Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пример оценки тяжести трудового процесса




Общая оценка тяжести трудового процесса

Вначале устанавливают класс по каждому измеренному показателю, а окончательная оценка тяжести труда устанавливается по наиболее чувствительному показателю, получившему самую высокую степень тяжести. При наличии двух и более показателей класса 3.1 и 3.2 условия труда по тяжести трудового процесса оцениваются на 1 степень выше (3.2 и 3.3 классы соответственно). По данному критерию наивысшая степень тяжести – класс 3.3.

Описание работы. Укладчица хлеба вручную в позе стоя (75 % времени смены) перекладывает готовый хлеб с укладочного стола в лотки. Одновременно берет 2 батона (в каждой руке по батону), весом 0,4 кг каждый (одноразовый подъем груза составляет 0,8 кг) и переносит на расстояние 0,8 м. Всего за смену укладчица раскладывает 550 лотков, в каждом из которых по 20 батонов. Следовательно, за смену она укладывает 11000 батонов. При переносе со стола в лоток работница удерживает батоны в течение трех секунд. Лотки, в которые укладывают хлеб, стоят в контейнерах и при укладке в нижние ряды работница вынуждена совершать глубокие (более 30°) наклоны, число которых достигает 200 за смену.

ПРОТОКОЛ

оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

Ф.И.О., Иванова В.Д. пол: женский

Профессия: укладчица хлеба Предприятие: Хлебзавод

Краткое описание выполняемой работы: Укладчица хлеба вручную раскладывает готовый хлеб с укладочного стола в лотки.

Проведем расчеты:

п. 1.1. – физическая динамическая нагрузка: 0,8 кг × 0,8 м × 5500 (т.к. за один раз работница поднимает 2 батона) = 3520 кг × м – класс 3.1;

п. 2.2. – масса одноразового подъема груза: 0,8 кг – класс 1;

п. 2.3. – суммарная масса груза в течение каждого часа смены: 0,8 кг × 5500 = 4400 кг / 8 ч работы в смену = 550 кг – класс 3.1;

п. 3.2. – стереотипные движения (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса): количество движений при укладке хлеба за смену достигает 21000 – класс 3.1;

п.п. 4.1. – статическая нагрузка одной рукой: 0,4 кгс × 3 с = 1,2 кгс × с, т. к. батон удерживается в течение 3 с. Статическая нагрузка за смену одной рукой 1,2 кгс × 5500 = 6600 кгс, двумя руками – 13200 кгс (класс 1);

п. 5. – рабочая поза: стоя до 80 % времени смены – класс 3.1;

п. 6. – наклоны корпуса за смену: 200 шт. – класс 3.1;

п. 7. – перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения незначительные, до 1,5 км за смену – класс 1.


Вносим показатели в протокол.

Показатели Факт. значения Класс
1.1 Физическая динамическая нагрузка (кг × м): региональная – перемещение груза до 1 м 3 520 3.1
1.2 Физическая динамическая нагрузка (кг × м): общая – перемещение груза    
1.2.1 от 1 до 5 м  
1.2.2 более 5 м  
  Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг):    
2.1 при чередовании с другой работой  
2.2 постоянно в течение смены 0,8  
2.3 суммарная масса за каждый час смены:    
2.3.1 с рабочей поверхности   3.1
2.3.2 с пола  
  Стереотипные рабочие движения (кол-во):    
3.1 локальная нагрузка  
3.2 региональная нагрузка 21 000 3.1
  Статическая нагрузка (кгс ∙ с)    
4.1 одной рукой  
4.2 двумя руками 13 200  
4.3 с участием корпуса и ног  
  Рабочая поза стоя 75 % 3.1
  Наклоны корпуса (количество за смену)   3.1
  Перемещение в пространстве (км):    
7.1 по горизонтали 1,5  
7.2 по вертикали  
Окончательная оценка тяжести труда   3.2

Итак, из 16 показателей, характеризующих тяжесть труда, 5 относятся к классу 3.1. Учитывая наличие двух и более показателей класса 3.1, общую оценку повышаем на одну степень, окончательная оценка тяжести трудового процесса укладчицы хлеба – класс 3.2.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 963; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.