КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
O2лавление
Глава 9. ПИЩЕВАРЕНИЕ. Г. Ф. Коротько................................. 4 9.1. ФизиолO2ические основы голода и насыщения............................. 4 9.2. Сущность пищеварения. Конвейерный принцип организации пищеварения 8
9.2.1. Пищеварение и его значение...................................................................... 8 9.2.2. Типы пищеварения.................................................................................. 8 9.2.3. Конвейерный принцип организации пищеварения.. 11 9.3. Пищеварительные функции пищеварительнO2о тракта.. 12 9.3.1. Секреция пищеварительных желез................................................. 12 9.3.2. Моторная функция пищеварительнO2о тракта... 13 9.3.3. Всасывание................................................................................................ 15 9.3.4. Методы изучения пищеварительных функций... 18
9.3.4.1. Экспериментальные методы................................................................. 18 9.3.4.2. Исследование пищеварительных функций у человека........................ 21 9.3.5. Регуляция пищеварительных функций................................ 26 9.3.5.1. Системные механизмы управления пищеварительной деятельностью. Рефлекторные механизмы 26 9.3.5.2. Роль регуляторных пептидов в деятельности пищеварительнO2о тракта 30 9.3.5.3. Кровоснабжение и функциональная активность пищеварительнO2о тракта 33 9.3.5.4. Периодическая деятельность органов пищеварения....................... 34 9.4. Пищеварение в полости рта и глотание.................................. 36 9.4.1. Прием пищи.................................................................................... 36 9.4.2. Жевание........................................................................................ 37 9.4.3. Слюноотделение............................................................................... 38 9.4.4. Глотание........................................................................................ 41 9-5. Пищеварение в желудке........................................................................... 43 9.5.1. Секреторная функция желудка................................................................ 43 9.5.2. Моторная функция желудка.................................................................... 52 9.5.3. Эвакуация содержимO2о желудка в двенадцатиперстную кишку 55 9.5.4. Рвота 56 9.6. Пищеварение в тонкой кишке................................................ 56 9.6.1. Секреция поджелудочной железы................................................... 57 9.6.2. Желчеотделение и желчевыделение................................................. 63 9.6.3. Кишечная секреция.................................................................................. 67 9.6.4. Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке............. 70 9.6.5. Моторная функция тонкой кишки................................................... 72 9.6.6. Всасывание различных веществ в тонкой кишке.. 74 9.7. Функции толстой кишки................................................................ 79 9.7.1. Поступление кишечнO2о химуса в толстую кишку.. 79 9.7.2. Роль толстой кишки в пищеварении........................................................ 79 9.7.3. Моторная функция толстой кишки................................................ 80 9.7.4. Дефекация....................................................................................... 81
9.8. Микрофлора пищеварительнO2о тракта........................................ 82 9.9. Функции печени................................................................................ 86 9.10. Непищеварительные функции пищеварительнO2о тракта 87 9.10.1. Экскреторная деятельность пищеварительнO2о тракта............. 88 9.10.2. Участие пищеварительнO2о тракта в водно-солевом обмене.... 88 9.10.3. Эндокринная функция пищеварительнO2о тракта и выделение в составе секретов биолO2ически активных веществ 89 9.10.4. Инкреция (эндосекреция) пищеварительными железами ферментов 91 9.10.5. Иммунная система пищеварительнO2о тракта... 92 Глава 10. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ. В. М. Покровский..................................................................................... 94 10.1. Обмен веществ....................................................................... 94 10.1.1. Обмен белков................................................................................. 95 10.1.2. Обмен липидов.................................................................................... 98 10.1.3. Обмен углеводов................................................................................. 102 10.1.4. Обмен минеральных солей и воды.................................................... 104 10.1.5. Витамины 105 10.2. Превращение энергии и общий обмен веществ......................... 106 10.2.1. Методы исследования энергообмена................................................. ПО 10.2.1.1. Прямая калориметрия............................................................... ПО 10.2.1.2. Непрямая калориметрия....... ПО 10.2.1.3. Исследование валовO2о обмена................................................. 115
10.2.3. Основной обмен.............................................................................. 117 10.2.4. Правило поверхности..................................................................... 118 10.2.5. Обмен энергии при физическом труде.......................................... 119 10.2.6. Обмен энергии при умственном труде.............................................. 120 10.2.7. Специфическое динамическое действие пищи... 121 10.2.8. Регуляция обмена энергии............................................................. 121 10.3. Питание. Г. Ф. Коротько............................................................ 122 10.3.1. Пищевые вещества............................................................................. 122 10.3.2. Теоретические основы питания...................................................... 123 10.3.3. Нормы питания................................................................................... 127 Глава 11. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. \е. Б. Бабски"й|, В. М. Покровский.... 130 11.1. Температура тела и изотермия.......................................................... 130 11.2. Химическая терморегуляция............................................................ 131 11.3. Физическая терморегуляция................................................................. 133 11.4. Регуляция изотермии............................................................................ 136 11.5. Гипотермия и гипертермия................................................................... 139 Глава 12. ВЫДЕЛЕНИЕ. ФИЗИОЛO2ИЯ ПОЧЕК. Ю. В. Наточин.... 141 12.1. Выделение........................................................................................... 141 12.2. Почки и их функции........................................................................... 142
12.2.1. Методы изучения функций почек.................................................. 143 12.2.2. Нефрон и его кровоснабжение....................................................... 144 12.2.3. Процесс мочеобразования............................................................. 147
12.2.3.1. Клубочковая фильтрация.............................................................. 148 12.2.3.2. Канальцевая реабсорбция................................................................ 152 12.2.3.3. Канальцевая секреция....... 159 12.2.4. Определение величины почечнO2о плазмо- и кро 12.2.5. Синтез веществ в почках.......................................... 162 12.2.6. Осмотическое разведение и концентрирование мочи................ 163 12.2.7. Гомеостатические функции почек..................................................... 168 12.2.8. Экскреторная функция почек............................................................ 173 12.2.9. Инкреторная функция почек....................................................... 174 12.2.10. Метаболическая функция почек........................................................ 174 12.2.11. Принципы регуляции реабсорбции и секреции веществ в клетках почечных канальцев 175 12.2.12. Регуляция деятельности почек.................................................... 177 12.2.13. Количество, состав и свойства мочи........................................... 178 12.2.14. Мочеиспускание........................................................................... 179 12.2.15. Последствия удаления почки и искусственная почка........ 180 12.2.16. Возрастные особенности структуры и функции почек........ 181 Глава 13. ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ. ЛАК 13.1. Половое развитие..................................................................................... 182 13.2. Половое созревание.......................................................................... 183 13.3. Половое поведение........................................................................... 183 13.4. ФизиолO2ия половO2о акта................................................................... 187 13.5. Беременность и плодоматеринские отношения...................................... 189 13.6. Роды................................................................................................. 194 13.7. Основные перестройки в организме новорожденнO2о... 196 13.8. Лактация............................................................................................. 197 Глава 14. СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ. М. А. Островский, И. А. Шевелев.. 201 14.1. Общая физиолO2ия сенсорных систем................................ 201 14.1.1. Методы исследования сенсорных систем.... 201 14.1.2. Общие принципы строения сенсорных систем... 202 14.1.3. Основные функции сенсорной системы............................................... 203 14.1.4. Механизмы переработки информации в сенсорной системе....... 208 14.1.5. Адаптация сенсорной системы....................................................... 208 14.1.6. Взаимодействие сенсорных систем............................................... 209 14.2. Частная физиолO2ия сенсорных систем............................... 210 14.2.1. Зрительная система....................................................................... 210 14.2.2. Слуховая система................................................................................. 231 14.2.3. Вестибулярная система.................................................................. 239 14.2.4. Соматосенсорная система.............................................................. 243 14.2.5. Обонятельная система.......................................................................... 252 14.2.6. Вкусовая система................................................................................. 256 14.2.7. Висцеральная система..................................................................... 258 Глава 15. ИНТЕГРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА. О. Г. Чораян.............................................................................................. 260 15.1. Условнорефлекторная основа высшей нервной деятель 15.1.1. Условный рефлекс. Механизм образования... 260 15.1.2. Методы изучения условных рефлексов.............................................. 263 15.1.3. Стадии образования условнO2о рефлекса.... 264 15.1.4. Виды условных рефлексов............................................................ 265 15.1.5. Торможение условных рефлексов....................................................... 267 15.1.6. Динамика основных нервных процессов....................................... 268 15.1.7. Типы высшей нервной деятельности.............................................. 269
15.2. ФизиолO2ические механизмы памяти............................................. 271 15.3. Эмоции 277 15.4. Сон и гипноз. В. И. Кобрин.................................................... 280 15.4.1. Сон 280 15.4.2. Гипноз 285 15.5. Основы психофизиолO2ии.......................................................... 287 15.5.1. НейрофизиолO2ические основы психической деятельности 287 15.5.2. ПсихофизиолO2ия процесса принятия решения.. 292 15.5.3. Сознание 296 15.5.4. Мышление...... 298
15.6. Вторая сигнальная система.................................................................... 301 15.7. Принцип вероятности и «размытости» в высших интегра-тивных функциях мозга 306 15.8. Межполушарная асимметрия................................................................ 309 15.9. Влияние двигательной активности на функциональное состояние человека. Е. К. Аганянц 313
15.9.1. Общие физиолO2ические механизмы влияния двигательной активности на обмен веществ 313 15.9.2. Вегетативное обеспечение двигательной активности 314 15.9.3. Влияние двигательной активности на регуляторные механизмы ЦНС и гормональнO2о звена 316 15.9.4. Влияние двигательной активности на функции нервно-мышечнO2о аппарата 317 15.9.5. ФизиолO2ическое значение тренированности... 318 15.10. Основы физиолO2ии умственнO2о и физическO2о труда. Е. К. Аганянц.................................................................................................... 319 15.10.1. ФизиолO2ическая характеристика умственнO2о труда..... 319 15.10.2. ФизиолO2ическая характеристика физическO2о труда............ 322 15.10.3. Взаимосвязь умственнO2о и физическO2о труда.. 324 15.11. Основы хронофизиолO2ии. Г. Ф. Коротько, Н. А. Агад- 15.11.1. Классификация биолO2ических ритмов...................................... 326 15.11.2. Циркадианные ритмы у человека................................................. 326 15.11.3. Ультрадианные ритмы у человека........................................... 330 15.11.4. Инфрадианные ритмы у человека................................................ 331 15.11.5. БиолO2ические часы........................................................................... 331 15.11.6. Пейсмекеры биолO2ических ритмов млекопитающих.................. 332 Основные количественные физиолO2ические показатели организма.... 334 Список рекомендуемой литературы
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |