![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Автоматизированное управление процессом получения инвертного сиропа
Для поддержания оптимальных параметров технологического процесса предусматривется его автоматическая система управления. При построении автоматической системы регулирования необходимо руководствоваться следующей ее структурой: первичный измерительный преобразователь, промежуточный преобразователь (при необходимости), вторичный прибор, регулятор (регулирующий блок с задатчиком), устройство оперативного управления (блок или панель управления), исполнительный механизм и регулирующий орган. Конкретные типы средств автоматизации выбираются с учетом особенностей технологического процесса и его параметров. В первую очередь принимают во внимание такие факторы, как пожаро- и взрывоопасность, агрессивность и токсичность среды, число параметров, которые принимают участие в управлении, и их химические свойства, дальность передачи сигналов информации и управления, необходимые точность и быстродействие. Эти факторы определяют выбор методов измерения технологических параметров, необходимые функциональные возможности регуляторов и приборов (законы регуляции, показание, запись и т.д.), диапазоны измерения, классы точности, вид дистанционной передачи и т.д. [10]. Конкретные приборы и средства автоматизации подбираются по справочной литературе, исходя из следующих рассуждений: – для контроля и регулирования одинаковых параметров технологического процесса необходимо применять однотипные средства автоматизации, которые выпускают серийно. При этом нужно отдавать преимущество приборам и средствам отечественного производства; – при большом количестве одинаковых параметров рекомендуется применять многоканальные приборы; – при автоматизации сложных технологических процессов необходимо использовать вычислительные и управляющие машины (ПЛК, микроконтролеры); – класс точности приборов должен отвечать технологическим требованиям; – для автоматизации технологических аппаратов с агрессивными или пищевыми средами необходимо предусматривать установку специальных приборов, а в случае применения приборов в нормальном выполнении нужно защищать их.
Так система управления процессом сироповарения, обеспечивает: – регулирование количества сахара в реакторе; – регулирование количества воды в реакторе; – регулирование количества кислоты в реакторе; – регулирование количества соды в реакторе; – регулирование температуры в реакторе; – контроль уровней с сигнализацией верхнего и нижнего пределов уровня; – контроль расхода пара; – контроль количества готового продукта; – контроль качества готового продукта; – контроль перепада давления на фильтре; – дистанционное управление электроприводами.
Функциональная схема автоматизации реализована с применением современного ОВЕН ПЛК-150 и представлена на рисунке 9.1.
Для измерения количества сахара, воды, раствора кислоты и соды используется весовой измеритель, который измеряет массу всего реактора с компонентами. После загрузки компонентов по заранее определенной программе включается подогрев реактора. Датчиком температуры является термометр сопротивления ТСМ (50М), а регулирующий орган установлен на линии подачи пара в рубашку реактора. Аналогично работает контур регулирования охлаждения сиропа. После окончания приготовления сиропа включается насос по перекачке его через фильтр в бункер готового продукта. Насос включается автоматически после окончания приготовления сиропа или вручную, с помощью кнопки управления КУ-220 и пускателя ПБР-3А, со щита управления. Уровень в бункерах контролируется с помощью акустического сигнализатора уровня АСУ. Перепад давления на фильтре контролируется с использованием дифференциального манометра Сапфир-22ДД.
Рисунок 9.1 – Функциональная схема автоматизации
ПРИЛОЖЕНИЯ
П р и л о ж е н и е А
Таблица А.1 – Динамическая вязкость сахарных растворов m×103, Па×с [2]
Таблица А.2 – Плотность сахарных растворов r×10-3 кг/м3[2]
Таблица А.3 – Показатели, характеризующие плотность сахарного сиропа [2]
Рисунок А.1 – Теплопроводность сахарного раствора l, Вт/(м·К) [2]
Таблица А.4 – Физические свойства воды (на линии насыщения) [6] П р и л о ж е н и е Б
Таблица Б.1 – Основные технические данные стальных эмалированных аппаратов с перемешивающим устройством [4]
Таблица Б.2 – Основные технические данные стальных емкостей для хранения и выдачи жидкостей [4]
Примечание. L и H – длина и высота аппарата, l и h – длина и высота цилиндрической обечайки.
Рисунок Б.1 – Аппарат с механическим перемешивающим устройством (с поверхностью теплообмена в виде рубашки). Чертеж общего вида [4] Таблица Б.3 – Основные технические данные стальных эмалированных аппаратов с перемешивающим устройством [4]
Рисунок Б.2 – Аппарат с механическим перемешивающим устройством Чертеж общего вида [5].
