Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Примеры интерпретации отдельных профилей




Читайте также:
  1. IV. Практические наставления. Сила и значение веры, ветхозаветные примеры веры. (10.19-13.25).
  2. IV.2.10. Примеры из практики профконсультирования.
  3. А. Явления гиперфункции отдельных уровней
  4. Аварии на ОИАЭ, примеры
  5. Б. Явления гипофункции отдельных уровней
  6. Базовый профиль. Типы профилей
  7. БЛОК № 4. Методика расследования отдельных преступлений (групп преступлений)
  8. Взвешенные коэффициенты ( ) для отдельных видов излучения
  9. Взвешивающие коэффициенты для отдельных видов излучения при расчете эквивалентной дозы. 1 страница
  10. Взвешивающие коэффициенты для отдельных видов излучения при расчете эквивалентной дозы. 2 страница
  11. Взвешивающие коэффициенты для отдельных видов излучения при расчете эквивалентной дозы. 3 страница
  12. Виды выпускаемых стандартных профилей

Интерпретация показателей по основным шкалам СМИЛ, в том числе и в сочетании с другими шкалами, подробно приведена выше. В этом разделе приводится несколько типичных профилей и их интерпретация. Рассматривая эти профили и их толкование, внимательный специалист увидит, что сама по себе высота профиля не столько дифференцирует норму от патологии, сколько отражает остроту эмоционального состояния. Повторяясь, автор руководства еще раз хочет привлечь внимание читателей к некоторым важным моментам: только в лонгитюдном (динамическом) исследовании можно выявить тенденцию к нормализации, то есть позитивную динамику профиля, которая характерна Для сохранной личности и может быть связана с изменением ситуации в лучшую сторону или с изменением отношения обследуемого лица к имеющимся проблемам. Устойчивые признаки отклоняющихся от нормы реакций при повторных исследованиях говорят об устоявшейся личностной дисгармонии, которая может свидетельствовать как о патологическом развитии личности под влиянием неблагоприятных социально-психологических условий, так и о разрушении личности в результате иных патогенных факторов.

Звучащие временами противоречияявляются лишь признаком многогранности личностных ресурсов. Это значит, что отдельные избыточно выраженные характеристики в связи с действием защитных механизмов в той или иной степени компенсируются прямо противоположными тенденциями.

Длительный опыт применения психодиагностических методик на разных контингентах отечественной популяции показал, что реакции личности не специфичныи зависят в большей степени от базисных свойств, преобладающих индивидуально-личностных черт, то есть ведущих тенденций, чем от патогенного фактора. Это подтверждают и данные многочисленных обследований разных репрезентативных групп тестом СМИЛ. Кроме того, всегда следует помнить, что особенности профиля во многом зависят от внутренней установки испытуемого на процедуру тестирования. Так, заниженные, «утопленные» профили в большинстве случаев означают тенденцию к декларации собственной «сверхнормативности». Особенно это проявляется в тех случаях, когда речь идет о кадровом отборе или иной экспертной ситуации. Повышенные профили у лиц психической нормы чаще всего связаны с желанием подчеркнуть имеющиеся проблемы, вызвать сочувствие. Такая реакция свидетельствует у одних — о стремлении найти поддержку и сочувствие (гипостенический тип реагирования), а у других (стеничный или гиперстенический тип) — об уверенном самоутверждении. С другой стороны, у лиц с явными отклонениями от нормы могут встречаться как избыточно высокие профили при достоверности по шкалам LFK, так и умеренно повышенные профили при недостоверных показателях какой-либо из шкал достоверности (особенно это касается шкалы F).



Однако сам паттерн переживаний в большинстве случаев (кроме явно симулятивных тенденций) соответствует реальной действительности. В то же время оценка клинических критериев нелепости или неадекватности остается прерогативой психиатрической компетенции. В известной степени здесь могут оказаться полезными данные патопсихологического исследования с применением экспериментально-психологических методик, выявляющих расстройства мышления.

