КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ производительности труда
Производительность труда – это способность работника (рабочего) произвести определенный объем продукции в натуральном или стоимостном выражении за единицу времени (час, смену, сутки, декаду, месяц, квартал, год). Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов применяется система показателей оценки производительности труда, включающая: Обобщающие показатели: · среднегодовая выработка продукции одним рабочим (обобщающий показатель); · среднеквартальная(среднемесячная, среднедекадная, среднедневная, среднесменная, среднечасовая) выработка продукции одним рабочим; · Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении (наиболее обобщающий показатель). Частные показатели: · трудоемкость продукции; · выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один чел- день или чел-час. Вспомогательные показатели: · затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ; · объем работ, выполненных за единицу времени Основная цель анализа производительности труда – выявление резервов ее роста, а, следовательно, и резервов повышения эффективности производства. Направления анализа производительности труда: · оценка степени выполнения внутрипроизводственного плана по росту производительности труда; · исследование динамики производительности труда; · выяснение степени воздействия изменения производительности труда на объем выпуска продукции и другие экономические показатели; · проведение факторного анализа и выявление резервов роста производительности труда: · разработка организационно-технических мероприятий по использованию выявленных резервов. Оценка выполнения плана и исследование динамики производительности труда производится традиционным способом сравнения. Факторный анализ проводится с применением способов как детерминированного, так и стохастического факторного анализа. Для факторного анализа среднегодовой выработки на одного работающего (ГВ) используют, как правило, четырехфакторную мультипликативную модель:
ГВ = УД х Д х П х ЧВ; где: УД – удельный вес рабочих в составе работающих; Д –количество дней, отработанных одним рабочим за год; П – продолжительность рабочего дня; ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим.
Для факторного анализа среднегодовой выработки продукции одним рабочим (ГВ) используют трехфакторную мультипликативную модель: ГВ = Д х П х ЧВ;
Для факторного анализа среднечасовой выработки рабочего используют стохастическую многофакторную корреляционную модель. Факторный анализ производительности труда может быть выполнен и по другим детерминированным моделям. Факторная модель для анализа влияния структуры персонала на результирующий показатель (производительность труда): (ТП: ППП) = (ТП: Кросн) х (КР осн: КР общ) х (КР общ: ППП);
Факторная модель для анализа влияния динамики производительности труда на объем выпуска продукции:
(å ППП¢ х W¢): (åПППо x Wo) = [(å ППП¢ х W¢): (åПППo x W¢)] х [(åПППo x W¢): (åПППo x Wo)];
где: W –уровень производительности труда.
Выработка продукции наиболее распространенный универсальный показатель производительности труда. Частным показателем оценки эффективности использования трудовых ресурсов является трудоемкость продукции (ТЕ). Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или всего её объёма (производительность труда – это количество продукции изготовленной в единицу времени). Трудоемкость это показатель обратный показателю выработки и между ними существует обратно пропорциональная зависимость. Показатель трудоемкости: Трудоемкость единицы продукции = ФРВ на изготовление I –го вида продукции: Количество изделий I–го вида; ТЕ всего выпуска продукции = ФРВ на изготовление всей продукции: Количество продукции в натуральном выражении; Удельная ТЕ = ФРВ на производство всей продукции: Стоимость выпуска продукции. Снижение трудоемкости продукции важный фактор повышения выработки ее. Кроме того, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов может применяться показатель рентабельности персонала (Rппп).
Rппп = (Прибыль: Среднесписочная численность работающих) х 100%;
Он показывает размер прибыли приходящийся на одного работающего. Модель для факторного анализа рентабельности персонала имеет вид:
Rппп = П прод: КР = (П прод: ВР) х (ВР: ТП) х (ТП: КР) = Rпрод х Дтп х ГВ;
где: ВР – выручка от продаж; ТП – объём выпуска товарной продукции; П прод – прибыль от продаж; КР – среднесписочная численность ППП; Rпрод – рентабельность продаж; Дтп – удельный вес выручки в стоимости товарной продукции; ГВ – среднегодовая выработка продукции на одного работающего.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 918; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |