Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторное занятие 1




ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Методические рекомендации к лабораторным

занятиям и для самостоятельной работы

по анатомии человека

 

 

Донецк -2012

ББК 28.86 я 73

В 60

Внутренние органы: методические рекомендации к лабораторным занятиям и для самостоятельной работы по анатомии человека / сост.: И..К. Донец; М.Е. Резник; А.В Зорькина; ДГИЗФВиС. - Донецк, 2012. - 72 с.

 

Тема методических рекомендаций весьма актуальна и необходима при подготовке студентов к занятиям по анатомии человека. Анатомия как научная дисциплина является одним из базовых предметов для специальностей спортивного профиля. Полученные при изучении анатомии человека знания могут быть использованы в практической деятельности в области физического воспитания, спорта и физической реабилитации. Методические рекомендации по анатомии внутренних органов предназначены для студентов очной формы обучения. Они могут быть использованы при подготовке к лабораторным занятиям и для самостоятельной работы. В рекомендациях отражены темы занятий, их цель и необходимые для изучения основные положения. К каждой теме занятия имеются контрольные вопросы и приведены тестовые занятия для самоконтроля усвоенного материала.

 

Составители: д.м.н. И.К. Донец, доц. М.Е. Резник, А.В. Зорькина.

 

Рецензенты:

 

Норейко С.Б. – зав. кафедрой физиологии, физической и психологической реабилитации, д. мед.н.

 

Зенин О.К – проф. кафедры анатомии человека ДонНМУ им. М. Горького, д.мед.н., проф.

 

 

Методические рекомендации к лабораторным занятиям и для самостоятельной работы по анатомии человека утверждены на заседании кафедры биомеханики и спортивной метрологии, протокол №___от _______

 

Методические рекомендации к лабораторным занятиям и для самостоятельной работы по анатомии человека утверждены на заседании методического совета ДГИЗФВиС, протокол № ____ от ________

 

Методические рекомендации к лабораторным занятиям и для самостоятельной работы по анатомии человека утверждены на заседании Ученого совета ДГИЗФВиС, протокол № ____ от ________

 

Редактор: Зорькина А.В.

 

ТЕМА. Обзор строения внутренних органов. Строение органов пищеварительной системы. Брюшина.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучение строения и функционального значения внутренних органов, строения органов пищеварительной системы и брюшины.

ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ. Таблицы, атласы, муляжи, слайды.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ. Внутренностями называются органы, расположенные внутри грудной, брюшной и тазовой полостей тела. Начальные отделы пищеварительных и дыхательных путей расположены в области головы и шеи.

К внутренним органам относятся пищеварительная и дыхательная системы и мочеполовой аппарат, в котором различают мочевые и половые органы. Все эти системы, за исключением половой, обеспечивают обмен веществ в организме – основу его жизнедеятельности. Посредством органов пищеварения происходит введение в организм питательных веществ, их переваривание и всасывание, а также удаление неусвоенных остатков. В органах дыхания совершается газообмен. Конечные продукты обмена выводятся наружу через почки и частично через кожу. Половые органы выполняют функцию размножения. Все вышеуказанные процессы свойственны и растениям, отчего внутренности называют также органами растительной жизни.

Для определения проекции органов брюшной полости на переднюю брюшную стенку ее при помощи двух горизонтальных и двух вертикальных линий делят на 9 областей (рис. 1). Горизонтальные линии проводятся между концами Х ребер и между верхними передними подвздошными остями, вертикальные – от нижнего края реберной дуги к верхней ветви лобковой кости.

По строению внутренние органы принято делить на паренхиматозные (плотные) и трубчатые (полые).

Паренхиматозные органы построены из различной функциональной ткани (паренхимы) и соединительной ткани, образующей остов или строму. Строма выполняет опорную и трофическую функции, в ней располагаются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. К паренхиматозным органам относятся печень, поджелудочная железа, легкие, почки.

 

 

Рис. 1. Области передней брюшной стенки:

1, 3-подреберная область, правая и левая; 4, 6-боковые области правая и левая; 7, 9-подвздошная область правая и левая; 8- надлобковая область; 5-пупочная область; 2-собственно надчревная область

 

Трубчатые или полые органы имеют вид трубок большего или меньшего диаметра и длины, служащих для проведения и переработки содержимого. К полым органам относятся пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, трахея, бронхи, мочеточники и т.д. Все полые органы имеют общий план строения. Их стенка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной или серозной (рис. 2). Изучите строение и функцию каждой из указанных оболочек.

Стенки грудной, брюшной и тазовой полостей, где расположены внутренности, выстланы на значительном протяжении особого рода серозными оболочками (плевра, перикард, брюшина), которые переходят также и на большую часть внутренностей, содействуя фиксации их положения. Благодаря своей гладкости и влажности серозная оболочка уменьшает трение между органами и окружающими их частями при движении. В тех местах, где не имеется серозной оболочки, поверхность органов покрыта слоем волокнистой соединительной ткани (адвентицией).

 

 

Рис. 2. Строение стенки трубчатых органов

 

Пищеварительная система. Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемых пищевых веществ, всасывании переработанных и выделении оставшихся непереваренными составных частей пищи. К ней относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа (рис. 3). Пищевод, желудок и весь кишечник образуют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), который имеет длину около 8 - 10м.

Начальным отделом пищеварительного канала, в котором происходит механическая и первичная химическая обработка пищи под воздействием слюны является полость рта.

 

Рис. 3. Схема органов пищеварения

 

Полость рта делится на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу.

Собственно полость рта простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади, Сверху она ограничена твердым и мягким небом, дно образовано диафрагмой рта и занято языком, сзади полость рта переходит в зев. Разберите строение полости рта (рис. 4)

Зубы (рис. 5) представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки, служащие для механической обработки пищи. У человека смена зубов происходит 2 раза, поэтому различают зубы молочные и постоянные. Развитие зубов у человека начинается приблизительно на 7-й неделе эмбриональной жизни.

 

 

 

Рис. 4. Полость рта:

1– верхняя губа, 2, 9 – десны, 3 – зубы, 4 – твердое небо, 5 – мягкое небо, 6 – язычок, 7 – миндалина, 8 – язык, 10 – уздечка нижней губы, 11 – нижняя губа 12 – уздечка верхней губы, 13 – зев

 

Зубы расположены в ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Ткань, покрывающая альвеолярные отростки, носит название десен. Изучите строение зуба, зубную формулу молочных и постоянных зубов.

Измельченная, разжиженная и обогащенная ферментами слюны пища поступает через отверстие зева в полость глотки, из нее через пищевод – в желудок, где подвергается действию желудочного сока.

Глотка – часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта с одной стороны, пищеводом и гортанью - с другой. Она начинается от основания черепа и заканчивается на уровне 6 - 7 шейных позвонков. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, с которыми она сообщается. Соответственно органам, расположенным кпереди от глотки, она может быть разделена на три части: носовую, ротовую, гортанную (рис. 6).

Рис. 5. Строение зуба

Носовая часть (носоглотка) – это верхний отдел, который к пищеварению не имеет никакого отношения и в функциональном отношении является частью дыхательной системы. Посредством хоан глотка сообщается с носовой полостью.

Ротовая часть (ротоглотка) представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев с полостью рта. Отверстие зева расположено под хоанами. В этом отделе происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей.

Гортанная часть (гортаноглотка) является нижним отделом глотки, расположенным позади гортани и простирающимся от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке находится отверстие – вход в гортань, ограниченное надгортанником.

 

Рис. 6. Отделы глотки

 

Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки (рис. 7). Разберите строение стенки каждой из ее указанных частей.

Функция глотки заключается в проведении воздуха от носовой полости до входа в гортань, а пищевого комка из ротовой полости в пищевод, а также в изоляции воздухоносных путей во время совершения глотания.

Лимфатическое глоточное кольцо. В организм человека постоянно проникают чужеродные вещества и микроорганизмы, их источниками являются воздух и пища. Эти вещества необходимо задержать либо обезвредить. Эту роль и выполняют расположенные в ротовой полости у входа в глотку миндалины (лимфоидные скопления) – глоточная, язычная, парные трубная и небная (рис.7), образующие лимфатическое глоточное кольцо. Острое инфекционное поражение небных миндалин называется ангиной, разрастание глоточной миндалины – аденоидами.

Рис. 7. Полость глотки

 

Глотка переходит в пищевод, который является начальным отделом ЖКТ. Он представляет собой узкую и длинную трубку длиной 23 - 25 см, расположенную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи от глотки до желудка. Пищевод, начавшись в области шеи, проходит в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, поэтому в нем различают шейную, грудную и брюшную части (рис. 8).

Начиная с желудка, отделы ЖКТ вместе с его большими железами (печень, поджелудочная железа) расположен в брюшной полости и в полости малого таза.

Брюшной полостью называется пространство, находящееся в туловище ниже диафрагмы и заполненное брюшными органами. Стенки брюшной полости выстланы серозной оболочкой – брюшиной.

 

Рис. 8. Пищевод

Желудок (рис. 9) представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке скапливается пища после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии ее переваривания в условиях кислой среды, когда твердые составные части пищи превращаются в жидкую или кашицеобразную смесь.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, выпуклый край, обращенный вниз и влево – большой кривизной (рис. 9).

Он имеет отделы: кардиальную часть – начальный отдел, в который переходит пищевод; дно – куполообразная часть полости желудка, расположенная в самом верху слева от кардии; тело – самый большой отдел, в котором происходит «складирование» пищи в момент ее переваривания; привратниковую часть, расположенную следом за телом и заканчивающуюся пилорическим сфинктером, отграничивающим полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.

 

 

Рис. 9. Желудок

 

Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (рис. 10). Разберите особенности строения этих оболочек.

Основными функциями желудка являются ферментативное расщепление (гидролиз) белков и других питательных веществ (химическая обработка пищи), дальнейшее размельчение и размягчение пищи (механическая обработка), депонирование (пища находится в желудке от 3 до 10 часов), проведение пищи до кишечника, всасывание лекарственных веществ, бактерицидное действие.

Тонкая кишка (рис.11) является следующим за желудком отделом пищеварительного канала. Она занимает весь средний и нижний отделы брюшной полости, образуя большое количество петель, и переходит в области правой подвздошной ямки в толстую кишку (рис. 10). У живого человека длина тонкой кишки не превышает 2,7 м, у трупов – 6,5 - 7 м.

Рис. 10. Стенка желудка

 

В тонкой кишке совершаются механическая (продвижение) и дальнейшая химическая обработка пищи в условиях щелочной среды, а также всасывание питательных веществ. Поэтому в ней имеются специальные приспособления для выделения пищеварительных соков (железы, расположенные как в стенке кишки, так и вне ее) и для всасывания переваренных веществ (кишечные ворсинки и складки). Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную (рис. 12). Уясните строение каждого из указанных отделов и их роль в организме человека.

 

Рис. 11. Тонкая и толстая кишка

 

 

 

Рис. 12. Отделы тонкой кишки

 

Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек: слизистой с хорошо выраженным подслизистым слоем, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка характеризуется наличием большого количества круговых складок, особенно выраженных в двенадцатиперстной кишке. На всем протяжении тонкой кишки слизистая оболочка образует многочисленные выпячивания – кишечные ворсинки (рис. 13), увеличивающие всасывательную поверхность слизистой оболочки в 25 раз. Снаружи кишечная ворсинка покрыта эпителием, в центре нее проходят кровеносные и лимфатические капилляры. Белки и углеводы поступают в кровь и по венозным сосудам попадают в печень, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

 

Рис. 13. Кишечная ворсинка:

1-ворсинка, 2-димфатический капилляр, 3-крипты, 4-кровеносные капилляры, 5-слизистая, 6-мышечный слой

 

Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных клеток, образующих два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный. Сокращения мышечных волокон носят перистальтический характер, они последовательно распространяются в направлении к нижнему концу, при этом циркулярные волокна суживают просвет, а продольные, укорачиваясь, способствуют его расширению.

Серозная оболочка охватывает тонкую кишку практически со всех сторон.

Поступление пищи из тонкой кишки в слепую происходит ритмически и регулируется илеоцекальным клапаном, расположенным в месте перехода тонкой кишки в толстую. Он регулирует продвижение пищи из тонкой кишки в толстую и препятствует ее обратному продвижению.

Толстая кишка начинается в правой подвздошной ямке, где в нее переходит подвздошная кишка (рис. 11). Длина толстой кишки составляет 1,5 - 2 м, в ней происходит обратное всасывание (реабсорбция) воды и формирование каловых масс. Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек. Разберите их строение, уясните, что собой представляют гаустры (рис. 14) и как они образуются.

 

 

Рис. 14. Толстая кишка

 

В толстой кишке различают следующие отделы: слепая кишка с червеобразным отростком, ободочная кишка (восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка) и прямая кишка (рис. 9).

Прямая кишка начинается на уровне 3-го крестцового

позвонка и является конечным отделом толстой кишки. Заканчивается она задним проходом. Изучите строение прямой кишки (рис. 22).

Основные функции пищеварительного аппарата – секреторная, моторная и всасывательная, экскреторная. Разберите каждую из указанных функций.

