Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные виды механической обработки деталей




Существуют следующие основные виды механической обработки деталей: точение, строгание, сверление, фрезерование, протягивание и шлифование.
При точении главное движение вращательное - совершает заготовка, а движение подачи - поступательное совершает резец вдоль оси заготовки или перпендикулярно оси заготовки. Точение применяют для обработки тел вращения (валов, втулок, дисков, заготовок зубчатых колес и дp.).
При строгании главным движением резания является прямолинейное движение строгального резца, а подачей - перемещение заготовки в направлении, перпендикулярном движению резания. С помощью строгания можно получать плоские и несложные фасонные поверхности.
При сверлении заготовка, как правило, неподвижна, а сверло или другой инструмент для обработки отверстия (зенкер, развертка) получают вращятельное движение и подачу.
Фрезерование производят при одновременном быстром вращении многозубого инструмента (фрезы) и медленном перемещении заготовки. Фрезерование применяют чаще строгания из-за высокой производительности и универсальности. Фрезерованием можно изготовлять также резьбовые поверхности и тела вращения.
Протягивание осуществляется при прямолинейном или вращательном движении многозубого режущего инструмента (протяжки) относительно заготовки. Движение подачи отсутствует, а подача обеспечивается конструкцией протяжки. Протягиванием можно изготовлять отверстия и наружные поверхности различной формы.
Шлифование производят при быстром вращении режущего инструмента (шлифовального круга) и относительно медленном вращении заготовки. Продольной подачей является возвратно-поступательное движение заготовки вдоль своей оси. Шлифование обеспечивает получение поверхностей тел вращения, фасонных и плоских поверхностей с высокой точностью и малой шероховатостью. Шлифование применяют для обработки деталей в закаленном состоянии.
При изготовлении деталей с высокой точностью и классом чистоты обработанных поверхностей после предварительной или чистовой обработки применяют отделочную обработку (доводку).
После чернового точения, фрезерования, строгания получается шероховатость поверхностей от 100 до 6,3 мкм; после чистового точения, фрезерования, строгания, сверления - от 12,5 до 1,6 мкм; после шлифования, развертывания, протягивания - от 1,6 до 0,2; после доводочных операций - от 0,4 до 0,01 мкм.

Некоторые рекомендации по назначению шероховатости поверхностей Шероховатость поверхности - это совокупность ее микронеровностей.

 

Для качественной оценки шероховатости профиля поверхности стандартом устанавливается шесть параметров, среди которых Rz, Ra - наиболее применяемые, из них Ra - предпочтителен.
Rz - средняя высота неровностей профиля по 10 точкам (сумма средних абсолютных значений высот пяти наибольших выступов и глубин пяти наибольших впадин профиля в пределах базовой длины).
Ra - среднее арифметическое отклонение профиля (среднее арифметическое абсолютных значений отклонений профиля в пределах базовой длины). Символ Ra в обозначениях шероховатости, наносимых на чертежах, не пишут. Ниже дана таблица значений параметров шероховатости и базовых длин ГОСТ 2789-73.

Обозначение классов шероховатости Рекомендуемые параметры шероховатости, мкм Базовая длина, мм
    8,00
   
  12,5
  6,3 2,50
  3,2
  1,6 0,80
  0,8
  0,4
  0,2 0,25
  0,1
  0,05
  0,025
  Rz 0,1 0,08
  Rz 0,05

Обозначения шероховатости поверхностей [ГОСТ 2.309-73*]

Структура обозначения шероховатости поверхности приведена на черт. 1.

При применении знака без указания параметра и способа обработки его изображают без полки.

Черт. 1

Обозначения шероховатости поверхностей на изображении изделия располагают на линиях контура, выносных линиях (по возможности ближе к размерной линии) или на полках линий-выносок.

Допускается при недостатке места располагать обозначения шероховатости на размерных линиях или на их продолжениях, на рамке допуска формы, а также разрывать выносную линию черт. 2.

Черт. 2

В обозначении шероховатости поверхности применяют один из знаков, изображенных на черт. 3.

Черт. 3

Высота h должна быть приблизительно равна применяемой на чертеже высоте цифр размерных чисел. Высота H равна (1,5... 5) h. Толщина линий знаков должна быть приблизительно равна половине толщины сплошной основной линии, применяемой на чертеже.

В обозначении шероховатости поверхности, способ обработки которой конструктором не устанавливается, применяют знак (черт. 3 a).

В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образована только удалением слоя материала, применяют знак (черт. 3 б).

При указании одинаковой шероховатости для всех поверхностей изделия обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображении не наносят.

Размеры и толщина линий знака в обозначении шероховатости, вынесенном в правый верхний угол чертежа, должны быть приблизительно в 1,5 раза больше, чем в обозначениях, нанесенных на изображении.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 9031; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.