КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обоснование схем автоматизации
Недостатки Шеллак Недостатки Shellac в процессе его использования минимальны. Некоторые неудобства связаны с выполнением Шеллак-маникюра дома. Высыхание и полимеризация средства возможны в профессиональной лампе с ультрафиолетом. Этот момент пока не позволяет назвать процедуру домашней и предполагает посещение мастера по маникюру в салоне красоты. Однако профессиональные инвестиции в собственную красоту никогда не бывают напрасными или лишними. Преимущества средства и отсутствие его аналогов на рынке заставляют забыть о стоимости процедуры и особенностях ее проведения.
Выбор вида регулирования полностью определяется характеристиками технологического параметра, а построение системы регулирования в общем – связанностью технологических параметров. Наиболее просты в наладке и использовании, а также надёжны в работе одноконтурные системы регулирования, поэтому они широко используются при автоматизации технологических объектов.
xв y
E y0
Рис. Структурная схема одноконтурной системы регулирования В данном проекте выбраны одноконтурные АСР, поскольку они полностью решают поставленную задачу управления. Объекты обладают благоприятными характеристиками, поэтому требуемое качество регулирования обеспечивается стандартным ПИД - регулятором.
4. Выбор и обоснование
Стабилизация параметра pH является одной из наиболее важных и сложных задач при автоматизации процесса биосинтеза. Ввиду нелинейной характеристики показателя pH, даже при малых количествах поданного титранта, параметр может выйти за пределы технологических уставок. Поэтому предлагается следующая схема автоматизации: 10% раствор NaOH будет подаваться маленькими порциями при помощи мембранного клапана, частота выдачи этих порций (импульсов) пропорциональна выходу с обычного ПИ регулятора, на вход которого подаётся разбаланс между текущим и заданным значением величины параметра pH. Такое импульсное регулирование не позволит показателю pH скачкообразно выйти за пределы технологических уставок [6,7]. Опрос датчиков pH следует производить с периодом 5 с когда не производится корректировка pH подачей титранта и с периодом 0,5 с, когда подаётся раствор NaOH.
Температура характеризует тепловой баланс ферментера, который складывается из выделения тепла при протекании биохимических реакций, работе мешалки, подвода энергии со сжатым воздухом, и отвода тепла с отходящими газами, а также через рубашку. Основными возмущающими воздействиями служат изменение тепловыделения при смене фаз физиологического развития микроорганизмов-продуцентов, подвод тепла с воздухом, а также изменение температуры охлаждающей воды, поступающей в теплообменник. Регулирующим воздействием является изменение степени открытия клапана на подаче охлаждающей воды. Вследствие большой тепловой емкости этот объект обладает значительной инерционностью и чистым запаздыванием. Следовательно, для регулирования температуры достаточно одноконтурной АСР по каналу “расход охлаждающей воды в рубашку – температура ферментационной среды”. Опрос датчиков температуры следует производить с периодом 5с.
На функциональной схеме отображены все основные аппараты процесса, места установки датчиков (с указанием их типа), регулирующие клапаны, показаны потоки (сырье, продукты реакции, побочные продукты, промежуточные вещества).