К пищеварительной системе относятся две крупные железы – печень и поджелудочная железа (рис. 15).

Печень представляет собой железистый орган (масса около

1500 г). Она одновременно является органом пищеварения, барьерным органом, органом кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Уясните указанные функции

печени.

 

 

Рис. 15. Железы пищеварительной системы

Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа. Разберите, какие поверхности и доли имеет печень, где расположены ее ворота (рис. 16).

Ворота органа – это место, через которое в орган входят или из органа выходят сосуды, нервы и другие образования. В ворота печени входят воротная вена, печеночная артерия и нервы. Из ворот выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. По общему печеночному протоку из печени оттекает желчь. Уясните, почему в ворота печени входит воротная вена.

Почти вся печень, за исключением задней части диафрагмальной поверхности, покрыта брюшиной. Под серозной оболочкой находится тонкая фиброзная оболочка, которая в области ворот печени вместе с сосудами входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки соединительной ткани, окружающие дольки печени, являющиеся ее структурно-функциональной единицей (рис. 17).

Рис. 16. Доли и ворота печени.

Структурно-функциональной единицей органа являются образования, выполняющие основную функцию органа, в данном случае долька печени, клетки которой вырабатывают желчь.

Изучите строение печеночной дольки и пути оттока из ее клеток желчи. Между печеночными клетками, из которых складываются дольки печени, идут желчные протоки. Выходя из дольки, они впадают в междольковые протоки. Эти протоки, соединяясь, образуют правый и левый печеночные протоки. В результате слияния правого и левого протоков образуется общий печеночный проток, выходящий из ворот печени и выносящий из нее желчь.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму, в нем различают дно, тело и шейку, которая продолжается в пузырный проток (рис. 18). Из слияния пузырного протока и общего печеночного протока образуется общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

 

 

Рис. 17. Долька печени

Рис. 18. Желчный пузырь

Пути выведения желчи. Так как желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере надобности, то возникает потребность в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Вырабатываемая в печени желчь вытекает из нее по общему печеночному протоку. В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку по общему желчному протоку. Если же этой надобности нет, то общий желчный проток и его сфинктер находятся в сокращенном состоянии и не пускают желчь в кишку, вследствие чего желчь может направляться только в пузырный проток и далее в желчный пузырь. Когда пища поступает в желудок и возникает соответствующий рефлекс, происходит сокращение мышечной стенки желчного пузыря и одновременно расслабление мускулатуры общего желчного протока и сфинктеров, в результате чего желчь поступает в просвет кишки.

Поджелудочная железа (рис. 19) лежит забрюшинно, позади желудка на задней брюшной стенке. Она делится на головку, тело и хвост. Головка тела охвачена двенадцатиперстной кишкой.

По строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. Она имеет дольчатое строение. Выводные протоки долек открываются в выводной проток поджелудочной железы, который идет внутри железы по ее длиннику. Соединившись с общим желчным протоком, он открывается общим отверстием в просвет двенадцатиперстной кишки.

 

 

 

Рис. 19. Поджелудочная железа

 

В железе различают две составные части. Основная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводной проток в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде поджелудочных островков относится к эндокринным образованиям (т.е. к железам, не имеющим выводных протоков, секреты которых называются гормонами) и выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие содержание сахара в крови.

Брюшина. Органы брюшной полости расположены в замкнутом серозном мешке, который называется брюшиной (рис. 20).

Брюшина состоит из двух листков: пристеночного париетального и висцерального. Париетальный листок выстилает брюшные стенки, висцеральный покрывает внутренности, образуя их серозный покров на большем или меньшем протяжении. Между листками находится полость брюшины, в которой содержится небольшое количество серозной жидкости, увлажняющей поверхность органов и облегчающей передвижение их относительно друг друга.

 

 

Рис. 20. Брюшина

 

Брюшина, переходя со стенок брюшной полости на органы, с одного органа на другой, образует связки, брыжейки, сальники. С помощью связок органы брюшной полости фиксируются между собой и к стенке живота. Брыжейки служат для фиксации положения органов брюшной полости, в них проходят сосуды и нервы, идущие к органу. Сальники представляют собой складки брюшины, между листками которой содержится большое количество жировой клетчатки.

Пространство между фасцией, покрывающей мышцы, и брюшиной на задней брюшной стенке называется забрюшинным. В нем располагаются поджелудочная железа и почки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 5183; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.