Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?




Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?

Как называется отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты?

Какие состояния характерны для панкреатической ахилии?

Патофизиология системы пищеварения

 

Укажите все правильные варианты ответов

 

1. Укажите последствия плохого пережевывания пищи:

Варианты ответа:

А) уменьшение рефлекторного отделения желудочного сока

Б) усиление секреции желудочного сока

В) уменьшение рефлекторного отделения панкреатического сока

Г) увеличение секреции панкреатического сока

Д) возможное механическое повреждение слизистой пищевода, желудка

Е) замедление пищеварения в желудке

2. Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы:

Варианты ответа:

А) усиление парасимпатической стимуляции железы

Б) ослабление парасимпатической стимуляции железы

В) снижение выработки и выделения холицистокинина

Г) повышение выработки и выделения холицистокинина

Д) снижение выработки и выделения секретина

Е) повышение выработки и выделения секретина

3. Укажите факторы, участвующие в патогенезе изжоги:

Варианты ответа:

А) зияние кардии

Б) гастро-эзофагальный рефлюкс

В) спазм и антиперистальтика пищевода

Г) понижение кислотности желудочного сока

Д) увеличение содержания в желудке органических кислот

Е) понижение чувствительности рецепторов пищевода

Варианты ответа:

А) полигиповитаминоз A, D, Е, К

Б) креаторея

В) гипорексия

Г) стеаторея

Д) булимия

Е) амилорея

5. Укажите факторы, участвующие в патогенезе отрыжки:

Варианты ответа:

А) брожение и гниение в желудке

Б) увеличение внутрижелудочного давления

В) кардиоспазм

Г) спазм привратника

Д) рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы

Е) рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса

6. Укажите последствия ахолии:

Варианты ответа:

А) ухудшение переваривания и всасывания жиров

Б) ухудшение всасывания воды и электролитов

В) ухудшение переваривания белков

Г) усиление секреции панкреатического сока ослабление моторики кишечника

Д) ослабление моторики кишечника

Варианты ответа:

А) ахлоргидрия

Б) ахолия

В) ахилия

Варианты ответа:

А) витамина А

Б) витамина В1

В) витамина Д

Г) витамина Е

Д) витамина К

Е) фолиевой кислоты

9. Укажите, как меняется активность пепсина при гипоацидном состоянии:

Варианты ответа:

А) понижается

Б) повышается

В) не изменяется

Варианты ответа:

А) недостаточность переваривания и всасывания углеводов

Б) недостаточность синтеза панкреатической липазы

В) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе

Г) ахолия

11. Укажите признаки, характерные для повышенной секреции желудочного сока:

Варианты ответа:

А) ускорение эвакуации пищи из желудка

Б) замедление эвакуации пищи из желудка

В) натощак большое количество желудочного сока рН < 2,0

Г) отсутствие активности пепсина

Д) длительный спазм привратника

Е) изжога, отрыжка «кислым»

Ж) усиление перистальтики кишечника, поносы

12. Укажите причины нарушения мембранного пищеварения:

Варианты ответа:

А) заболевания печени, поджелудочной железы, приводящие к нарушению полостного пищеварения

Б) резекция 25% тощей кишки

В) нарушение структуры и ультраструктуры стенки тонкой кишки

Г) нарушение ферментного слоя на поверхности кишечной стенки

Д) нарушение микрофлоры кишечника

Е) нарушение двигательной и выделительной функции тонкой кишки

 

13. Укажите основные особенности мембранного пищеварения:

Варианты ответа:

А) происходит в практически стерильных условиях

Б) происходит с участием кишечной микрофлоры

В) осуществляется ферментами, фиксированными на мембране щёточной каёмки кишечника

Г) обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул

Д) высокая сопряжённость переваривания и всасывания пищевых субстратов

Е) осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы

 

14. В защите слизистой оболочки желудка от кислотно-пептической агрессии желудочного сока играют роль:

Варианты ответа:

А) синтез Пг клетками слизистой оболочки

Б) секреция бикарбоната

В) синтез внутреннего фактора

Г) ограничение кровотока в стенке желудка

Д) секреция слизи, содержащей муцин

15. К последствиям гиперсаливации относятся:

Варианты ответа:

А) затруднение акта жевания и глотания

Б) возникновение воспалительных процессов в слизистой оболочки полости рта

В) понижение секреторной функции желудка

Г) нейтрализация соляной кислоты желудочного сока

Д) отеки

 

16. Причинами дуодено-гастрального рефлюкса могут быть:

Варианты ответа:

А) атония пилорического сфинктера

Б) повышение секреции гастрина

В) понижение секреции гастрина

Г) антиперистальтика кишечника

Д) гиперсекреция желудка

 

17. К каким изменениям в желудке приводит чрезмерное повышение тонуса парасимпатических нервов?

Варианты ответа:

А) уменьшение образования слизи

Б) увеличение секреции желудочного сока

В) уменьшение выделения гистамина

Г) увеличение выделения гистамина

Д) гиперсекреция соляной кислоты

18. Укажите причины нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике:

Варианты ответа:

А) воспаление, вызванное инфекционными агентами

Б) воспаление, вызванное действием эндотоксинов (при уремии)

В) резекция 25% тонкой кишки

Г) резекция 50% тонкой кишки

Д) резекция 75% тонкой кишки

Е) атрофические процессы слизистой оболочки тонкой кишки

19. Укажите, какие сочетания типов секреции и видов кислотности желудочного сока встречаются чаще всего:

Варианты ответа:

А) гипосекреция с пониженной кислотностью

Б) гипосекреция с повышенной кислотностью

В) гиперсекреция с пониженной кислотностью

Г) гиперсекреция с повышенной кислотностью

20. Укажите, о чем может свидетельствовать появление стеатореи и большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной и жирной пищи:

Варианты ответа:

А) о панкреатической ахилии

Б) об ахолии

В) о гиперсекреции желудочного сока

Г) об отсутствии желудочного сока

21. Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции:

Варианты ответа:

А) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

Б) чрезмерная симпатическая стимуляция желудка

В) увеличение выработки и выделения гастрина

Г) дефицит выработки гастрина

Д) увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка

Е) увеличение активности гистаминазы

22. Укажите заболевания, вследствие которых первично нарушается полостное пищеварение:

Варианты ответа:

А) механическая желтуха

Б) хронический панкреатит

В) недостаточность лактазы

Г) дуоденит

Д) глютеновая энтеропатия

23. Для гиперхлоргидрии и повышенной секреторной функции желудочных желез характерно:

Варианты ответа:

А) склонность к запорам

Б) повышение активности пепсина

В) зияющий привратник

Г) спазм привратника

Д) гипокинез желудка

24. Укажите факторы, играющие существенную роль в патогенезе демпинг-синдрома:

Варианты ответа:

А) быстрая эвакуация пищи из культи желудка в тонкую кишку

Б) перераздражение рецепторов стенки тощей кишки

В) выброс адреналина, серотонина, образование брадикинина

Г) гипогликемия, сменяющаяся гипергликемией

Д) расширение и увеличение проницаемости мезентериальных сосудов

Е) транссудация жидкой части крови в просвет сосудов

25. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции:

Варианты ответа:

А) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

Б) чрезмерная симпатическая стимуляция желудка

В) снижение выработки и выделения гастрина

Г) увеличение выработки и выделения гастрина

Д) снижение выработки и выделения секретина

Е) уменьшение секреции холецистокенина

26. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:

Варианты ответа:

А) атрофия микроворсинок тонкого кишечника

Б) обширная резекция тонкого кишечника

В) гиперацидный гастрит

Г) хронические энтериты

Д) ахолия

Е) холицистэктомия

27. Укажите, как меняется активность пепсина при гиперацидном состоянии:

Варианты ответа:

А) понижается

Б) повышается

В) не изменяется




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.