Контур измерения и регулирования температуры в инокуляторе И/1 Температура охлаждающей воды в инокуляторе (И/1) измеряется датчиком температуры TT 5-1 и регулируется клапаном TCV 5-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования показателя pH в инокуляторе И/1 Показатель pH измеряется датчиком QT 4-1, расположенным в инокуляторе и регулируется клапаном QCV 4-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования давления в инокуляторе И/1 Давление измеряется датчиком PT 6-1, расположенным в инокуляторе и регулируется клапаном PCV 6-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования температуры в посевном ферментере Ф/1 Температура охлаждающей воды в ферментере (Ф/1) измеряется датчиком температуры TT 12-1 и регулируется клапаном TCV 12-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования показателя pH в посевном ферментере Ф/1 Показатель pH измеряется датчиком QT 13-1, расположенным в ферментере и регулируется клапаном QCV 13-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования давления в в посевном ферментере Ф/1 Давление измеряется датчиком PT 11-1, расположенным в ферментере и регулируется клапаном PCV 11-2, установленным на трубопроводе. Контроль уровня в посевном ферментере Ф/1 Уровень жидкости в ферментере (Ф/1) измеряется датчиком LS 10-1. Контур измерения и регулирования температуры на выходе из теплообменника ТО/1 Температура конденсата на выходе из теплообменника (ТО/1) измеряется датчиком температуры TT 14-1 и регулируется клапаном TCV 14-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования температуры в инокуляторе И/2 Температура охлаждающей воды в инокуляторе (И/2) измеряется датчиком температуры TT 19-1 и регулируется клапаном TCV 19-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования показателя pH в инокуляторе И/2 Показатель pH измеряется датчиком QT 18-1, расположенным в инокуляторе и регулируется клапаном QCV 18-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования давления в инокуляторе И/2 Давление измеряется датчиком PT 20-1, расположенным в инокуляторе и регулируется клапаном PCV 20-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования температуры в посевном ферментере Ф/2 Температура охлаждающей воды в ферментере (Ф/2) измеряется датчиком температуры TT 26-1 и регулируется клапаном TCV 26-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования показателя pH в посевном ферментере Ф/2 Показатель pH измеряется датчиком QT 27-1, расположенным в ферментере и регулируется клапаном QCV 27-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования давления в в посевном ферментере Ф/2 Давление измеряется датчиком PT 25-1, расположенным в ферментере и регулируется клапаном PCV 25-2, установленным на трубопроводе. Контроль уровня в посевном ферментере Ф/2 Уровень жидкости в ферментере (Ф/1) измеряется датчиком LS 24-1. Контур измерения и регулирования температуры на выходе из теплообменника ТО/2 Температура конденсата на выходе из теплообменника (ТО/2) измеряется датчиком температуры TT 28-1 и регулируется клапаном TCV 28-2, установленным на трубопроводе. Контур измерения и регулирования показателя pH в сборнике питательной среды С/1 Показатель pH питательной среды измеряется датчиком QT 36-1, расположенным в сборнике и регулируется клапаном QCV 36-3, установленным на трубопроводе.
Контур измерения и регулирования показателя pH в сборнике питательной среды С/2 Показатель pH питательной среды измеряется датчиком QT 41-1, расположенным в сборнике и регулируется клапаном QCV 41-3, установленным на трубопроводе.
Контур измерения и регулирования температуры в теплообменнике ТО/3 Температура культуральной жидкости на выходе из теплообменника (ТО/1) измеряется датчиком температуры TT 42-1 и регулируется клапаном TCV 42-2, установленным на трубопроводе.
Контур измерения и регулирования показателя pH в производственном ферментере ФП/1 Показатель pH культуральной жидкости измеряется датчиком QT 49-1, расположенным в ферментере и регулируется клапаном QCV 49-2, установленным на трубопроводе.
Контур измерения и регулирования показателя pH в производственном ферментере ФП/2 Показатель pH культуральной жидкости измеряется датчиком QT 54-1, расположенным в ферментере и регулируется клапаном QCV 54-2, установленным на трубопроводе.
Контур измерения и регулирования температуры в теплообменнике ТО/4 Температура культуральной жидкости на выходе из теплообменника (ТО/4) измеряется датчиком температуры TT 56-1 и регулируется клапаном TCV 56-2, установленным на трубопроводе.
Контроль уровня в сборнике питательной среды С/1 Уровень питательной среды в сборнике (С/1) измеряется датчиком LS 35-1.
Контроль уровня в сборнике питательной среды С/2 Уровень питательной среды в сборнике (С/2) измеряется датчиком LS 40-1.
Контроль уровня в производственном ферментере ФП/1 Уровень поддоне ферментера (ФП/1) измеряется датчиком LS 50-1.
