Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пример оценки тяжести труда




П Р О Т О К О Л

оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

 

Ф.И.О. Иванова В.Д Пол ж

Профессия Укладчица хлеба

Производство Хлебозавод

 

Краткое описание выполняемой работы: Работница вручную в позе стоя (до 75 % времени смены) укладывает готовый хлеб с укладочного стола в лотки. Одновременно берет 2 батона (в каждой руке по батону), весом 0,4 кг каждый (одноразовый подъем груза составляет 0,8 кг) и переносит на расстояние 0,8 м. Всего за смену укладчица укладывает 550 лотков, в каждом из которых по 20 батонов. Следовательно, за смену она укладывает 11000 батонов. При переносе со стола в лоток работница удерживает батоны в течение трех секунд. Лотки, в которые укладывают хлеб, стоят в контейнерах и при укладке в нижние ряды работница вынуждена совершать глубокие (более 30о) наклоны, число которых достигает 200 за смену.

 

Проведем расчеты:

 

п. 1.1 - физическая динамическая нагрузка: 0,8 кг ž 0,8 м ž 5500 (т.к. за один раз работница поднимает 2 батона) = 3520 кг ž м (класс 3.1);

п. 2.2 - масса одноразового подъема груза: 0,8 кг (класс 1);

п. 2.3 - суммарная масса груза в течение каждого часа смены:

0,8 кг ž 5500 = 4400 кг и разделить на 8 часов работы в смену равно 550 кг (класс 3.1);

п. 3.2 - стереотипные движения (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса): количество движений при укладке хлеба за смену достигает 21000 (класс 3.1);

пп. 4.1 - 4.2 - статическая нагрузка одной рукой: 0,4 кг ž 3 с = 1,2 кгс, так как батон удерживается в течение 3 секунд. Статическая нагрузка за смену одной рукой 1,2 кгс ž 5500 = 6600 кгс, двумя руками - 13200 кгс (класс 1);

п. 5. - рабочая поза: поза стоя до 80 % времени смены (класс 3.1);

п. 6 - наклоны корпуса за смену (класс 3.1);

п. 7 - перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения незначительные, до 1,5 км за смену (класс 1).


Вносим показатели в протокол:

 

 

Показатели Фактич. значения Класс
  Физическая динамическая нагрузка (кг ž м):    
1.1 региональная - перемещение груза до 1м   3.1
1.2 общая нагрузка - перемещение груза    
  - от 1 до 5 м    
  - более 5 м    
2. Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг):    
2.1 при чередовании с другой работой    
2.2 постоянно в течение смены 0,8  
2.3 суммарная масса за каждый час смены: - с рабочей поверхности - с пола     3.1
  Стереотипные рабочие движения (кол-во):    
3.1 - локальная нагрузка    
3.2 - региональная нагрузка   3.1
4. Статическая нагрузка (кгс×с):    
4.1 - одной рукой    
4.2 - двумя руками    
4.3 - с участием корпуса и ног    
5. Рабочая поза стоя до 80 % 3.1
6. Наклоны корпуса (количество за смену)   3.1
7. Перемещение в пространстве (км):    
7.1 - по горизонтали 1,5  
7.2 - по вертикали    
Окончательная оценка тяжести труда 3.2

 

 

Итак, из 9 показателей, характеризующих тяжесть труда, 5 относятся к классу 3.1. Учитывая пояснения параграфа 8 (при наличии 2-х и более показателей класса 3.1, общая оценка повышается на одну степень), окончательная оценка тяжести трудового процесса укладчицы хлеба - класс 3.2.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.