятно, она окажется почти на всем, к чему вы прикасаетесь. Испытания ясно показали, как быстро растут и размножаются микробы, переданные таким путем, как они образуют целые колонии на всех видах поверхностей. Если одна из таких колоний окажется на холодных мясных закусках или на молочных продуктах, появляется серьезная вероятность очень сильного, а возможно и смертельного отравления.

Определить на глаз птицу, зараженную сальмонеллой, невозможно, поэтому помощники инспекторов, в основном, занимаются поиском птиц, которые явно были больны или повреждены.

Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией. Таким образом, имеются очень многие научные исследования и свидетельства против употребления в пищу мяса, которое губительно действует на организм человека, в то время как хорошо сбалансированная диета, гармонирующая с законами природы, поможет нам сохранить наше тело здоровым и подвижным.

Отравление! Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом, происходит болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительное повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела. В соответствии с данными американского Института Питания, “мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами”. В то время как, согласно Британской Энциклопедии, “содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %”.

Еще более распространенной бактерией, вызывающей пищевые отравления, в курином мясе и непастеризованном молоке является кампилобактер, которая в 1991 году явилась причиной 350.000 отравлений только в Британии, почти половиной от всего количества отравлений. Смертельный исход наступил только в одном случае, но кровавый понос, боли в животе и состояние изнуренности, которые вызывает эта бактерия, очень подрывают здоровье.

Гниение! Сразу же после смерти животного белковые вещества в его теле начинают свертываться, начинается процесс саморазрушения энзимов. Этот процесс нарушения белковых веществ сильно отличается от аналогичного процесса, например, от медленного гниения древесины. Непосредственно после смерти животных начинает формироваться разлагающаяся субстанция, которая содержится в мясе животных и рыб, а также в яйцах. Эти продукты имеют общее свойство - максимально быстрое разложение и гниение. Через некоторое время после убоя животных помещают в холодильники на “хранение”, затем перевозят в мясные магазины, продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется пища; но может ли покупатель представить себе, из какого мяса (на какой стадии гниения) состоит его обед? Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая не предназначена для его переваривания. Для того, чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней. (Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только полтора-два дня.) В продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует. Британские инспектора общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что “брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены, равносильно тому, чтобы брать в руки фикалии”. Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недоваривают или недожаривают. Все это представляет серьезную угрозу инфекционных заболеваний.

Болезни почек, подагра, артриты! Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения. Например, в одном фунте бифштекса содержится 14 граммов мочевой кислоты. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев. Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек. Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизм. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас. Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, максимально ограничить его употребление.

Полное очищение становится невозможным! Поскольку наша пищеварительная система не предназначена для мясной пищи, затруднения, связанные с ее полным очищением, являются естественным печальным последствием мясоедения. В основном, мясо причиняет так много вреда потому, что оно слишком медленно проходит через пищеварительный тракт (в 4 раза медленнее, чем молочные и вегетарианские продукты), в результате чего возникает хронический запор - всеобщее заболевание нашего общества. Многие последние исследования окончательно доказали, что здоровое очищение кишечника возможно только при правильной вегетарианской диете.
Овощи, злаки и фрукты, в противоположность мясу, не только не препятствуют очищению организма, но наоборот - способствуют этому. Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Согласно последним исследованиям, натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака ободной кишки, болезни сердца и избыточного веса.

Сердечные заболевания! Наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями, связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Журнал Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что “при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90 - 97 % сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)”. Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека?

Животные жиры очень плохо выводятся из организма человека.

Одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное содержание холестерина в крови. Уровень холестерина в крови поднимается из-за потребления пищи с большим содержанием насыщенных жирных кислот, которые содержатся главным образом в мясе и молочных продуктах. Животные жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае сильно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате - высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80 % американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.

Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [ Kaare R. Norum, “What is the Experts’ Opinion on Diet and Coronary Heart Diseases?” Journal of the Norwegian Medical Association, 12 February 1977.] Если организм получает больше холестерина, чем требуется (это происходит при употреблении в пищу мяса, яиц), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале “Ланцет”, Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, “могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок”. [C.R. Sirtori, et. al., “Soybean Protein Diet in the Treatment of Type II Hyperlipoproteinaemia”, The Lancet 1 (8006): 275-7, (5 February 1977).]

Вегетарианское питание, несомненно, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные в рамках Оксфордской программы изучения вегетарианского питания показали, что у строгих вегетарианцев, которые избегают не только мяса и рыбы, но и яиц и молочных продуктов, коронарная болезнь сердца встречается на 57% реже, нежели чем у мясоедов. В результате другого исследования было выяснено, что вегетарианцы значительно реже умирают от болезней сердца. У вегетарианцев смертность от ишемической болезни сердцана те же 57% меньше, чем у мясоедов. Смертность от болезни сосудов головного мозга ниже на 43%. Это же факт был подтвержден семилетним исследованием 4,500 вегетарианцев, проведенным британским Советом медицинских исследований: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев на 60% ниже, чем в среднем в Великобритании.

Болезнь Куру! Как считают теперь ученые, является тем же самым заболеванием, что и "коровье бешенство", эпидемия которого потрясла Англию и, как ожидают, еще проявит себя миллионами больных людей и в Англии. и в США. и в Европе, и в России. Эпидемия губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота ("коровье бешенство") разразилась в Англии в конце 80-х годов и достигла максимума в 1992-93 годах. Вот статистика болезни: 1986 год - 12 случаев, 1987 – 461; 1988-3072; 1989-7627; 1990 -14371; 1991-25644; 1992-36 924; 1993 - 33574. Подавить эпидемию (она до сих пор протекает) удалось только полным уничтожением всего поголовья КРС, в том числе элитного молодняка, в тех районах, где отмечались даже единичные случаи заболевания. Но гибель скота - только начало кошмара. Самое страшное стало происходить через несколько лет - с людьми, когда-то давно поевшими этого больного мяса. Когда в Англии и Франции стали умирать от "коровьего бешенства" люди, общественность охватило нешуточное беспокойство. Исследования ученых показали, что болезнь неизлечима и приводит к смертельному исходу. Что скрытый период заболевания для людей составляет от 10 и более лет, а умершие в эти годы - только исключение из правил, составляющее доли процента от зараженных. За время скрытого периода патогенные болезни методично, клетка за клеткой, пожирают и разрушают мозг до состояния губчатой, рыхлой массы, доводя больного до безумия и смерти. Эпидемиологи, основываясь на объективных данных о том, что зараженное английское мясо периодически употребляли в пищу более миллиарда человек, высказали прогнозы, что уже в 2003 году - к наступлению конца скрытого периода болезни - от "коровьего бешенства" будет заболевать по несколько миллионов человек ежегодно. В том числе, в России, Белоруссии, Украине.

За исследование приона была вручена Нобелевская премия Стэнли Прузинеру, доказавшему инфекционный характер "коровьего бешенства". Зараза является молекулой. Ее назвали "прионом". Масса незаразных, полезных прионов находится постоянно в организме коровы (и человека - заражение человека от поедания говядины обусловлено тем, что его и коровьи прионы биологически близки). При поедании себе подобного организма чужие прионы входят в обмен веществ, начинают в нем работать, но - в силу своей чужеродности - не находят полезного места, а приобретают патогенные свойства и вызывают инфекцию, пожирая при этом мозг. Удивительное в том, что эти прионы из съеденного тела сородича - даже в самых ничтожных количествах - начинают передавать нормальным прионам свою вредоносную суть, превращая здоровые прионы в губительные и переносящие дальше заразу. Попадая со съеденным мясом сородича в желудок, чужие прионы легко всасываются в стенки кишечника, проникают в селезенку, потом по лимфатическим протокам устремляются в нервную систему и скапливаются в мозге. Там они и размножают болезнь, медленно съедая при этом мозг человека или коровы.

Вывод: Производители мяса не говорят нам о том, что в список болезней, которые можно предотвратить, облегчить и иногда даже излечить маложирной вегетарианской диетой (из орехов, овощей, семечек, зернобобовых), входят инсульт, инфаркт, рак кишечника, почечные камни, рак груди, рак матки, рак внутренних органов, рак поджелудочной железы, рак легких, рак желудка, геморрой, диабеты, запор, ожирение, язва желудка, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астма, желчно-каменная болезнь, трихинеллез, остеохондроз, сальмонеллез, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез, рак эндометрия, аппендицит, подагра, нарушение обмена веществ.

Список рекомендуемой информации:

Б. А. Медведев “Паразиты - вон! Избавление от глистов, лямблий, червей”

Карр Ален “Нет диетам, или «Простой путь» к снижению веса”

Майя Гогулан “Законы здоровья. Почему мы болеем и как с этим бороться”

Галина Шаталова. “Выбор пути, Целебное питание”

Герберт Шелтон “Основы правильного питания”

Валентин Николаев “Путь к прозрению или три поразительных открытия”

  Ore Grammatica Argomenti/ Conversazione MADRELINGUA/ PRATICA - dialoghi - conversazione - discussione
1. CHI SEI   4 (2+2)   L’articolo - l’articolo e i suoi usi particolari - le preposizioni articolate - conoscenza - vita quotidiana + studio e lavoro - il tempo libero - hobbi e passatempi Presentarsi Parlare di sè e dedgli altri Vita quotidiana e tempo libero  
2. CON CHI SEI 4 (2+2)   Il nome - l’asptto semantico, morfologico, formale - famiglia, parenti e amici - casa Pratica: Trovare l’edificio seguendo le indizìcazione o/e descrizione
3. IN GIRO PER L’ITALIA 4 (2+2)   L’aggettivo - qualificativo, dimostrativo, indefinito - Italia geografica - l’Italia e le regioni italiane Mappa geografica Mari, monti, fiumi, laghi Regioni e capoluoghi
4. VACANZE ITALIANE 4 (2+2)   Il verbo 1 Tempi passati: il passato prossimo/ l’imperfetto/ il passato remoto - vacanze in città e campagna - studio Vacanze in Italia Studio in Italia Vacanze e studio in Belarus
5. Escursione/ Shopping  
6. Escursione  
7. Escursione  
8. MADE IN ITALY 4 (2+2)   Il verbo 2 Tempi passati: - ripasso - il trapassato prossimo e il trapassato remoto - prodotti italiani + pubblicità - symbol italiani - italiani visti da fuori   Pratica Negozi/prodotti. Trovare la merce italiana e presentarla
9. SERVIZI ITALIANI 4 (2+2)   Il futuro semplice e anteriore -le forme e l’uso - scopi e settori delle istituzioni - espressioni professionali - telefonate Pratica: Scegliere la tariffa (TIM, Vodafon) Mandare la cartolina Comprare il giornale...
10. DAL MEDICO 4 (2+2)   Il gerundio - il gerundio presente - stare+gerundio - le parti del corpo - le malattie - riferire i problemi di salute, descrivere i sintomi - dare consigli, fare le prescrizioni Dialoghi tematici Dal medico. Le malattie e i sintomi
11. IL TEMPO 4 (2+2)   Le particelle CI e NE - tempo meteorologico - ecologia Il tempo italiano e quello bielorusso Tra l’inverno e l’estate L’ecologia d’oggi
12. Escursione/ Sh  
13. Escursione  
14. Escursione  

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Главы внешнеполитических ведомств россии 3 страница | Беседы о журналистике 1 страница
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 486; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.061 сек.