Контроль уровня в производственном ферментере ФП/1 Уровень культуральной жидкости в ферментере (ФП/1) измеряется датчиком LS 48-1.
Контроль давления в производственном ферментере ФП/1 Давление культуральной жидкости в ферментере (ФП/1) измеряется датчиком PT 47-1.
Контроль уровня в производственном ферментере ФП/2 Уровень поддоне ферментера (ФП/2) измеряется датчиком LS 55-1.
Контроль уровня в производственном ферментере ФП/2 Уровень культуральной жидкости в ферментере (ФП/2) измеряется датчиком LS 53-1.
Контроль давления в производственном ферментере ФП/2 Давление культуральной жидкости в ферментере (ФП/2) измеряется датчиком PT 52-1.
5. Основные функции и выбор технических средств
В процессе биосинтеза происходит рост биомассы. Если процесс проводится не в стерильных условиях качество выходного продукта низкое, поэтому процесс необходимо проводить в стерильных условиях. Это достигается за счет строгого соблюдения технологического регламента работы ферментера и вспомогательного оборудования. Система управления процессом биосинтеза состоит из следующих АСР: регулирование давления в ферментере, регулирование температуры в ферментере, регулирование рН - показателя. В ферментере должна поддерживаться определенная температура для достижения оптимального качества конечного продукта, это достигается путем регулирования подачи расхода пара и охлаждающей воды в рубашку ферментера. Важным и опасным технологическим параметром в ферментере при стерилизации является давление, так как при охлаждении после нагрева паром в ферментере образуется разряжение и давление в аппарате необходимо выровнять. Давление должно выравниваться подачей сжатого воздуха в ферментер. Поскольку во время биосинтеза в аппарате работает мощное перемешивающее устройство, то можно считать ферментёр объектом с сосредоточенными параметрами. В окрестности pH = 7 кривая титрования хорошо аппроксимируется линейной зависимостью, однако поскольку кривая титрования идёт довольно круто, то имеет смысл использовать импульсное управление – подавать раствор NaOH небольшими порциями, частота которых пропорциональна величине управляющего воздействия, выходящего с ПИД - регулятора. В ферментере предусмотрено отборное устройство для отбора проб на исследование активности и наличия нежелательной микрофлоры. В случае обнаружения патогенной микрофлоры в аппарат прекращается подача, воздуха, охлаждающей воды. Культуральная жидкость сливается перерабатывается, аппарат промывается, стерилизуется и заполняется заново. Технические средства автоматизации (ТСА) выбраны так, что в рамках АСУ ТП соблюдены такие принципы Государственной системы приборов (ГСП), как: · агрегатирование; · унификация сигналов, интерфейсов, несущих конструкций, элементной базы, модулей и блоков; · минимизация номенклатуры; · реализация эстетических и эргономических требований с точки зрения рациональности. Выбор измерительных приборов В качестве измерительных приборов выбраны приборы, исходя из следующих соображений: · производство непожаровзрывоопасно; · легкость сопряжения со средствами микропроцессорной техники; · соединительные линии не вносят динамических искажений · использование в аппаратах с температурой рабочей среды не ниже 140°С. Из-за того, что температуры процесса высоки в качестве датчиков температуры выбраны термопреобразователь сопротивления медный Метран-204 ТСМ(100М). Для измерения давления в ферментере выбираем приборы типа датчик давления Метран-43-ДИВ-3341-01 (диапазон измерения 0..530 кПа). рН – показатель измеряется рН электродом 3100 фирмы Mettler Toledo. Выбор этой фирмы обусловлен условием стерильности сенсоров и высокой температурой рабочей среды этих приборов.
Выбор регулирующей и запорной арматуры В качестве регулирующей арматуры применяются клапана – регулирующий клапан типа 25ч939нж. Управление клапаном производится от электрического исполнительного механизма МЭО. Внутренняя расходная характеристика линейная. В качестве запорной арматуры применяем клапан отсечной типа 22с934р. Управление клапаном производится с помощью электродвигателя. Фиксация клапана в открытом положении осуществляется защелкой. Все датчики имеют унифицированный токовый выход 4-20 мА, с поддержкой HART протокола. С целью уменьшения числа проводов, упрощения и снижения стоимости монтажных работ для связи датчиков с контроллером используем режим моноканала (многоточечный режим) – все датчики соединены параллельно с 2 проводами, идущим в ЦПУ, питание датчиков осуществляется по линии 4мА от блока питания расположенного в ЦПУ, информация снимается при помощи HART-модема. Период опроса одного датчика составляет менее 10 секунд (что вполне достаточно поскольку аппарат имеет достаточно большую инерционность).
Выбор средств микропроцессорной техники С точки зрения обработки информационных сигналов наш проект предъявляет высокие требования по быстродействию только к контурам стабилизации показателя pH подачей титранта, поэтому эти контуры реализованы с помошью специализированных систем стабилизации pH. Остальные задачи автоматизации могут быть реализованы на контроллерах. Все задачи, которые возложены на средства микропроцессорной техники в данной АСУ ТП, можно решить с помощью микропроцессорного контроллера Овен ПЛК-154, который обеспечивает высокую точность и надежность регулирования. Данный контроллер предназначен для автоматического регулирования, логического и непрерывно-дискретного управления ТП. ПЛК-154 имеет следующие преимущества: o регулирует основные технологические параметры (температуру, расходы, давление, уровни) и автоматически корректирует настройки регулятора; o осуществляет ПИ и ПИД-регулирование; o осуществляет управление отсечными и регулирующими клапанами; o предусмотрена связь с ЭВМ и системой более высокого уровня посредством Ethernet-сети; o позволяет реализовать различные режимы обработки и анализа информации для разных приборов. Нижний уровень (полевой – уровень датчков и исполнительных механизмов) системы автоматизации управления состоит из первичных преобразователей (термосопротивления, pH электроды), вторичных преобразователей, преобразовывающих сопротивление и ЭДС в унифицированный токовый сигнал 4‑20 мА с поддержкой HART-протокола, пневматических регулирующих клапанов с электрическими позиционерами с поддержкой HART-протокола, дискретных датчиков (ёмкостные сигнализаторы уровня, концевые выключатели клапанов), дискретных исполнительных механизмов (системы управления двигателями мешалок, насосов и т.д.). Все жилы от датчиков и исполнительных механизмов с поддержкой HART-протокола параллельно соединяются в клеммной коробке, находящейся в цеху, в одну токовую пару, которая ведётся в корзину модулей ввода/вывода к блокам ввода/вывода с поддержкой HART-протокола. Таким образом можно существенно уменьшить объём и стоимость монтажных работ, упростить наладку и тестирование датчиков и проводок. Средний уровень (уровень PLC/SoftPLC/RTU) состоит из контроллеров, блоков ввода и вывода. Обмен данных между уровнями PLC и SCADA осуществляется через сеть Industrial Ethernet (с использованием витой пары F/STP категории 5e). Участки сети, не относящиеся к оперативному управлению, отделены от операторских маршрутизаторами фирмы “MOXA”. Магистральные коммутаторы Industrial Ethernet, объединенные в кольцо по технологии Turbo Ring, способны восстановить работоспособность сети менее чем за 300 мсек при обрыве связи. К этим же коммутаторам подсоединены компьютеры операторов уровня SCADA, управляющих технологческим процессом, ведущих мониторинг состояния оборудования, приборов и сети Industrial Ethernet и осуществляющих видеонаблюдение за отделениями производства. В качестве SCADA системы выбран “Trace Mode 6” [9]. Резервированные серверы технологической информации позволяют обратиться не только к данным реального времени, но и к архивным. В качестве контроллера выбраны контроллеры измерительные MC8.301 и MC5.100, производитель - МЗТА Контроллеры МС8 и МС5 входят в состав комплекса КОНТАР. Предназначены для автоматизированного управления, контроля и мониторинга разнообразных технологических процессов.
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |