Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прокариоты способны существовать в гораздо более широком диапазоне изменяющихся условий внешней среды, чем эукариоты




Микроорганизмы как никакая другая форма жизни испытывают постоянное давление со стороны окружающей среды. У микроорганизмов воздействию окружающей среды открыта вся наружная поверхность клетки.

Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов

Лекция

Вопросы:

1. Отношение микроорганизмов к О2.

2. Влияние t на жизнедеятельность микроорганизмов.

3. Отношение микроорганизмов к рН среды.

4. Влияние водной активности на микроорганизмы.

5. Влияние гидростатического давления на микроорганизмы.

6. Влияние излучения на микроорганизмы.

7. Взаимодействие тяжелых металлов с микроорганизмами.

 

Однако именно микроорганизмы могут существовать в гораздо более суровых условиях, чем другие формы жизни. Микроорганизмы могут жить и размножаться в анаэробных условиях, встречаются в горячих кипящих источниках, кислых и щелочных источниках, на дне морей и океанов, где давление порядка 1000 атм., а температура +3-+4°С, в гипергалинных водоемах, где высокое содержание солей (Мертвое море). В оз. Дон-Жуан в Антарктиде, где концентрация СаCl2 ~ 45%, из-за чего озеро замерзает при t ниже -48°С, из живых организмов обнаружены только бактерии и дрожжи (все галофилы); фотосинтетическая активность в озере не обнаружена.

Есть микроорганизмы, устойчивые к ртути, встречаются в месторождениях ртутной руды; к тяжелым металлам.

 

1. Отношение микроорганизмов к О2

 

Молекулярный кислород как фактор внешней среды действует на современные микроорганизмы двояко. С одной стороны, он необходим для дыхания, как акцептор электронов. С другой стороны, молекулярный кислород является сильным окислителем и опасен для клетки. О2 – это главный окислитель в природе (а главные восстановители – Н2 и Н2S). Агрессивное действие О2 связано с его способностью окислять клеточные метаболиты. К О2 чувствительны многие ферменты бактерий, например нитрогеназа, катализирующая N2.

Опасен не только О2, но и его производные – формы неполного восстановления О2, которые возникают в процессе биологических реакций и под действием физико-химических факторов. Для полного восстановления О2 до воды требуется 4 электрона: О2 + 4Н+ + 4 е → 2 Н2О.

Процесс восстановления О2 может идти ступенчато, в результате возникают разные промежуточные формы:

1. супероксидный анион (О2 ֿ это отрицательно заряженный радикал – сильный окислитель, высокореакционная форма кислорода, представляет большую опасность для организмов);

2. гидроксидный радикал (ОН· -обладает ещебольшей активностью и токсичностью);

3. синглентный кислород (*О2 – кислород в возбужденном состоянии – наиболее активная, реакционная форма кислорода; неконтролируемые реакции окисления могут привести к разрушению компонентов клетки);

4. перекись водорода2 + 2 е + 2Н → Н2О2) – это наиболее стабильный, но и менее токсичный из всех промежуточных форм восстановления кислорода – образуется у всех бактерий, растущих в присутствии кислорода;

5. озон образуется из молекулярного и атомарного кислорода: О2 + О → О3 2, поглощая УФ с λ=160-240 фотодиссоциирует: О2 → 2 О). И атомарный кислород, и озон – сильные окислители.

Для обезвреживания (детоксикации) этих продуктов в клетках вырабатываются ферменты:

1. для детоксикации супероксидного аниона - О2 ֿ - супероксиддисмутаза;

2. для разрушения Н2О2 каталаза и пероксидаза. Перекись быстро разлагается.

3. защита от синглентного кислородакаротиноидные пигменты. Каротиноиды химически связываются с ним.

В отношении степени токсичности самого О2 в клетке остается много неясного.

 

По отношению к О2 можно выделить следующие группы:

О2

▼ ▼




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 649; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.