Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 7. Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при расфасовке и продаже




В последние десятилетия уровень продаж фасованных товаров существенно возрос по причине значительного упрощения их транспортировки и реализации. Взвешивание и измерение в присутствии покупателя в настоящее время стремительно теряет популярность и в ближайшее время будет сведено к минимуму. Требования к продаже фасованных товаров составляют часть национального законодательства многих государств и обычно включают:

– требования к маркировке. Каждая упаковка должна содержать информацию о идентификации товара (название продукта), название и месторасположение производителя, упаковщика, импортера либо продавца, нетто товара;

– стандартизацию размеров упаковки. В целях упрощения сопоставления цен и предотвращения некорректной конкурентной борьбы многие государства устанавливают стандартные размеры упаковок;

– метрологический контроль – проведение проверок на любом уровне за количеством продукта в упаковке;

– предотвращение «ложной» (вводящей в заблуждение) упаковки – упаковки, выполненной с целью формирования у покупателя заведомо неадекватного представления о количестве содержащегося в ней продукта.

В целях упрощения свободного движения товаров государства-члены единого Европейского рынка приняли обшие правила для фасованных товаров в диапазоне от 5 г до 10 кг и от 5 мл до 10 л. Фасованные товары могут иметь маркировку «е» при условии их соответствия директивам Европейского совета 76/211/ЕЕС либо 75/106/ЕЕС. Фасованные товары с нанесенной е -маркировкой проверяются только в стране происхождения и могут свободно распространяться на территории Европейского сообщества. Если страна происхождения не принадлежит сообществу государств, формирующих единый рынок, то фасованные товары должны проверяться импортером в пункте их ввоза на территорию единого рынка.

Государственный метрологический надзор и метрологический контроль за упакованной продукцией является новым для Республики Беларусь. Необходимость его проведения в нашей стране установлена в Законе Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Государственный метрологический надзор и метрологический контроль состоят в проведении проверок, осуществляемых органами Государственной метрологической службы или субъектами хозяйствования выполнения метрологических требований к фасованным товарам. Общие требования к количеству фасованных товаров регламентированы СТБ 8019–2002. Все предприятия, занимающиеся изготовлением фасованных изделий, должны обеспечить их выполнение с 1 января 2005 года.

Требования, установленные в стандарте, гармонизированы с требованиями международных документов, что должно устранить технические барьеры в торговле, создать условия для конкурентоспособности и облегчения доступа отечественных товаров на международный рынок.

К фасованным товарам относят потребительские товары в упаковках любого вида, которые фасованы, упакованы и запечатаны в отсутствие покупателя таким образом, что содержимое упаковки не может быть изменено без вскрытия или повреждения (деформации), а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

Стандартом установлено, что на каждой упаковочной единице должна содержаться маркировка количества товара в виде номинального количества в единицах массы (г, кг), объема (мл, сл, л), длины (см, м), площади (см2, м2) и ли количество штук.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающий фасованную продукцию в обращение (изготовитель, фасовщик или импортер), может, получив разрешение Госстандарта, удостоверять количество фасованного товара знаком «е», наносимым на упаковку.

Знак свидетельствует о том, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающие фасованную продукцию в обращение (изготовитель, фасовщик или импортер), осуществляет метрологический контроль за количеством фасованных товаров и обеспечивает соответствие его установленным нормам.

Контроль соблюдения метрологических требований количества фасованных товаров осуществляется в соответствии с СТБ 8020–2002. Метрологические требования к упаковке делятся на две группы:

– требования к индивидуальной упаковке;

– требования к партии товаров в упаковках.

Требования к индивидуальной упаковке сводятся к тому, что отрицательное отклонение содержимого от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать предела допускаемых отрицательных отклонений. В случае невыполнения этих условий упаковочная единица будет считаться бракованной.

Действительное значение содержимого упаковочной единицы определяют инструментальными методами путем прямых или косвенных измерений величин, характеризующих количество товара (масса, объем, длина, площадь). Погрешность таких измерений должна быть не больше 1/5 (в обоснованных случаях 1/3) предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества.

Для проведения контроля упаковочной единицы могут быть использованы методы разрушающего и неразрушающего контроля, причем последние являются предпочтительными. Их используют в том случае, если при определении содержимого упаковочной единицы имеется возможность не вскрывать отобранные упаковочные единицы или определять их содержимое с учетом среднего значения массы упаковки при условии, что рассеяние значений массы упаковки является незначительным и им можно пренебречь.

Метрологические требования к партии фасованных товаров состоят в том, что:

– среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

– количество бракованных упаковочных единиц не должно превышать определенного количества, установленного для данного плана контроля.

Контроль партии фасованных товаров осуществляется посредством проведения выборочного или сплошного контроля на складах изготовителя или фасовщика, складах импортера, торговых помещениях продавца или, если фасованные товары еще не переданы на склад изготовителя или фасовщика, то на месте их изготовления и (или) фасовке. Выборочному контролю подвергаются партии фасованного товара с обозначением массы и объема при объеме партии от 100 до 10 000 упаковочных единиц, а также фасованные товары с обозначением длины, площади и количества штук.

Процедура контроля партии фасованных товаров включает в себя следующие этапы:

– идентификацию партии фасованных товаров и установление объема партии;

– принятие решения о виде контроля;

– отбор выборки;

– проверку соблюдения требований по маркировке упаковочных единиц;

– определение действительного количества товара (содержимого) упаковочной единицы;

– определение среднего значения количества товара партии при необходимости;

– проверку выполнения требований, предъявляемых к партии фасованных товаров, по соблюдению значений отрицательных отклонений содержимого от номинального количества товара;

– оформление результатов контроля количества.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.