КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
МИНСК 2009 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУХНИ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНИХ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРИИ»
УТВЕРЖДАЮ Директор УО «Минский государственный ПТК кулинарии» ___________________ Т.М. Далинник
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: КВАЛИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ
Разработчик: В.В. Юшкевич, преподаватель Рекомендовано к использованию учащимися заочной формы получения образования по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» Учреждение образования «Минский государственный профессионально- технический колледж кулинарии», 2009 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программой дисциплины «Основы инженерной графики» предусматривается изучение техники черчения, основ начертательной геометрии и проекционного черчения, машиностроительного и строительного черчения, а также приобретение умений выполнять и читать чертежи в соответствии со стандартами. Материал дисциплины «Основы инженерной графики» играет важную роль при изучении таких дисциплин, как «Основы технологии пищевых производств», «Оборудование пищевых производств», «Оборудование объектов общественного питания» и др. В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления: значение Единой системы конструкторской документации; общие правила выполнения чертежей и схем;
теоретические основы начертательной геометрии и проекционного черчения; знать на уровне понимания: способы изображения на плоскости объемных и плоских фигур, выполнения технических рисунков; назначение и правила оформления машиностроительных чертежей; виды и правила оформления строительных чертежей торговых объектов общественного питания, производств пищевой промышленности; способы построения диаграмм, графиков, схем; правила разработки, оформления и чтения технической документации, применяемой в сфере профессиональной деятельности специалиста; уметь: выполнять построение проекций различных пространственных форм на плоскости; выполнять эскизы деталей средней сложности; читать сборочные чертежи, чертежи общего вида, технологические и кинематические схемы; читать строительные чертежи торговых объектов общественного питания, производств пищевой промышленности; вычерчивать планы производственных цехов с размещением на них оборудования; изображать диаграммы, графики, схемы. В процессе изучения дисциплины необходимо обеспечить развитие пространственного мышления, воспитание аккуратности, точности при выполнении чертежей, чувства ответственности за результаты труда. В целях обеспечения должного качества обучения, современного технического уровня подготовки специалистов рекомендуется широко использовать в учебном процессе наглядные пособия и аудиовизуальные средства обучения. Программа дисциплины предусматривает выполнение графических работ. Графические работы выполняются на листах чертежной бумаги и оформляются в соответствии со стандартами. По каждой теме дисциплины сформулированы цели изучения и спрогнозирован результат их достижения в соответствии с уровнями усвоения учебного материала. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАЗДЕЛОВ, ТЕМ ПРОГРАММЫ Раздел I. Графическое оформление чертежей.
Тема: «Форматы, масштабы, шрифты, линии чертежа» Цели и задачи темы: сформировать понятие о графическом оформлении чертежа, масштабах, чертежных шрифтах, о типах линий применяемых при выполнении чертежей. научить оформлять лист для чертежа, выполнять написание букв и цифр чертежным шрифтом, вычерчивать линии согласно стандарту.
Основные понятия и определения: · Размер формата А4(297х210), на котором будут выполняться графические работы. · На рабочем листе формата А4 необходимо выполнять рамку и основную надпись. · Заполнять основную надпись следует размером шрифта №5 слова «чертил», фамилию, число, «Проверил» и т.д. Название чертежа – размером шрифта № 7. · При выполнении чертежа детали следует выдерживать толщину линий.
При изучении темы «Форматы, масштабы, шрифты, линии чертежа» рекомендуется обратить внимание на размеры листа формата А 4 (297х210). Размеры на чертежах берутся в мм. Существуют и другие размеры форматов, используемых в черчении: А0 (841х1189); А1 (594х841); А2 (420х594); А3 (297х420). Обращается внимание на оформление листа формата А 4. Основную надпись на чертеже, размерные числа выполняются чертежным шрифтом. Размер шрифта соответствует высоте заглавных букв (2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14). Высота букв берется в мм. Масштаб – натуральная величина (1:1). Масштаб увеличения – 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; и др. Масштаб уменьшения – 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10 и др. Наиболее желателен масштаб 1:1. Масштабы записывают так: М1:1; М1:2; М5:1 и т.д. Если масштаб указывают на чертеже в специально предназначенной для этого графе основной надписи, то перед обозначением масштаба букву М не пишут. Следует помнить, что, в каком бы масштабе ни выполнялось изображение, размеры на чертеже наносят действительные, которые должна иметь деталь в натуре. При изучении типов линий чертежа следует обратить внимание на то, что линии, используемые на чертеже имеют разную толщину и предназначены для разных целей. Все линии на чертеже выполняют карандашом и с применением чертежных инструментов.
Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |