Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Импорт и экспорт основных видов товаров АПК России, тыс.т




Продукция 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.
Экспорт  
Мясо 0,2 0,5 0,3 0,2 0,3
Мясо птицы 0,3 0,3 0,9 2,8 6,0
Молоко 51,6 47,7 45,8 49,0 51,4
Сливочное масло 4,2 2,6 4,1 4,0 4,1
Подсолнечное масло 385,8 752,0 678,5 532,5 724,3
Зерновые культуры 12250,2 11151,6 16673,0 13593,9 27778,5
Мука и крупы 369,9 316,4 377,6 541,9 427,8
Масличные культуры 370,6 312,0 202,6 146,8 334,5
Сахар 135,6 169,3 302,2 53,8 133,7
Импорт  
Мясо 1339,4 1411,3 1489,4 1710,9 1463,3
Мясо птицы 1328,4 1282,5 1294,9 1224,0 985,9
Молоко 313,9 297,3 250,9 238,9 252,4
Сливочное масло 132,8 165,0 129,4 140,1 125,3
Подсолнечное масло 131,5 100,0 132,0 111,9 43,4
Зерновые культуры 1449,0 2313,4 1066,6 958,5 431,3
Мука и крупы 74,1 82,2 87,8 98,8 64,2
Масличные культуры 142,8 111,5 237,6 692,9 1071,5
Сахар 3512,2 2981,9 3709,4 2585,0 1512,2

 

Для оценки состояния продовольственной безопасности следует учитывать такие факторы как: уровень развития и устойчивости сельскохозяйственного производства; производственный потенциал сельского хозяйства; доходы и качество питания населения; степень обеспеченности продовольствием отечественного производства; масштабы импорта; степень открытости продовольственных рынков, механизм противодействия импортной интервенции; объемы продовольственных запасов; качество аграрной продукции и продуктов питания; соответствие требований продовольственной безопасности правовому законодательству, системе нормативных актов, направлениям аграрной политики государства.

Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Наиболее значимые риски относятся к следующим категориям:

- макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры;

- технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения;

- агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;

- внешнеторговые риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах.

Поэтому одним из важнейших стратегических направлений государственной продовольственной политики в ближайший период является:

1. создание эффективной рыночной системы производства, распределения, обмена и сбыта сельхозпродукции и продовольствия;

2. переход от нецивилизованных рынков к организованным продовольственным рынкам;

3. разработка четкой и последовательной стратегии налогообложения, основывающейся на комплексном анализе имеющейся информации о сложившейся ситуации на продовольственных рынках России, с учетом международного опыта.

Обеспечение продовольственной безопасности также требует системного подхода для полной ликвидации рисков, активизацию инновационной активности и научно-внедренческой деятельности в сельхозпроизводстве.

Важно иметь точные данные о состоянии продовольственной безопасности в стране, необходимые для составления прогнозов дальнейшего развития ситуации, различных экономических программ, а также принятия мер государственного регулирования, предоставления общественности достоверной информации о состоянии продовольственной безопасности в стране. В этих целях необходимо ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности, в том числе составление баланса необходимого и фактического уровней производства продовольствия в государстве, сбор и анализ данных о снабжении населения жизненно важными продуктами питания, а также подготовка прогнозных оценок развития ситуации в области продовольственной безопасности




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 922; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.