Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Национальная кухня. Национальные особенности




Национальные особенности

Италия с 1946 года —парламентская республика, во главе которой стоит президент, избираемый на семь лет парламентом и представителями областных собраний. Для внутриполитической системы Италии характерна многопартийность. В административном отношении страна разделена на 20 исторически сложившихся областей, которые в свою очередь подразделяются на 93 провинции, состоящие из 8000 коммун. Столица государства — Рим.

Население Италии составляет 58,1 млн. человек (второе место в Европе после Германии), из них 94% — итальянцы. Официальный язык страны — итальянский. Католицизм в стране незыблем, регулярно посещают церковь 99% жителей Италии. Такая стабильность в отношении к религии лучше всего гарантирует постоянство основных устоев общества: почитание собственной семьи и истории своего государства. До 80% населения проживает в городах. Итальянцы чрезвычайно контактны и общительны (южане гораздо в большей степени, чем северяне), в разговоре жестикулируют и проявляют эмоции зачастую в преувеличенном виде. По числу мест в гостиницах Италия стоит на одной из ведущих позиций в Европе. Ее ежегодно посещают около 50 млн. иностранных туристов.

 

Италия — винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны «Слезами Христа» (Лакрима Кристи) и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии — Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиянина польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликер с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.

Итальянская кухня очень разнообразна, каждая область представляет собой отдельный кулинарный центр со своим коронным блюдом. Популярны венецианские креветки на рашпире, римское телячье жаркое «прыгай в рот», миланское ризотто и неаполитанские сыры. Мировую известность приобрели вкусные и простые в изготовлении итальянская пицца и спагетти. Надо родиться итальянцем, чтобы хладнокровно расправляться с предлинными макаронами, но не отчаивайтесь, виртуозная техника достигается многократным опытом.

Кто хоть немного знаком с Италией, знает, что самое известное итальянское блюдо — пицца. Хотя пицца уже давно пользуется неизменной популярностью, похоже, именно сейчас она становится атрибутом стола истинного гурмана — с необычными экзотическими начинками или необычной формы — изобретательность кулинаров не знает пределов: пицца пепперони, пицца Маргарита, пицца Маринара, пицца Го-го, пицца Карчофи, пицца кальцоне, пицца Маргарита, пицца Мейсон, пицца Наполитана, пицца с итальянскими колбасками, пицца-рулет с кресс-салатом...

Из других наиболее популярных в Италии блюд можно назвать салат из китайской капусты, салат мясной с макаронами, лук, фаршированный ветчиной — «чиполе рипьене», луковые кальцоне, паштет из риса — «тимбалло ди ризо», итальянский суп, оладьи из кабачков и, конечно, спагетти «а ла карбонара».

Традиционная венецианская кухня — рыбная. Она представлена всем ассортиментом блюд, начиная от «anguiila» (угря) и кончая с «zuppa di pesce» (рыбным супом). Советуем попробовать «grigliata mista» — разнообразные виды рыбы, поджаренной на гриле. Гурманом следует отведать «risotto di pesce» (блюдо из рисы с рыбой), и попробовать отыскать «granseola» — мясо морского паука в масле с лимоном, приготовленное в причудливом панцире животного. В Венеции можно также попробовать головоногие моллюски с полентой (каша из кукурузной муки), отваром из рисовой муки в сочетании с «sarde in saor» (сардины в уксусе и масле). Милан знаменит своими блюдами из риса (в предальпийской долине Падана расположена кормящая всю Италию рисовая плантация), мяса и внутренностей — почек, печенок, мозгов, требухи.

Супы — овощную минестру, мясной бродо или другой — итальянцы едят на ужин. Часто это основное или даже единственное блюдо (если не считать сыров, овощей и фруктов). Настоящий ужин по-итальянски состоит обычно из 5 блюд. Сначала «легкая» закуска — кусочки ветчины разных сортов, поджаренные в чесночном соусе, ломтики хлеба с овощным или мясным паштетом или что-то подобное. Потом еще основная закуска, antipasto, — разнообразные сырые, вареные, тушеные, жареные овощи, салаты, зелень. После этого первое блюдо — паста, спагетти, равиоли, тортеллини и т. д. Наконец, основное блюдо — ну, здесь уже все зависит от фантазии и желания. Потом, конечно, десерт, которому можно посвятить отдельную статью. И еще кофе. Крепкий, с густой пенкой, хорошо подслащенный кофе-эспрессо или капуччино — национальная гордость итальянцев, пьют они его много: утром, до и после обеда, в середине дня, до и после ужина.

Из столовых вин распространены Tocai и Soave (белое), а также Merlot и Caberne (красное). Итальянцы также любят напиток «spritz», название которого сохранилось в языке со времен австрийской оккупации: это белое вино и минеральная вода с добавлением Campari, Aperol или Select. Для расслабления хороши игристые вина Prosecco и Cartizze. Из напитков, которые подают к десерту, славится «Негрони» (коктейль из джина, вермута и кампари со льдом, содовой) с кусочком лимона и «Ритц-физз» (коктейль из амаретто, лимонного сока и кюрасо с добавлением шампанского), украшенный лепестком розы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 302; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.