КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Одорология
Криминалистическая одорология представляет собой систему методов и средств обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов с целью их использования для решения идентификационных задач в уголовном процессе. Предметом одорологии являются запах, его природа, закономерности образования, методы восприятия, обнаружения. Под запахом понимается своеобразный невидимый след в виде частиц, выделяемых в окружающую среду предметами и веществами – носителями запаха и вызывающих у живых организмов специфические раздражения нервных окончаний органов обоняния. В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов в криминалистической одорологии различают: 1.кинологическую – в качестве анализатора запаха используется орган обоняния служебной собаки; 2.инструментальную – в качестве анализаторов применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его и детектировать с высокой точностью отдельные компоненты запаха. Одной из основных задач инструментальной одорологии является разработка методов и аппаратуры, способных регистрировать спектр летучих веществ, определяющих запах, и документально записывать его. Запаховый след человека представляет собой сложный комплекс запахов, включающий следующие запахи: 1.местный – запах отдельных мест тела; 2.индивидуальный – запах человеческого тела, включающий совокупность всех местных запахов. Индивидуальность запаха, исходящего от человека, предопределена генетически; 3.общий – запах человека в одежде, включая профессиональный запах и побочные запахи (духов, мыла, зубной пасты, табака и т. д.). Для отбора, длительного хранения и возможности многократного предъявления запаха человека применяется специально разработанный прибор отбора запаха (ПОЗ). В его основе лежит адсорбционный принцип, основанный на способности поглощения вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела. При проведении неотложных следственных действий работа с запаховыми следами осуществляется с учетом следующих правил: 1.создание условий, обеспечивающих максимальную сохранность запаховых следов (следует накрыть следы коробкой, ящиком, выставить оцепление); 2.ограничение числа участников оперативно-следственной группы; 3.соблюдение правил передвижения, исключающих возможность разрушения или загрязнения следов; 4.выполнение строгой очередности поиска и изъятия запаховых следов. Время сохранения запахов в состоянии, пригодном для идентификации, ограничено. Так, запахи, оставленные человеком в помещении, в благоприятных условиях сохраняются в течение одних суток, а на открытой местности, особенно при неблагоприятных погодных условиях (ветре, высокой температуре), – примерно 3–4 ч. На некоторых предметах (на шерстяной шапке, свитере) со значительным количеством пота в пригодном для идентификации состоянии запахи могут сохраняться в течение 5–8 суток.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 504; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |