Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии




МИНСК 2009

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУХНИ

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНИХ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ

КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРИИ»

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор УО «Минский

государственный ПТК кулинарии»

___________________ Т.М. Далинник

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

КВАЛИФИКАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА: ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ

 


Разработчик: В.В. Юшкевич, преподаватель

Рекомендовано к использованию учащимися заочной формы получения образования

по специальности «Производство продукции и организация общественного питания»

Учреждение образования

«Минский государственный профессионально-

технический колледж кулинарии», 2009


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программой дисциплины «Основы инженерной графики» преду­сматривается изучение техники черчения, основ начертательной геометрии и проекционного черчения, машиностроительного и строительного черче­ния, а также приобретение умений выполнять и читать чертежи в соответ­ствии со стандартами.

Материал дисциплины «Основы инженерной графики» играет важ­ную роль при изучении таких дисциплин, как «Основы технологии пище­вых производств», «Оборудование пищевых производств», «Оборудование объектов общественного питания» и др.

В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления:

значение Единой системы конструкторской документации;

общие правила выполнения чертежей и схем;

теоретические основы начертательной геометрии и проекционного черчения;

знать на уровне понимания:

способы изображения на плоскости объемных и плоских фигур, вы­полнения технических рисунков;

назначение и правила оформления машиностроительных чертежей;

виды и правила оформления строительных чертежей торговых объ­ектов общественного питания, производств пищевой промышленности;

способы построения диаграмм, графиков, схем;

правила разработки, оформления и чтения технической документа­ции, применяемой в сфере профессиональной деятельности специалиста;

уметь:

выполнять построение проекций различных пространственных форм на плоскости;

выполнять эскизы деталей средней сложности;

читать сборочные чертежи, чертежи общего вида, технологические и кинематические схемы;

читать строительные чертежи торговых объектов общественного пи­тания, производств пищевой промышленности;

вычерчивать планы производственных цехов с размещением на них оборудования;

изображать диаграммы, графики, схемы.

В процессе изучения дисциплины необходимо обеспечить развитие пространственного мышления, воспитание аккуратности, точности при выполнении чертежей, чувства ответственности за результаты труда.

В целях обеспечения должного качества обучения, современного технического уровня подготовки специалистов рекомендуется широко использовать в учебном процессе наглядные пособия и аудиовизуальные средства обучения.

Программа дисциплины предусматривает выполнение графических работ. Графические работы выполняются на листах чертежной бумаги и оформляются в соответствии со стандартами.

По каждой теме дисциплины сформулированы цели изучения и спрогнозирован результат их достижения в соответствии с уровнями ус­воения учебного материала.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАЗДЕЛОВ, ТЕМ ПРОГРАММЫ

Раздел I. Графическое оформление чертежей.

Тема: «Форматы, масштабы, шрифты, линии чертежа»

Цели и задачи темы:

сформировать понятие о графическом оформлении чертежа, масштабах,

чертежных шрифтах, о типах линий применяемых при выполнении чертежей.

научить оформлять лист для чертежа, выполнять написание букв и цифр чертежным шрифтом, вычерчивать линии согласно стандарту.

 

Основные понятия и определения:

· Размер формата А4(297х210), на котором будут выполняться графические работы.

· На рабочем листе формата А4 необходимо выполнять рамку и основную надпись.

· Заполнять основную надпись следует размером шрифта №5 слова «чертил», фамилию, число, «Проверил» и т.д.

Название чертежа – размером шрифта № 7.

· При выполнении чертежа детали следует выдерживать толщину линий.

 

При изучении темы «Форматы, масштабы, шрифты, линии чертежа» рекомендуется обратить внимание на размеры листа формата А 4 (297х210).

Размеры на чертежах берутся в мм.

Существуют и другие размеры форматов, используемых в черчении: А0 (841х1189); А1 (594х841); А2 (420х594); А3 (297х420).

Обращается внимание на оформление листа формата А 4.

Основную надпись на чертеже, размерные числа выполняются чертежным шрифтом.

Размер шрифта соответствует высоте заглавных букв (2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14). Высота букв берется в мм.

Масштаб – натуральная величина (1:1).

Масштаб увеличения – 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; и др.

Масштаб уменьшения – 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10 и др.

Наиболее желателен масштаб 1:1.

Масштабы записывают так: М1:1; М1:2; М5:1 и т.д.

Если масштаб указывают на чертеже в специально предназначенной для этого графе основной надписи, то перед обозначением масштаба букву М не пишут.

Следует помнить, что, в каком бы масштабе ни выполнялось изображение, размеры на чертеже наносят действительные, которые должна иметь деталь в натуре.

При изучении типов линий чертежа следует обратить внимание на то, что линии, используемые на чертеже имеют разную толщину и предназначены для разных целей.

Все линии на чертеже выполняют карандашом и с применением чертежных инструментов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.