Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство и структура производства фруктов по категориям хозяйств




  1990 г 2000 г 2007 г. (оценка) 2010 г. (прогноз)
тонн в % к итогу тонн в % к итогу тонн в % к итогу тонн в % к итогу
В хозяйствах всех категорий 10300,0 100,0 1667,0 100,0 7717,0 100,0 12455,0 100,0
В том числе                
Сельскохозяйственных предприятий 10017,0 97,3 247,0 14,8 200,0 2,6 2050,0 16,5
Крестьянских (фермерских) хозяйств - - 826,0 49,6 522,0 6,8 3050,0 24,5
В личных подсобных хозяйствах 283,0 2,7 594,0 35,6 6995,0 90,6 7355,0 59,1

 

Данные таблицы 8 показывают, что в 2007 году объем производства фруктов в хозяйствах всех категорий увеличился в 4,6 раза к среднегодовому производству за 2000 год. При этом темп роста производства фруктов в личных подсобных хозяйствах за этот период составил 12 раз).

Однако основным фактором здесь является изменение статистического учета ЛПХ в сельскохозяйственном производстве.

Таблица 8

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВ, В % К ПРЕДЫДУЩЕМУ ПЕРИОДУ

  1990 год (в среднем)   2000 г темп снижения, % темп роста,% (в среднем) темп роста,%
В хозяйствах всех категорий 100,0 16,2 462,9 (Или 4,6 раз) 161,4
В том числе        
Сельскохозяйственных предприятий 100,0 2,5 81,0 В 10 раз
Крестьянских (фермерских) хозяйств 100,0 - 63,2 В 5 раз
В личных подсобных хозяйствах 100,0 209,9 1177,6 (Или 11,8 раз) 105,1

 

Как показывают данные таблицы 7 на современном этапе около 91% производства фруктов приходится на хозяйства населения, в то время как в 1990 году практически все производство фрктовых культур (97,3%) было сосредоточено в предприятиях и организациях.

Здесь действует внеэкономический фактор – изменение статистического учета ЛПХ в сельскохозяйственном производстве.

Овощеводство*

Овощеводство относится к традиционным отраслям сельского хозяйства территории С-Стальского района. Основной ассортимент овощей – помидоры.

Посевная площадь, занятая овощными культурами в 1990 году составляла 230 га, из них 91,3% посевных площадей находились в сельскохозяйственных предприятиях и организациях.

Как показывают данные таблицы 9 в 2000 году наблюдается, резкое снижения посевных площадей в хозяйствах всех категорий - в 4,2 раза (с 230га до 54 га.), по сравнению с 1990 годом.

На современном этапе площадь посевов овощей составляет 1112 га, что значительно превысило посевную площадь как за 1990 год, так и за 2000-ый год.

Основным факторомявляется является статистический учет ЛПХ в сельскохозяйственном производстве, а так же появление КФХ.

В структуре посевных площадей овощей на современном этапе почти все посевные площади (99,7%) сосредоточены в личных подсобных хозяйствах - 0,3% в фермерских (крестьянских) хозяйствах – см. Таблицу 9.

Таблица 9

СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ, %

         
га % к итогу га % к итогу га % к итогу га % к итогу
в хозяйствах всех категорий 230,00 100,00 54,00 100,00 1112,00 100,00 1160,00 100,00
в т.ч.                
в с/х предприятиях и организациях 210,00 91,30 31,00 57,41     30,00 2,59
в фермерских (крестьянских хозяйствах)         3,00 0,27 50,00 4,31
в личных подсобных хозяйствах 20,00 8,70 23,00 42,59 1109,00 99,73 1080,00 93,10

 

В настоящее время практически все производство овощей (97%) приходится на личные подсобные хозяйства - см. Таблицу 10.

Таблица 10




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.