Во главе угла интерпретационного подхода автор книги ставит задачу повернуть социальные и психологические службы лицом к человеческой индивидуальности и создать каждому обследуемому лицу оптимальные условия для самовыражения. Давно известно из общих наблюдений, а также подтверждено опытом многолетних психодиагностических исследований, что даже патологически стигматизированные личности могут оставаться социально адаптированными в том случае, когда для них находится так называемая благоприятная социальная ниша. Следовало бы создать такие условия, когда не случайное везение, а умелая работа соответствующих служб была бы направлена на поиски оптимальной социальной ниши для нуждающихся в психологической помощи лиц. В работе практического психолога максимум внимания следует уделять человеческой индивидуальности. Его работа с людьми не должна сводиться только к отбору «лучших» в том или ином контексте: она должна способствовать оптимальной самореализации разных типов личности с разной степенью нормативности. Психолог не имеет права на сортировку людей на «годных» и «негодных», он должен помочь каждому определиться в этой

жизни, найти то место, где его индивидуальность и его способности будут оптимально реализованы. От этого выиграют и сами люди, и социальные институты. Мудрые государственные структуры не должны проявлять себя как эксплуататоры «человеческого фактора»: их обязанность — заботиться не только о полезности людей для государства, но и о полезности самого государства для людей.

Профессиональные рекомендации,которые даны в контексте интерпретации приведенных ниже профилей, в основном базируются на тех эмпирических данных, которые были получены в процессе многолетних психодиагностических исследований. Если профиль соответствует типичному портрету, полученному на базе усредненных результатов, имеющихся для той или иной профессиональной группы, то это всего лишь констатация того факта, что в отечественной популяции данный тип личности достоверно чаще встречается в сфере данной профессиональной активности. Однако это не всегда идеально соответствует характеру требований данного вида деятельности. Так, если среди водителей скоростных видов транспорта (автомобиль, самолет и др.) мы нередко обнаруживаем преобладание гиперстенических профилей, то это лишь жизненный факт, в то время как с точки зрения психолога людям этого типа часто недостает осторожности и опоры на накопленный опыт. У идеального водителя, помимо характеристик сильной, активной личности, которой свойственны быстрота реакций на меняющуюся ситуацию и выносливость к стрессу, необходимо также тренировать и усиливать пусть хоть минимально выраженные, но имеющиеся у него черты, которые служили бы противовесом преобладающим свойствам. Полное отсутствие признаков мотивации, направленной на избегание неуспеха, и тенденции к опоре на опыт должно служить основанием для рекомендации других функциональных обязанностей в рамках той же сферы деятельности (механик, техник, заведующий гаражом, сотрудник наземной службы аэропорта и т. д.). В ряде случаев типичный портрет личности, преуспевающей в той или иной сфере профессиональной деятельности, представляет собой некий артефакт, связанный с теми штампами, которые выработались в контексте определенных социальных условий. Так, автором предлагаемой миографии были обнаружены черты избыточной дидактичности, догматизма, ригидности и склонности к эмоциональному самовзвинчиванию у наиболее распространенного типа педагога, сформировавшегося в рамках устоявшихся за 70-80 лет определенных социальных требований и соответствующей идеологии, не позволявшей ни малейших отклонений от раз и навсегда предписанной методологии, не допускающей никакой творческой инициативы и индивидуального подхода, который бы противоречил жестким и универсальным для всех инструкциям. Это вовсе не значит, что такой тип должен приветствоваться в современной педагогике. Напротив, чем разнообразнее педагогический состав и чем больше индивидуальной оригинальности видят перед собой ученики, тем богаче их жизненный опыт и тем менее однообразно и скучно протекает процесс обучения. Важно, чтобы наряду с добротой и терпением учителя обладали еще и такими качествами, как артистичность, склонность к новаторству, эмпатия.

Приведенные примеры предлагают общий паттерн подхода к интерпретации. Однако каждый профиль является конкретным случаем и может служить

лишь образцом, но никоим образом не догмой. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода и должен трактоваться в контексте целостного исследования.





Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 114; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 107.20.120.65
Генерация страницы за: 0.009 сек.