Рисунок. Б.2 – Аппарат с механическим перемешивающим устройством (с поверхностью теплообмена в виде рубашки). (Продолжение). П р и л о ж е н и е В
Таблица В.1 – Основные параметры и условия работы перемешивающих устройств [5]
П р и л о ж е н и е Г
Таблица Г.1 – Технические характеристики рамных фильтр-прессов РОР, РОМ, РЗР, РЗМ
Таблица Г.2 – Технические характеристики рамных фильтр-прессов ФКО
П р и л о ж е н и е Д
Таблица Д.1 – Технические характеристики пластинчатого (шиберного) насоса
Таблица Д.2 – Технические характеристики центробежно-шнекового (дискового) насоса
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу “Общая технология пищевых производств” для студентов пищевых специальностей / Е.И. Орлова, С.И. Бухкало, В.Г Новиков. – Х.: НТУ«ХПИ», 2001. – 50 с. 2. Тепло- и массообменные аппараты и установки промышленных предприятий: учебное пособие по курсовому проектированию и самостоятельной работе студентов / под ред. Б. А. Левченко. – Х.: ХГПУ, 1999. – 420 с. 3. Касаткин А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А. Г. Касаткин – М.: Химия, 1971 – 784 с. 4. Кувшинский М. Н. Курсовое проектирование по предмету «Процессы и аппараты химической промышленности» / М. Н. Кувшинский, А. П. Соболева. – М.: Высш. шк., 1980. – 223 с. 5. Иоффе И. Л. Проектирование процессов и аппаратов химической технологии: учебник для техникумов / И. Л. Иоффе – Л.: Химия, 1991. 6. Товажнянский Л. Л. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: учеб. пособ. / Л. Л. Товажнянский, В. А. Лещенко, А. П. Готлинская, И. А. Нечипоренко. – Х.: НТУ «ХПИ», 2006. – 432 с. 7. Павлов К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии / К. Ф. Павлов, П. Г. Романков, А. А. Носков – Л.: Химия, 1976. – 552 с. 8. Васильцов Э. А. Аппараты для перемешивания жидких сред: справоч. пособ. / Э. А. Васильцов, В. Г. Ушаков. – Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1979. – 272 с. 9. Основные процессы и аппараты химической технологии: пособие по проектированию / под ред. Ю. И. Дытнерского. – МХимия, 1991. 10. Бабіченко А.К. Промислові засоби автоматизації. Ч.2. Регулювальні і виконавчі пристрої: навч. посіб. / А.К. Бабіченко, В.І Тошинський, В.С. Михайлов. – Х.: НТУ «ХПІ», 2003р. – 658 с. 11. Товажнянський Л.Л Основные технологии пищевых производств и энергосбережение / Л.Л. Товажнянский, С.И. Бухкало, П.А. Капустенко. СОДЕРЖАНИЕ
Введение................................................................................................. 3 Задание на проектирование................................................................... 4 1 Материальный баланс процесса получения инвертного сиропа...... 4 1.1 Приготовление инвертного сиропа........................................... 4 1.2 Приготовление сахарного раствора......................................... 6 1.3 Определение объёма 10 % соляной кислоты для проведения гидролиза.................................................................................... 7 1.4 Определение количества 10 % раствора бикарбоната натрия для нейтрализации соляной кислоты............................................... 8 2 Тепловой баланс процесса получения инвертного сиропа............... 9 2.1 Тепловой баланс при нагревании сахарного раствора. Опреде- ление тепловой нагрузки и массового расхода теплоносителя 9 2.2 Тепловой баланс при охлаждении инвертного сиропа водой. Определение тепловой нагрузки, количества хладоагента и его массового расхода 11 3 Тепловые расчёты............................................................................... 13 3.1 Определение коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи при обогреве реактора насыщенным водяным паром................................... 13 3.2 Определение коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи при охлаждении реактора водой......................................................................... 18 4 Определение поверхности теплообмена и размеров рубашки, змеевика или трубчатки............................................................................................ 21 4.1 Расчёт необходимой площади поверхности теплообмена при нагревании сахарного сиропа в емкостном реакторе.................................. 22 4.2 Расчет необходимой площади поверхности теплообмена при охлаждении инвертного сиропа в емкостном реакторе................................. 23 5 Технологический расчёт мешалки..................................................... 24 6 Расчёт и выбор рамного фильтр-пресса............................................ 26 7 Расчёт пластинчатого насоса.............................................................. 27 8 Расчёт объёма и размеров ёмкостей................................................... 31 9 Автоматизированное управление процессом получения инвертного сиропа 33 Приложения........................................................................................... 36 Список литературы................................................................................ 47 Навчальне видання
МЕТОДИЧні вказівки
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 2592; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |