Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

O2лавление




Глава 9. ПИЩЕВАРЕНИЕ. Г. Ф. Коротько................................. 4

9.1. ФизиолO2ические основы голода и насыщения............................. 4

9.2. Сущность пищеварения. Конвейерный принцип организа­ции пищеварения 8

 

9.2.1. Пищеварение и его значение...................................................................... 8

9.2.2. Типы пищеварения.................................................................................. 8

9.2.3. Конвейерный принцип организации пищеварения.. 11

9.3. Пищеварительные функции пищеварительнO2о тракта.. 12

9.3.1. Секреция пищеварительных желез................................................. 12

9.3.2. Моторная функция пищеварительнO2о тракта... 13

9.3.3. Всасывание................................................................................................ 15

9.3.4. Методы изучения пищеварительных функций... 18

 

9.3.4.1. Экспериментальные методы................................................................. 18

9.3.4.2. Исследование пищеварительных функций у человека........................ 21

9.3.5. Регуляция пищеварительных функций................................ 26

9.3.5.1. Системные механизмы управления пищева­рительной деятельностью. Рефлекторные ме­ханизмы 26

9.3.5.2. Роль регуляторных пептидов в деятельности пищеварительнO2о тракта 30

9.3.5.3. Кровоснабжение и функциональная актив­ность пищеварительнO2о тракта 33

9.3.5.4. Периодическая деятельность органов пище­варения....................... 34

9.4. Пищеварение в полости рта и глотание.................................. 36

9.4.1. Прием пищи.................................................................................... 36

9.4.2. Жевание........................................................................................ 37

9.4.3. Слюноотделение............................................................................... 38

9.4.4. Глотание........................................................................................ 41

9-5. Пищеварение в желудке........................................................................... 43

9.5.1. Секреторная функция желудка................................................................ 43

9.5.2. Моторная функция желудка.................................................................... 52

9.5.3. Эвакуация содержимO2о желудка в двенадцатиперст­ную кишку 55

9.5.4. Рвота 56

9.6. Пищеварение в тонкой кишке................................................ 56

9.6.1. Секреция поджелудочной железы................................................... 57

9.6.2. Желчеотделение и желчевыделение................................................. 63

9.6.3. Кишечная секреция.................................................................................. 67

9.6.4. Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке............. 70

9.6.5. Моторная функция тонкой кишки................................................... 72

9.6.6. Всасывание различных веществ в тонкой кишке.. 74

9.7. Функции толстой кишки................................................................ 79

9.7.1. Поступление кишечнO2о химуса в толстую кишку.. 79

9.7.2. Роль толстой кишки в пищеварении........................................................ 79


9.7.3. Моторная функция толстой кишки................................................ 80

9.7.4. Дефекация....................................................................................... 81

 

9.8. Микрофлора пищеварительнO2о тракта........................................ 82

9.9. Функции печени................................................................................ 86

9.10. Непищеварительные функции пищеварительнO2о тракта 87

9.10.1. Экскреторная деятельность пищеварительнO2о тракта............. 88

9.10.2. Участие пищеварительнO2о тракта в водно-солевом обмене.... 88

9.10.3. Эндокринная функция пищеварительнO2о тракта и выделение в составе секретов биолO2ически актив­ных веществ 89

9.10.4. Инкреция (эндосекреция) пищеварительными же­лезами ферментов 91

9.10.5. Иммунная система пищеварительнO2о тракта... 92

Глава 10. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ.

В. М. Покровский..................................................................................... 94

10.1. Обмен веществ....................................................................... 94

10.1.1. Обмен белков................................................................................. 95

10.1.2. Обмен липидов.................................................................................... 98

10.1.3. Обмен углеводов................................................................................. 102

10.1.4. Обмен минеральных солей и воды.................................................... 104

10.1.5. Витамины 105

10.2. Превращение энергии и общий обмен веществ......................... 106

10.2.1. Методы исследования энергообмена................................................. ПО

10.2.1.1. Прямая калориметрия............................................................... ПО

10.2.1.2. Непрямая калориметрия....... ПО

10.2.1.3. Исследование валовO2о обмена................................................. 115

 

10.2.3. Основной обмен.............................................................................. 117

10.2.4. Правило поверхности..................................................................... 118

10.2.5. Обмен энергии при физическом труде.......................................... 119

10.2.6. Обмен энергии при умственном труде.............................................. 120

10.2.7. Специфическое динамическое действие пищи... 121

10.2.8. Регуляция обмена энергии............................................................. 121

10.3. Питание. Г. Ф. Коротько............................................................ 122

10.3.1. Пищевые вещества............................................................................. 122

10.3.2. Теоретические основы питания...................................................... 123

10.3.3. Нормы питания................................................................................... 127

Глава 11. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. \е. Б. Бабски"й|, В. М. Покровский.... 130

11.1. Температура тела и изотермия.......................................................... 130

11.2. Химическая терморегуляция............................................................ 131

11.3. Физическая терморегуляция................................................................. 133

11.4. Регуляция изотермии............................................................................ 136

11.5. Гипотермия и гипертермия................................................................... 139

Глава 12. ВЫДЕЛЕНИЕ. ФИЗИОЛO2ИЯ ПОЧЕК. Ю. В. Наточин.... 141

12.1. Выделение........................................................................................... 141

12.2. Почки и их функции........................................................................... 142

 

12.2.1. Методы изучения функций почек.................................................. 143

12.2.2. Нефрон и его кровоснабжение....................................................... 144

12.2.3. Процесс мочеобразования............................................................. 147

 

12.2.3.1. Клубочковая фильтрация.............................................................. 148

12.2.3.2. Канальцевая реабсорбция................................................................ 152

12.2.3.3. Канальцевая секреция....... 159

12.2.4. Определение величины почечнO2о плазмо- и кро­
вотока..................................................................................... 161

12.2.5. Синтез веществ в почках.......................................... 162


12.2.6. Осмотическое разведение и концентрирование мочи................ 163

12.2.7. Гомеостатические функции почек..................................................... 168

12.2.8. Экскреторная функция почек............................................................ 173

12.2.9. Инкреторная функция почек....................................................... 174

12.2.10. Метаболическая функция почек........................................................ 174

12.2.11. Принципы регуляции реабсорбции и секреции веществ в клетках почечных канальцев 175

12.2.12. Регуляция деятельности почек.................................................... 177

12.2.13. Количество, состав и свойства мочи........................................... 178

12.2.14. Мочеиспускание........................................................................... 179

12.2.15. Последствия удаления почки и искусственная почка........ 180

12.2.16. Возрастные особенности структуры и функции почек........ 181

Глава 13. ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ. ЛАК­
ТАЦИЯ. Ю. И. Савченков, В. И. Кобрин................................................................... 182

13.1. Половое развитие..................................................................................... 182

13.2. Половое созревание.......................................................................... 183

13.3. Половое поведение........................................................................... 183

13.4. ФизиолO2ия половO2о акта................................................................... 187

13.5. Беременность и плодоматеринские отношения...................................... 189

13.6. Роды................................................................................................. 194

13.7. Основные перестройки в организме новорожденнO2о... 196

13.8. Лактация............................................................................................. 197

Глава 14. СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ. М. А. Островский, И. А. Шевелев.. 201

14.1. Общая физиолO2ия сенсорных систем................................ 201

14.1.1. Методы исследования сенсорных систем.... 201

14.1.2. Общие принципы строения сенсорных систем... 202

14.1.3. Основные функции сенсорной системы............................................... 203

14.1.4. Механизмы переработки информации в сенсорной системе....... 208

14.1.5. Адаптация сенсорной системы....................................................... 208

14.1.6. Взаимодействие сенсорных систем............................................... 209

14.2. Частная физиолO2ия сенсорных систем............................... 210

14.2.1. Зрительная система....................................................................... 210

14.2.2. Слуховая система................................................................................. 231

14.2.3. Вестибулярная система.................................................................. 239

14.2.4. Соматосенсорная система.............................................................. 243

14.2.5. Обонятельная система.......................................................................... 252

14.2.6. Вкусовая система................................................................................. 256

14.2.7. Висцеральная система..................................................................... 258

Глава 15. ИНТЕГРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА.

О. Г. Чораян.............................................................................................. 260

15.1. Условнорефлекторная основа высшей нервной деятель­
ности 260

15.1.1. Условный рефлекс. Механизм образования... 260

15.1.2. Методы изучения условных рефлексов.............................................. 263

15.1.3. Стадии образования условнO2о рефлекса.... 264

15.1.4. Виды условных рефлексов............................................................ 265

15.1.5. Торможение условных рефлексов....................................................... 267

15.1.6. Динамика основных нервных процессов....................................... 268

15.1.7. Типы высшей нервной деятельности.............................................. 269

 

15.2. ФизиолO2ические механизмы памяти............................................. 271

15.3. Эмоции 277


15.4. Сон и гипноз. В. И. Кобрин.................................................... 280

15.4.1. Сон 280

15.4.2. Гипноз 285

15.5. Основы психофизиолO2ии.......................................................... 287

15.5.1. НейрофизиолO2ические основы психической дея­тельности 287

15.5.2. ПсихофизиолO2ия процесса принятия решения.. 292

15.5.3. Сознание 296

15.5.4. Мышление...... 298

 

15.6. Вторая сигнальная система.................................................................... 301

15.7. Принцип вероятности и «размытости» в высших интегра-тивных функциях мозга 306

15.8. Межполушарная асимметрия................................................................ 309

15.9. Влияние двигательной активности на функциональное состояние человека. Е. К. Аганянц 313

 

15.9.1. Общие физиолO2ические механизмы влияния дви­гательной активности на обмен веществ 313

15.9.2. Вегетативное обеспечение двигательной активности 314

15.9.3. Влияние двигательной активности на регуляторные механизмы ЦНС и гормональнO2о звена 316

15.9.4. Влияние двигательной активности на функции нерв­но-мышечнO2о аппарата 317

15.9.5. ФизиолO2ическое значение тренированности... 318

15.10. Основы физиолO2ии умственнO2о и физическO2о труда.

Е. К. Аганянц.................................................................................................... 319

15.10.1. ФизиолO2ическая характеристика умственнO2о труда..... 319

15.10.2. ФизиолO2ическая характеристика физическO2о труда............ 322

15.10.3. Взаимосвязь умственнO2о и физическO2о труда.. 324

15.11. Основы хронофизиолO2ии. Г. Ф. Коротько, Н. А. Агад-
жанян
.................................................................................................. 325

15.11.1. Классификация биолO2ических ритмов...................................... 326

15.11.2. Циркадианные ритмы у человека................................................. 326

15.11.3. Ультрадианные ритмы у человека........................................... 330

15.11.4. Инфрадианные ритмы у человека................................................ 331

15.11.5. БиолO2ические часы........................................................................... 331

15.11.6. Пейсмекеры биолO2ических ритмов млекопитаю­щих.................. 332

Основные количественные физиолO2ические показатели организма.... 334


Список рекомендуемой литературы




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.